Zuppa alla Garfagnina

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Il piatto che vi presentiamo oggi è un classico della Toscana, esattamente della Garfagnana, un’area della provincia di Lucca compresa tra le Alpi Apuane e la catena principale dell’Appennino Tosco Emiliano; territorio dalla grande tradizione gastronomica.

E’ una zuppa di legumi e cereali preparata secondo il metodo tradizionale, piatto salutare e nutriente oltre che molto gustoso.

Prodotti usati in questa ricetta


Zuppa alla Garfagnina
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
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4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Zuppa alla Garfagnina
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sciacquare più volte il misto legumi/cereali e metterlo a mollo in abbondante acqua per 12 ore.
  2. Tritare il sedano, la carota e la cipolla, e mettere a soffriggere in una pentola capiente dove avete messo a scaldare l'olio e un cucchiaio di crema di lardo.
  3. Tagliare la patata a cubetti e aggiungerla al soffritto insieme al misto legumi/cereali scolati e al brodo.
  4. Fare andare a fuoco basso, dopo un'ora assaggiare per verificare il livello di cottura, e portarla a termine sempre a fuoco basso.
  5. A cottura ultimata togliere un terzo della zuppa e frullarlo con il minipimer e riunere il tutto.
  6. Servire ben caldo con pane tostato e agliato, un filo di Olio Extravergine di Oliva buono e pepe.
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