Pasta Veloce alla Gombitellese

Ecco a voi un modo semplice e velocissimo per fare un piatto di spaghetti gustosi e nutrienti in pochi minuti.

Anche questa ricetta è stata presa dal quadernino della “Nonna Maria”.

Prodotti utilizzati in questa ricetta


Pasta Veloce alla Gombitellese
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Spaghetti con asparagi conditi con Crema di Lardo.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Pasta Veloce alla Gombitellese
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Spaghetti con asparagi conditi con Crema di Lardo.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare a fettine sottili gli asparagi e buttarli in acqua bollente salata insieme agli spaghetti (se piacciono un po' più cotti buttare gli asparagi 2/3 minuti prima della pasta).
  2. In una padella scaldare un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e farci sciogliere una bella cucchiaiata di crema di lardo.
  3. Scolare la pasta con gli asparagi e saltarla nella padella con il condimento.
  4. Servire ben caldo, ed il pranzo è servito!
Recipe Notes

Questo tipo di preparazione si addice a tutte le verdure di stagione che preferite, come zucchine, fagiolini, carciofi, etc.

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Paccari con Zucca, Funghi e Pancetta

Era un po’ che non proponevamo ricette qua sul nostro sito, ma con la temperatura che cala non poteva mancare un’ottima ricetta autunnale, presa direttamente dal quadernino della nostra “Nonna Maria”.

Ecco a voi una ricetta dai sapori e colori molto autunnali; piatto facile da preparare e molto gustoso!

Prodotti utilizzati in questa ricetta


Paccari con Zucca, Funghi e Pancetta
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Paccari conditi con zucca, funghi secchi e pancetta croccante.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Paccari con Zucca, Funghi e Pancetta
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Paccari conditi con zucca, funghi secchi e pancetta croccante.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una padella capiente scaldare due cucchiai di olio extravergine d'oliva e soffriggere la cipolla tagliata a fettine.
  2. Aggiungere la zucca tagliata a dadini e far rosolare a fiamma vivace per 5/6 minuti.
  3. Aggiungere i funghi secchi precedentemente ammollati, salare con moderazione e pepare e far cuocere a fuoco medio per 8/10 minuti (finché la zucca non sarà cotta); durante la cottura aggiungere l'acqua con cui si erano ammollati i funghi.
  4. A parte, in una padella antiaderente, rosolare la pancetta a dadini fino a farla diventare croccante.
  5. Riunire il tutto e aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato.
  6. Saltare la pasta con il condimento.
  7. Servire ben caldo con una spolverata di pepe macinato.
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Petto di Pollo al Lardo

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La ricetta che vi presentiamo oggi è originale di Gombitelli, anche questa ricetta l’abbiamo presa dal quadernino della nostra ‘Nonna Maria’, è un petto di pollo cotto in padella con la Crema di Lardo, aglio e rosmarino; un secondo piatto facile e veloce da fare ma molto nutriente e saporito.

Prodotti usati in questa ricetta


Petto di Pollo al Lardo
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Petto di pollo cotto in padella con Crema di Lardo, aglio e rosmarino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 5 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 5 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Petto di Pollo al Lardo
Print Recipe
Petto di pollo cotto in padella con Crema di Lardo, aglio e rosmarino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 5 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 5 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Scaldare in una padella un cucchiaio di olio e scioglierci i due cucchiai di crema di lardo.
  2. Aggiungere gli spicchi di aglio e il rametto di rosmarino.
  3. Cuocere per bene le fette di petto di pollo, a cottura ultimata salare e aggiungere una spolverata di pepe.
  4. Servire caldo.
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Penne con Guancia e Zucca

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Ed ecco a voi un’altro grande classico di Gombitelli, anche questa ricetta presa pari pari dal quadernino della nostra ‘Nonna Maria’; penne con zucca e Guancia al Pepe; primo piatto molto gustoso e semplice da preparare.

Prodotti usati in questa ricetta.


Penne con Pancetta e Zucca
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Penne con soffritto di cipolla, guancia a dadini e zucca.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Penne con Pancetta e Zucca
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Penne con soffritto di cipolla, guancia a dadini e zucca.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella capiente con due cucchiai di olio.
  2. Quando la cipolla inizia a dorare aggiungere la zucca tagliata a dadini; far andare a fuoco vivace per 5 minuti.
  3. Sfumare con il vino bianco.
  4. Aggiungere un paio di mestoli di brodo e far cuocere tappato per 10 minuti, aggiungere un po' di brodo se asciuga troppo.
  5. Frullare il tutto con un frullatore a immersione e lasciare da parte.
  6. In un altra padella far rosolare la guancia tagliata a dadini e il rosmarino tritato finemente con la mezzaluna, fino a che la guancia non è croccante.
  7. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e condire con la salsa di zucca e la guancia.
  8. Servire ben caldo, grattugiando a piacere pepe e Pecorino Stagionato.
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Salsiccia e Patate

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Il piatto che vi proponiamo oggi è un classico della Toscana, le Patate con le Salsicce in padella.

Ne esistono molte varianti, noi vi presentiamo la nostra variante locale del paesino di Gombitelli, ricetta presa direttamente dal quadernino della ‘Nonna Maria’.

Prodotti usati in questa ricetta


Salsiccia e Patate
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Patate cotte in padella con Salsiccia e erbe aromatiche.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Salsiccia e Patate
Print Recipe
Patate cotte in padella con Salsiccia e erbe aromatiche.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti.
  2. Scaldare un paio di cucchiai di olio d'oliva in padella e farci rosolare gli spicchi di aglio.
  3. Aggiungere le patate e fare rosolare a fiamma vivace per 3 minuti.
  4. Aggiungere la salsiccia a pezzetti, dopo aver rimosso la budella; far rosolare per altri 3 minuti.
  5. Sfumare con il vino, salare, pepare e aggiungere la salvia e il rosmarino spezzettati.
  6. Far cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa 30 minuti e comunque fino a completa cottura delle patate e servire ben caldo.
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Patate al Lardo Rosa di Gombitelli

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Ed oggi vi voglio proporre un grande classico di Gombitelli, le patate al forno con il Lardo Rosa di Gombitelli; anche questa ricetta l’ho presa direttamente dal ricettario della mia bisnonna Maria.

Questa antica ricetta, da sempre fatta a Gombitelli è un contorno molto gustoso e nutriente, che può facilmente diventare un piatto unico accompagnata da una fetta di pane e un buon bicchiere di vino rosso.

Prodotti usati in questa ricetta


Patate al Lardo Rosa di Gombitelli
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Patate al forno con Lardo Rosa di Gombitelli, aglio e rosmarino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Patate al Lardo Rosa di Gombitelli
Print Recipe
Patate al forno con Lardo Rosa di Gombitelli, aglio e rosmarino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare le patate a tocchetti, non troppo piccoli e sciacquarle in acqua fredda. (sciacquarle diverse volte per fargli perdere l'amido, così diventano più croccanti).
  2. Tagliare il lardo a striscioline come nella foto.
  3. Mettere una pentola di acqua sul fornello e quando bolle metterci le patate, far bollire per 3 minuti e scolarle.
  4. Mettere le patate nella teglia insieme al rosmarino, l'aglio, il lardo, una spolverata di pepe e 3/4 cucchiai d'olio.
  5. Riscaldare il forno statico a 220°C e far andare il tutto per una ventina di minuti.
  6. Girare le patate e far andare per altri 20 minuti.
  7. Quando le patate sono quasi cotte salarle e mettere il forno ventilato, per farle diventare più croccanti; farle andare ancora per alcuni minuti stando attenti a non bruciarle.
  8. Servire ben calde come contorno o piatto unico.
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Frittata con Salsiccia e Cipolla

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Ed ecco a voi un’altra ricetta presa dal quadernino della nostra ‘Nonna Maria’; è un piatto classico di Gombitelli, molto gustoso e nutriente.

Prodotti usati in questa ricetta


Frittata con Salsiccia e CIpolla
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Frittata con Salsiccia e cipolla.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Frittata con Salsiccia e CIpolla
Print Recipe
Frittata con Salsiccia e cipolla.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una padella capiente scaldare l'olio e soffriggere la cipolla, tritata non troppo sottile.
  2. Quando la cipolla inizia ad appassire aggiungere la salsiccia sbriciolandola e fare cuocere a fuoco allegro mescolando di continuo.
  3. A parte sbattere le uova aggiungendo una spolverata di pepe (sconsiglio di aggiungere sale perché la salsiccia già ne contiene).
  4. Quando la salsiccia è cotta aggiungere l'uovo e cuocere la frittata su entrambi i lati.
  5. Servire calda accompagnata da un contorno a piacere.
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Paccari con Broccoli e Salsiccia

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Ed ecco a voi un primo piatto tipicamente invernale, i Paccari con Broccoli e Salsiccia; piatto radicato nella tradizione della Toscana, da sempre cucinato qui a Gombitelli.

Prodotti usati in questa ricetta


Paccari con Broccoli e Salsiccia
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Paccari conditi con broccoli e Salsiccia.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Paccari con Broccoli e Salsiccia
Print Recipe
Paccari conditi con broccoli e Salsiccia.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Bollire i broccoli tagliati a pezzetti per 6/7 minuti in acqua bollente salata (metterli nell'acqua quando bolle).
  2. In una padella capiente scaldare l'olio e far rosolare lo spicchio d'aglio schiacciato.
  3. Togliere l'aglio e aggiungere la salsiccia sbriciolata; farla rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.
  4. Sfumare con il vino e aggiungere il rosmarino tritato e un pizzico di timo.
  5. Con una schiumarola togliere i broccoli dall'acqua (non buttare l'acqua di cottura) e aggiungerli nella padella con la salsiccia; cuocere il tutto per 3/4 minuti.
  6. Mettere un mestolo di acqua di cottura nella padella con il condimento; cuocere la pasta nell'acqua dove avete cotto i broccoli; scolarla al dente e saltarla in padella con il condimento per un paio di minuti.
  7. Sevire ben caldo con una spolverata di erbe aromatiche.
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Manzo di Pozza con Carciofi

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Oggi vi presentiamo uno dei tanti metodi per gustare il Manzo di Pozza, per farci un antipasto freddo, oppure variando le quantità anche un piatto unico, di facile preparazione e molto gustoso.

Prodotti usati in questa ricetta


Manzo di Pozza con Carciofi
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Antipasto a base di Manzo di Pozza con insalata e carciofi condito con olio, pepe e limone.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Manzo di Pozza con Carciofi
Print Recipe
Antipasto a base di Manzo di Pozza con insalata e carciofi condito con olio, pepe e limone.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Disporre in un piatto piano capiente l'insalatina e condirla con un pizzico di sale e un filo d'Olio Extravergine di Oliva.
  2. Pulire il carciofo dal gambo e dalle foglie eterne più dure tenendo solo la parte interna più tenera.
  3. Preparare un bicchiere d'acqua fredda e strizzarci metà limone, tagliare a fette sottili il carciofo e immergerlo immediatamente nell'acqua con limone (bisogna essere rapidi o il carciofo scurisce subito).
  4. Tagliare il Manzo di Pozza a fette sottili e disporlo sull'insalatina.
  5. Mettere in una tazza il succo di metà limone, un paio di cucchiai d'olio e una spolverata di pepe e mescolare energicamente con una forchetta.
  6. Scolare i carciofi e distribuirli nel piatto e condire con il misto di olio, pepe e succo di limone.
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Carpaccio d’Arista con Funghi Champignon

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Oggi vi presentiamo uno dei tanti metodi per gustare il Carpaccio d’Arista in Bigongia, per farci un antipasto freddo, oppure variando le quantità anche un piatto unico, di facile preparazione e molto gustoso.

Prodotti usati in questa ricetta


Carpaccio d'Arista con Funghi Champignon
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Antipasto a base di Carpaccio d'Arista in Bigongia con insalata e funghi champignon condito con olio e Aceto Balsamico di Modena.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Carpaccio d'Arista con Funghi Champignon
Print Recipe
Antipasto a base di Carpaccio d'Arista in Bigongia con insalata e funghi champignon condito con olio e Aceto Balsamico di Modena.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Disporre in un piatto piano capiente l'insalatina e condirla con un pizzico di sale e un filo d'Olio Extravergine di Oliva.
  2. Tagliare a fette sottili i funghi champignon e salarli.
  3. Tagliare a fette non troppo sottili il Carpaccio d'Arista in Bigongia e disporlo sull'insalatina.
  4. Distribuire i funghi champignon a fette nel piatto e condire con Olio Extravergine di Oliva e Aceto Balsamico di Modena.
Recipe Notes

Sconsigliamo per ogni preparazione del Carpaccio d'Arista in Bigongia l'uso del limone.

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Zucchine alla Gombitellese

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La ricetta che vi presento oggi è un secondo piatto tipico di Gombitelli, ho trovato questa ricetta, con tanto di disegno nel ricettario della mia bisnonna Maria.

Prodotti usati in questa ricetta


Zucchine alla Gombitellese
Print Recipe
Zucchine ripiene con Salsiccia e prezzemolo.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti 10 minuti
Zucchine alla Gombitellese
Print Recipe
Zucchine ripiene con Salsiccia e prezzemolo.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare la parte iniziale e finale delle zucchine.
  2. Tagliare le zucchine a metà e svuotarle con un cucchiaino come nella foto; conservare la polpa.
  3. In una padella scaldare 1 cucchiaio di olio e soffriggere uno spicchio di aglio schiacciato.
  4. Togliere l'aglio e aggiungere la salsiccia sbriciolata e far rosolare a fiamma vivace per 3 minuti.
  5. Aggiungere la polpa delle zucchine e fare andare per altri 3/4 minuti finché perde buona parte del liquido contenuto.
  6. Mettere la salsiccia soffritta con le zucchine in una ciotola e fare stiepidire.
  7. Aggiungere un'uovo, una spolverata di prezzemolo, un pizzico di pepe e il Pecorino; mischiare il tutto.
  8. Riempire le zucchine con il ripieno e spolverarle con pangrattato.
  9. Mettere in una teglia oliata le zucchine.
  10. Scaldare il forno ventilato a 180°C. e fare andare per 20 minuti; a fine cottura dare 2 minuti di grill.
  11. Servire ben caldo.
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Frittata col Pecorino

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Ed ecco a voi un’altra ricetta tipica di Gombitelli che ho ripescato nel quadernino della ‘Nonna Maria’, la Frittata col Pecorino; piatto molto semplice da fare e saporito.

Gli ingredienti di questa ricetta sono soltanto le uova, il Pecorino Toscano Dop Fresco e un goccio di Olio d’Oliva Extra Vergine per ungere la padella.

Prodotti usati in questa ricetta


Frittata col Pecorino
Print Recipe
Frittata con dadini di Pecorino Fresco.
Porzioni Tempo di preparazione
3 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
3 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Frittata col Pecorino
Print Recipe
Frittata con dadini di Pecorino Fresco.
Porzioni Tempo di preparazione
3 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
3 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbattere le uova in una ciotola con una spolverata di pepe e un pizzico di sale.
  2. Tagliare il Pecorino a dadini molto piccoli.
  3. Unire il Pecorino all'uovo sbattuto.
  4. Scaldare l'olio in una padella antiaderente larga e cuocere la frittata su entrambi i lati.
  5. Servire ben calda.
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