Grissini con Prosciutto e Caprino

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Ed ecco a voi un antipasto molto sfizioso e facile da preparare, i grissini con prosciutto e formaggio.

In questa ricetta ho usato il Prosciutto Crudo Dolce e formaggio caprino fresco.

Prodotti usati in questa ricetta


Grissini con Prosciutto e Caprino
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Grissino con Prosciutto Crudo Dolce e formaggio fresco caprino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Grissini con Prosciutto e Caprino
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Grissino con Prosciutto Crudo Dolce e formaggio fresco caprino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Con un coltello spalmare il formaggio fresco su 2/3 del grissino.
  2. Avvolgere la fetta di prosciutto sulla parte del grissino dove avete spalmato il formaggio.
  3. Lasciare riposare 10 minuti in frigorifero per farlo compattare e servire.
Recipe Notes

A piacere si possono usare altri tipi di formaggi morbidi come Philadelphia, Certosa, etc...

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Crostini di Salsiccia e Stracchino

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Ed ecco a voi un antipasto gustoso a base di Salsiccia e Stracchino; facilissimo da preparare e dal gusto davvero unico.

Prodotti usati in questa ricetta


Crostini di Salsiccia e Stracchino
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Crostini di pane casalingo con Salsiccia e stracchino passati in forno.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
12 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
12 minuti
Crostini di Salsiccia e Stracchino
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Crostini di pane casalingo con Salsiccia e stracchino passati in forno.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
12 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
12 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbriciolare la salsiccia e impastarla con lo stracchino.
  2. Tagliare le fette di pane con uno spessore di circa 1 cm.
  3. Spalmare uniformemente l'impasto sulle fette di pane.
  4. Scaldare il forno a 150°C. e posizionare i crostini sulla griglia (mettete una teglia sotto per non sporcare il forno).
  5. Fare andare per 10 minuti con il forno ventilato e all'ultimo se vi piace croccante dare un paio di minuti di grill.
  6. Servire ben caldo.
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Cotechino con Lenticchie

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Ed ecco a voi il classico piatto per la sera di Capodanno, il Cotechino con le Lenticchie!

Piatto radicato nella tradizione culinaria italiana, si dice che mangiare le lenticchie la sera di Capodanno porti soldi per l’anno a venire.

Prodotti usati in questa ricetta


Cotechino con Lenticchie
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Cotechino accompagnato da Lenticchie.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
90 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
90 minuti
Cotechino con Lenticchie
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Cotechino accompagnato da Lenticchie.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
90 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
90 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
Cottura Cotechino
  1. Avvolgere il cotechino con abbondante carta stagnola e forare il tutto con uno stuzzicadenti.
  2. Mettere il cotechino in abbondante acqua fredda e fare cuocere per 90 minuti.
Cottura lenticchie
  1. Mettere le lenticchie in una pentola con abbondante acqua fredda con la salvia, e gliu spicchi d'aglio e far bollire per 40 minuti, verificando la cottura; dopo 30 minuti aggiungere una manciatina di sale grosso.
  2. Scolare le lenticchie, togliere l'aglio e la salvia e condire lenticchie con Olio d'Oliva Extra Vergine, una spolverata di pepe e aggiustare eventualmente di sale.
Finale.
  1. Servire il Cotechino ben caldo a fette spesse accompagnato dalle lenticchie.
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Cotechino con Purè

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La ricetta che vi proponiamo oggi è un classico da proporre durante i primi freddi della stagione; un piatto molto gustoso e nutriente a base di Cotechino accompagnato da Purè di Patate.

Prodotti usati in questa ricetta


Cotechino con Purè
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Cotechino accompagnato da Purè di Patate.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Tempo di cottura
90 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Tempo di cottura
90 minuti
Cotechino con Purè
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Cotechino accompagnato da Purè di Patate.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Tempo di cottura
90 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Tempo di cottura
90 minuti
Ingredienti
Purè di Patate
Cotechino
Porzioni: persone
Istruzioni
Preparare il Purè di Patate
  1. Sbucciare le patate e lessarle per una mezz'ora controllando la cottura.
  2. Schiacciare le patate con un passatutto o una forchetta.
  3. In un pentolino scaldare il latte, scioglierci il burro e aggiungere la noce moscata.
  4. Quando il latte è caldo, ma prima che bolla aggiungere le patate e mischiare di tanto in tanto, fare andare per 5 minuti, e comunque a seconda della densità gradita; regolare di sale.
Cuocere il Cotechino
  1. Avvolgere il cotechino con abbondante carta stagnola e forare il tutto con uno stuzzicadenti.
  2. Mettere il cotechino in abbondante acqua fredda e fare cuocere per 90 minuti.
Finale
  1. Servire il Cotechino ben caldo a fette spesse accompagnato dal purè di patate.
Recipe Notes

Tra i classici contorni da accompagnare al cotechino oltre che il Purea di Patate, ci sono le Lenticchie, che se consumate la sera di Capodanno si dice che portino fortuna...

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Panzerotti Fritti con Affettato

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Il piatto che vi presentiamo oggi sono un classico della cucina italiana, i panzerotti accompagnati dai salumi; l’impasto è fatto con Farina di Grano Tipo (0), acqua e Olio Extravergine D’oliva; come affettato abbiamo usato Prosciutto Dolce, Salame Crespone e Pancetta Accoppiata.

Prodotti usati in questa ricetta


Panzerotti Fritti Con Affettato
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Panzerotti di Farina di Grano Tipo (0) fritti in olio di semi accompagnati da Prosciutto Dolce, Salame Crespone e Pancetta Accoppiata.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
10 minuti 2 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
10 minuti 2 ore
Panzerotti Fritti Con Affettato
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Panzerotti di Farina di Grano Tipo (0) fritti in olio di semi accompagnati da Prosciutto Dolce, Salame Crespone e Pancetta Accoppiata.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
10 minuti 2 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
10 minuti 2 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
  2. Mettere la farina in una ciotola capiente e aggiungere l'acqua con il lievito, l'olio d'oliva e un pizzico di sale e mischiare bene per 15 minuti.
  3. Lasciare riposare coperto per 2 ore.
  4. Stendere su un piano infarinato con uno spessore di 5 mm circa.
  5. Tagliare a striscette e friggerle in olio ben caldo.
  6. Salare leggermente e servire con gli affettati.
Recipe Notes

I Panzerotti sono buoni da soli o accompagnati da affettati a vostro piacere o da formaggi morbidi come stracchino o philadelphia.

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Insalata di Farro, Pomodori, Olive e Pecorino

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Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e veloce da preparare, un’insalata di Farro con Pomodori, Olive e Pecorino Toscano Dop Fresco; questa ricetta, poco calorica ma nutriente può essere un piatto unico col quale pranzare o cenare ma variando le dosi anche un antipasto, e sta bene anche nei buffet degli aperitivi.

Prodotti usati in questa ricetta


Insalata di Farro, Pomodori, Olive e Pecorino
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Insalata di Farro della Garfagnana igp con Pomodori, Olive .e Pecorino Toscano Dop Fresco
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Insalata di Farro, Pomodori, Olive e Pecorino
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Insalata di Farro della Garfagnana igp con Pomodori, Olive .e Pecorino Toscano Dop Fresco
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Cuocere il farro in abbondante acqua salata con uno spicchio d'aglio per almeno 45 minuti, assaggiarlo per verificare la cottura.
  2. Scolarlo e condirlo con 4 cucchiai di olio, sale, origano e un pizzico di peperoncino; mescolare e lasciare raffreddare.
  3. Tagliare i pomodori a tocchetti, snocciolare le olive e tagliarle a pezzetti, tagliare a fettine il cipollotto, tagliare a cubetti il pecorino, spezzettare il basilico.
  4. Quando il farro è completamente freddato aggiungere tutti gli ingredienti e mescolare, lasciare riposare una mezz'ora per far amalgamare i sapori e unire qualche foglia intera di basilico.
Recipe Notes

Questa ricetta è aperta a molte varianti cambiando le verdure al suo interno o il tipo di formaggio.

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Arista di Maiale al Forno

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Oggi vi proponiamo un classico della cucina italiana, l’Arista di Maiale al Forno; è il secondo preferito dagli italiani la domenica o i giorni di festa; spesso accompagnato dalle patate al forno e da un buon bicchiere di vino rosso.

Prodotti usati in questa ricetta


Arista di Maiale al Forno
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Porzioni Tempo di preparazione
5 persone 20 minuti
Tempo di cottura
120 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
5 persone 20 minuti
Tempo di cottura
120 minuti
Arista di Maiale al Forno
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Porzioni Tempo di preparazione
5 persone 20 minuti
Tempo di cottura
120 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
5 persone 20 minuti
Tempo di cottura
120 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Disossare l'arista di maiale (o farla disossare dal macellaio se non siete capaci), e praticare un taglio dal lato dell'osso come nella foto.
  2. Tritare due spicchi d'aglio e cospargere l'arrosto, e l'interno del taglio con gli aromi da cucina, il trito di aglio, il sale e il pepe.
  3. Legare con cura l'arrosto come nella foto.
  4. Far scaldare l'olio e il burro in una padella, aggiungere l'aglio e rosolare su ogni lato l'arrosto, senza forarlo con la forchetta, a fiamma alta.
  5. Sfumare con il vino e lasciare evaporare.
  6. Scaldare a 200°C. il forno statico, mettere l'arrosto in una teglia col liquido di cottura, aggiungere pepe, sale ed erbe aromatiche e fare andare per 10 minuti.
  7. Unire due mestoli di brodo caldo, abbassare la temperatura a 180°C., coprire con carta stagnola e far andare per 30 minuti.
  8. Togliere la carta stagnola e aggiungere via via il brodo quando stà per asciugarsi, far andare per altri 30 minuti ; il tempo di cottura dipende dal diametro e dalla grandezza dell'arrosto; o usate l'esperienza o un termometro per arrosti (l'arista è cotta a 72°C. al centro).
  9. Cotta la carne prelevarla e tenerla da parte, prelevare anche il fondo di cottura e farlo restringere in padella con la farina, dopo averlo filtrato con un colino fine.
  10. Togliere l'osso (e darlo al cane se lo avete) e servire l'arrosto a fette con la salsa ottenuta.
Recipe Notes

Togliere l'arista dal frigo 3 ore prima della cottura per cuocerla quando è a temperatura ambiente.

Se abitate nella nostra zona potete passare nel nostro negozio a Gombitelli, Camaiore (LU) ad acquistare la carne di maiale per questa ricetta, abbiamo sempre carne di maiale di prima scelta e ben frollata.

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Spaghetti Cacio e Pepe

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Oggi vi presentiamo un classico della cucina italiana, gli Spaghetti Cacio e Pepe, la ricetta è originaria del Lazio ma noi da buoni campanilisti toscani apporteremo una piccola modifica utilizzando il Pecorino Toscano Dop Stagionato al posto del Pecorino Romano.

Prodotti usati in questa ricetta


Spaghetti Cacio e Pepe
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Primo piatto a base di Spaghetti, Pecorino e Pepe.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Spaghetti Cacio e Pepe
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Primo piatto a base di Spaghetti, Pecorino e Pepe.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Grattugiare il pecorino, tenerne da parte una manciata per decorare e mettere il resto in una ciotola.
  2. Preparare una padella dove condire la pasta e metterci dentro l'olio ed un'abbondante macinata di pepe.
  3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata; poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella ciotola con il formaggio, poca alla volta, mescolando con una forchetta fino ad ottenere una crema densa.
  4. Accendere il fuoco sotto la padella e scolare la pasta al dente; metterla nella padella e unire la crema di formaggio; mescolare accuratamente.
  5. Mettere nei piatti, cospargere con il pecorino tenuto da parte, una bella macinata di pepe e servire immediatamente.
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Spaghetti all’amatriciana

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Oggi vi presentiamo un classico della cucina italiana, gli spaghetti all’amatriciana; la ricetta originale, nata ad Amatrice, una piccola cittadina Laziale al confine con l’Abruzzo, prevede rigorosamente gli spaghetti e non i bucatini.

Prodotti usati in questa ricetta


Spaghetti all'amatriciana
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Spaghetti con Guancia al Pepe, passata di pomodoro e pecorino.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Spaghetti all'amatriciana
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Spaghetti con Guancia al Pepe, passata di pomodoro e pecorino.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare il peperoncino a listarelle molto sottili.
  2. Tagliare il guanciale a listarelle.
  3. Scaldare l'olio in una padella e aggiungere il guanciale, rosolarlo a fiamma vivace fino a che non diventa trasparente, e aggiungere il peperoncino.
  4. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.
  5. Togliere il guanciale scolandolo e lasciarlo in una ciotolina al caldo.
  6. Aggiungere nella padella la passata di pomodoro e fare cuocere a fuoco medio per circa otto minuti.
  7. A parte bollire la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
  8. Unire gli spaghetti al sughetto, aggiungere il guanciale messo da parte.
  9. Aggiungere il pecorino grattugiato e il pepe e servire ben caldo.
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Prosciutto e Melone

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Oggi vi proproniamo una ricetta veramente semplicissima, ideale nelle calde giornate estive poichè non richiede cottura, e particolarmente veloce da preparare.
Il Prosciutto e Melone può essere un piatto unico, ma anche un gustosissimo antipasto, nel qual caso dimezzare le dosi rispetto a quanto indicato.

Prodotti usati in questa ricetta


Prosciutto e Melone
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Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Prosciutto e Melone
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Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare a spicchi il melone seguendo la sua naturale conformazione e togliere la buccia. Avvolgere le fette di prosciutto alle fette di melone e disporre su un piatto.
Recipe Notes

Per questa ricetta noi consigliamo il Prosciutto Saporito, perchè essendo più sapido contrasta bene il dolce del melone ma a piacere si può usare Prosciutto Dolce o Prosciutto Semidolce.

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Involtini di Prosciutto Crudo Dolce

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Oggi vi presentiamo un metodo facile e gustoso per presentare il Prosciutto Crudo Dolce, facendoci involtini con all’interno Philadelphia e gherigli di noci; è un originale antipasto freddo che si prepara in pochi minuti.

Prodotti usati in questa ricetta


Involtini di Prosciutto Crudo Dolce
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Involtini di Prosciutto Crudo Dolce, Philadelphia e noci.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Involtini di Prosciutto Crudo Dolce
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Involtini di Prosciutto Crudo Dolce, Philadelphia e noci.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Su un piatto disporre due fette di Prosciutto Crudo Dolce a croce.
  2. Mettere al centro un cucchiaio abbondante di Philadelphia e aggiungete dei gherigli di noce tritati grossolonamente.
  3. Richiudere i pacchettini di Prosciutto Crudo a mo di pacchettino.
  4. Legare con due fili di erba cipollina e lasciare riposare in frigo per 20 minuti prima di servire.
Recipe Notes

Questa ricetta si presta a numerose varianti, al posto del Philadelphia potrete usare caprino, ricotta, crescenza o un qualsiasi altro formaggio cremoso; potete poi arricchire il ripieno con qualcos'altro di croccante al posto delle noci.

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