La Zuppa di Farro

prodotti__62

Il piatto che vi presentiamo oggi è un classico della Toscana, la Zuppa di Farro, una zuppa a base di Farro, Fagioli Borlotti e Fagioli Cannellini con soffritto di Sedano, Carota e Cipolla e l’aggiunta di Carote e Patata a dadini.

La Zuppa di Farro è un piatto gustoso, nutriente e salutare.

Prodotti usati in questa ricetta


La Zuppa di Farro
Print Recipe
Zuppa di Farro, Fagioli, Patate e Carote.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
La Zuppa di Farro
Print Recipe
Zuppa di Farro, Fagioli, Patate e Carote.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Mettere a mollo il misto cereali e legumi della Zuppa di Farro per 12 ore.
  2. Tagliare finemente una cipolla, una carota e una costola di sedano e metterlo a soffriggere con i 4 cucchiai d'olio nella pentola.
  3. Tagliare una patata e due carote a tocchetti.
  4. Aggiungere al soffritto il misto cereali/legumi dopo averlo scolato, 2 litri di brodo e a fiamma alta aspettare che prenda il bollore.
  5. Appena prende il bollore aggiungere le patate e le carote a dadini e la cotenna del lardo, poi appena riprende il bollore mettere la fiamma molto bassa.
  6. Dopo un'ora di cottura assaggiare per vedere il livello di cottura e quando è cotto regolare di sale e pepare; togliere la cotenna del lardo (e darla al cane se lo avete).
  7. Servire ben caldo con un filo d'olio extravergine d'oliva buono e una grattata di pepe.
Condividi questa Ricetta

La Zuppa Rustica

prodotti__48

Il piatto che vi presentiamo oggi è un classico della Toscana, la Zuppa Rustica; è una zuppa nella quale si fanno bollire il misto di legumi e cereali della Zuppa Rustica nel brodo insieme ad una patata fatta a dadini;  a parte si fa un soffritto con aglio, rosmarino, salvia e concentrato di pomodoro.

Questa zuppa di legumi e cereali è preparata secondo il metodo tradizionale; è un piatto salutare e nutriente oltre che molto gustoso.

Prodotti usati in questa ricetta


La Zuppa Rustica
Print Recipe
Zuppa di legumi, cereali e patate con soffritto di aglio, rosmarino e salvia.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
La Zuppa Rustica
Print Recipe
Zuppa di legumi, cereali e patate con soffritto di aglio, rosmarino e salvia.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
Cottura Zuppa
  1. Sciacquare più volte il misto legumi/cereali e metterlo a mollo in abbondante acqua per 12 ore.
  2. Tagliare la patata a dadini.
  3. Prendere una pentola capiente e metterci il brodo, aggiungere la patata e il misto legumi/cereali dopo averlo scolato.
  4. Far cuocere a fuoco lento per un'ora, poi controllare la cottura ed eventualmente portarla a termine.
Preparazione Soffritto
  1. Sciogliere nell'olio la Crema di Lardo e metterci a soffriggere la salvia, il rosmarino e l'aglio; soffriggere molto lentamente.
  2. Quando l'aglio comincia a prendere colore aggiungere il concentrato di pomodoro e fare andare per cinque minuti a fuoco basso, poi spengere.
Finale
  1. Quando al zuppa sarà cotta mettere un colino a maglie fine sopra la zuppa e versarci il soffritto, con un mestolo schiacciare il soffritto piano piano per farlo assorbire alla zuppa.
  2. Servire ben calda, con o senza pane abbrustolito, con aggiunta di olio extravergine d'oliva buono e pepe.
Condividi questa Ricetta

Zuppa alla Garfagnina

_NIK1902_prodotti

Il piatto che vi presentiamo oggi è un classico della Toscana, esattamente della Garfagnana, un’area della provincia di Lucca compresa tra le Alpi Apuane e la catena principale dell’Appennino Tosco Emiliano; territorio dalla grande tradizione gastronomica.

E’ una zuppa di legumi e cereali preparata secondo il metodo tradizionale, piatto salutare e nutriente oltre che molto gustoso.

Prodotti usati in questa ricetta


Zuppa alla Garfagnina
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Zuppa alla Garfagnina
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sciacquare più volte il misto legumi/cereali e metterlo a mollo in abbondante acqua per 12 ore.
  2. Tritare il sedano, la carota e la cipolla, e mettere a soffriggere in una pentola capiente dove avete messo a scaldare l'olio e un cucchiaio di crema di lardo.
  3. Tagliare la patata a cubetti e aggiungerla al soffritto insieme al misto legumi/cereali scolati e al brodo.
  4. Fare andare a fuoco basso, dopo un'ora assaggiare per verificare il livello di cottura, e portarla a termine sempre a fuoco basso.
  5. A cottura ultimata togliere un terzo della zuppa e frullarlo con il minipimer e riunere il tutto.
  6. Servire ben caldo con pane tostato e agliato, un filo di Olio Extravergine di Oliva buono e pepe.
Condividi questa Ricetta