Bocconcini di Pollo con Fontina e Pancetta

Ed ecco a voi una gustosissima e appetitosa ricetta, questa volta si va di cucina internazionale!

Sono bocconcini di pollo con dentro la fontina, avvolti con fette di pancetta stesa e cotti al forno.

Prodotti utilizzati in questa ricetta

Bocconcini di Pollo con Fontina e Pancetta
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Bocconcini di pollo, con fontina e avvolti con fettine di pancetta stesa.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Bocconcini di Pollo con Fontina e Pancetta
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Bocconcini di pollo, con fontina e avvolti con fettine di pancetta stesa.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare il petto di pollo in 4 pezzi.
  2. Ricavare una tasca all'interno di ogni tocchetto di pollo e metterci la fontina.
  3. Cospargere con la paprika dolce, pepe ed un pizzico di sale (pochissimo sale perchè la pancetta stesa con cui viene avvolto è salata).
  4. Avvolgere con la pancetta.
  5. Mettere su una teglia con un foglio di carta forno ed infornare a 160°C. per 30 minuti.
  6. Far diventare la pancetta bella croccante, se necessario mettere gli ultimi minuti il forno su ventilato o su grill.
  7. Far riposare per 5/6 minuti e servire.
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Paccari con Zucca, Funghi e Pancetta

Era un po’ che non proponevamo ricette qua sul nostro sito, ma con la temperatura che cala non poteva mancare un’ottima ricetta autunnale, presa direttamente dal quadernino della nostra “Nonna Maria”.

Ecco a voi una ricetta dai sapori e colori molto autunnali; piatto facile da preparare e molto gustoso!

Prodotti utilizzati in questa ricetta

Paccari con Zucca, Funghi e Pancetta
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Paccari conditi con zucca, funghi secchi e pancetta croccante.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Paccari con Zucca, Funghi e Pancetta
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Paccari conditi con zucca, funghi secchi e pancetta croccante.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una padella capiente scaldare due cucchiai di olio extravergine d'oliva e soffriggere la cipolla tagliata a fettine.
  2. Aggiungere la zucca tagliata a dadini e far rosolare a fiamma vivace per 5/6 minuti.
  3. Aggiungere i funghi secchi precedentemente ammollati, salare con moderazione e pepare e far cuocere a fuoco medio per 8/10 minuti (finché la zucca non sarà cotta); durante la cottura aggiungere l'acqua con cui si erano ammollati i funghi.
  4. A parte, in una padella antiaderente, rosolare la pancetta a dadini fino a farla diventare croccante.
  5. Riunire il tutto e aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato.
  6. Saltare la pasta con il condimento.
  7. Servire ben caldo con una spolverata di pepe macinato.
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Penne con Guancia e Zucca

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Ed ecco a voi un’altro grande classico di Gombitelli, anche questa ricetta presa pari pari dal quadernino della nostra ‘Nonna Maria’; penne con zucca e Guancia al Pepe; primo piatto molto gustoso e semplice da preparare.

Prodotti usati in questa ricetta.

Penne con Pancetta e Zucca
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Penne con soffritto di cipolla, guancia a dadini e zucca.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Penne con Pancetta e Zucca
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Penne con soffritto di cipolla, guancia a dadini e zucca.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella capiente con due cucchiai di olio.
  2. Quando la cipolla inizia a dorare aggiungere la zucca tagliata a dadini; far andare a fuoco vivace per 5 minuti.
  3. Sfumare con il vino bianco.
  4. Aggiungere un paio di mestoli di brodo e far cuocere tappato per 10 minuti, aggiungere un po' di brodo se asciuga troppo.
  5. Frullare il tutto con un frullatore a immersione e lasciare da parte.
  6. In un altra padella far rosolare la guancia tagliata a dadini e il rosmarino tritato finemente con la mezzaluna, fino a che la guancia non è croccante.
  7. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e condire con la salsa di zucca e la guancia.
  8. Servire ben caldo, grattugiando a piacere pepe e Pecorino Stagionato.
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Salsiccia con le Rape

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La ricetta che vi presentiamo oggi è un classico dell’inverno, le Salsicce con le rape; un secondo piatto con contorno molto saporito, classico della Toscana; anche questa ricetta l’abbiamo ripescata dal quadernino della ‘Nonno Maria’.

Prodotti usati in questa ricetta.

Salsiccia con le Rape
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Salsiccia cotta in padella con le rape.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Salsiccia con le Rape
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Salsiccia cotta in padella con le rape.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbollentare per 10 minuti le rape nell'acqua dopo averle lavate accuratamente.
  2. In una padella capiente scaldare un goccio di olio e aggiungere le salsicce tagliate a tocchetti.
  3. Far cuocere a fuoco medio per 10 minuti, se tende a bruciare aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
  4. Aggiungere gli spicchi d'aglio fatti a pezzettini e far rosolare il tutto per altri 5 minuti.
  5. Scolare le rape e aggiungerle alla padella con le salsicce, far cuocere a fuoco vivace fino al termine della cottura delle salsicce, regolare di sale e pepe a piacere.
  6. Servire ben caldo, possibilmente con pane casereccio.
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Piselli con Guancia al Pepe

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La ricetta che vi proponiamo oggi è un contorno molto gustoso a base di piselli e Guancia al Pepe; piatto facile da preparare e nutriente.

Prodotti usati in questa ricetta

Piselli con Guancia al Pepe
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Piselli con Guancia al Pepe.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Piselli con Guancia al Pepe
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Piselli con Guancia al Pepe.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Fate soffriggere la cipolla, finemente tritata, in una padella abbastanza ampia per contenere tutti gli ingredienti.
  2. Mettete a rosolare la Guancia al Pepe tagliata a cubetti.
  3. Una volta che si sarà dorata, aggiungete i piselli.
  4. Mescolate, salate, coprite tutto con un bicchiere di acqua calda (o brodo vegetale, per dare più sapore) e terminate la cottura dei piselli facendo attenzione a non farli stracuocere.
  5. Prima di servire, a piacere si può insaporire con noce moscata e pepe.
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Tortino di Patate e Pancetta

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Ed ecco a voi una ricetta molto sfiziosa, un tortino di pasta sfoglia con patate, Pecorino Toscano Dop Fresco e Pancetta Stesa!

Prodotti usati in questa ricetta

Tortino di Patate e Pancetta
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Tortino di pasta sfoglia con patate, Pecorino Toscano Dop Fresco e Pancetta Stesa.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 10 minuti
Tortino di Patate e Pancetta
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Tortino di pasta sfoglia con patate, Pecorino Toscano Dop Fresco e Pancetta Stesa.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbucciare e lessare le patate, poi schiacciarle.
  2. Tagliare a cubetti la pancetta e farla rosolare in una padella antiaderente finché non diventa croccante.
  3. Preparare il ripieno del tortino con le patate schiacciate, la pancetta, il pecorino tagliato a cubetti, l'uovo, un pizzico di sale e pepe e una spolverata di prezzemolo.
  4. Stendere la pasta sfoglia in una teglia, foracchiarla con una forchetta o e riempirla con il ripieno come nella foto.
  5. Spolverare il tutto con il pangrattato.
  6. Far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
  7. Far riposare per 10 minuti e servire.
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Salsiccia e Patate

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Il piatto che vi proponiamo oggi è un classico della Toscana, le Patate con le Salsicce in padella.

Ne esistono molte varianti, noi vi presentiamo la nostra variante locale del paesino di Gombitelli, ricetta presa direttamente dal quadernino della ‘Nonna Maria’.

Prodotti usati in questa ricetta

Salsiccia e Patate
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Patate cotte in padella con Salsiccia e erbe aromatiche.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Salsiccia e Patate
Print Recipe
Patate cotte in padella con Salsiccia e erbe aromatiche.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti.
  2. Scaldare un paio di cucchiai di olio d'oliva in padella e farci rosolare gli spicchi di aglio.
  3. Aggiungere le patate e fare rosolare a fiamma vivace per 3 minuti.
  4. Aggiungere la salsiccia a pezzetti, dopo aver rimosso la budella; far rosolare per altri 3 minuti.
  5. Sfumare con il vino, salare, pepare e aggiungere la salvia e il rosmarino spezzettati.
  6. Far cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa 30 minuti e comunque fino a completa cottura delle patate e servire ben caldo.
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Patate al Lardo Rosa di Gombitelli

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Ed oggi vi voglio proporre un grande classico di Gombitelli, le patate al forno con il Lardo Rosa di Gombitelli; anche questa ricetta l’ho presa direttamente dal ricettario della mia bisnonna Maria.

Questa antica ricetta, da sempre fatta a Gombitelli è un contorno molto gustoso e nutriente, che può facilmente diventare un piatto unico accompagnata da una fetta di pane e un buon bicchiere di vino rosso.

Prodotti usati in questa ricetta

Patate al Lardo Rosa di Gombitelli
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Patate al forno con Lardo Rosa di Gombitelli, aglio e rosmarino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Patate al Lardo Rosa di Gombitelli
Print Recipe
Patate al forno con Lardo Rosa di Gombitelli, aglio e rosmarino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare le patate a tocchetti, non troppo piccoli e sciacquarle in acqua fredda. (sciacquarle diverse volte per fargli perdere l'amido, così diventano più croccanti).
  2. Tagliare il lardo a striscioline come nella foto.
  3. Mettere una pentola di acqua sul fornello e quando bolle metterci le patate, far bollire per 3 minuti e scolarle.
  4. Mettere le patate nella teglia insieme al rosmarino, l'aglio, il lardo, una spolverata di pepe e 3/4 cucchiai d'olio.
  5. Riscaldare il forno statico a 220°C e far andare il tutto per una ventina di minuti.
  6. Girare le patate e far andare per altri 20 minuti.
  7. Quando le patate sono quasi cotte salarle e mettere il forno ventilato, per farle diventare più croccanti; farle andare ancora per alcuni minuti stando attenti a non bruciarle.
  8. Servire ben calde come contorno o piatto unico.
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Frittata con Salsiccia e Cipolla

Ricetta__87-1

Ed ecco a voi un’altra ricetta presa dal quadernino della nostra ‘Nonna Maria’; è un piatto classico di Gombitelli, molto gustoso e nutriente.

Prodotti usati in questa ricetta

Frittata con Salsiccia e CIpolla
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Frittata con Salsiccia e cipolla.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Frittata con Salsiccia e CIpolla
Print Recipe
Frittata con Salsiccia e cipolla.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una padella capiente scaldare l'olio e soffriggere la cipolla, tritata non troppo sottile.
  2. Quando la cipolla inizia ad appassire aggiungere la salsiccia sbriciolandola e fare cuocere a fuoco allegro mescolando di continuo.
  3. A parte sbattere le uova aggiungendo una spolverata di pepe (sconsiglio di aggiungere sale perché la salsiccia già ne contiene).
  4. Quando la salsiccia è cotta aggiungere l'uovo e cuocere la frittata su entrambi i lati.
  5. Servire calda accompagnata da un contorno a piacere.
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Paccari con Broccoli e Salsiccia

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Ed ecco a voi un primo piatto tipicamente invernale, i Paccari con Broccoli e Salsiccia; piatto radicato nella tradizione della Toscana, da sempre cucinato qui a Gombitelli.

Prodotti usati in questa ricetta

Paccari con Broccoli e Salsiccia
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Paccari conditi con broccoli e Salsiccia.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Paccari con Broccoli e Salsiccia
Print Recipe
Paccari conditi con broccoli e Salsiccia.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Bollire i broccoli tagliati a pezzetti per 6/7 minuti in acqua bollente salata (metterli nell'acqua quando bolle).
  2. In una padella capiente scaldare l'olio e far rosolare lo spicchio d'aglio schiacciato.
  3. Togliere l'aglio e aggiungere la salsiccia sbriciolata; farla rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.
  4. Sfumare con il vino e aggiungere il rosmarino tritato e un pizzico di timo.
  5. Con una schiumarola togliere i broccoli dall'acqua (non buttare l'acqua di cottura) e aggiungerli nella padella con la salsiccia; cuocere il tutto per 3/4 minuti.
  6. Mettere un mestolo di acqua di cottura nella padella con il condimento; cuocere la pasta nell'acqua dove avete cotto i broccoli; scolarla al dente e saltarla in padella con il condimento per un paio di minuti.
  7. Sevire ben caldo con una spolverata di erbe aromatiche.
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Manzo di Pozza con Carciofi

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Oggi vi presentiamo uno dei tanti metodi per gustare il Manzo di Pozza, per farci un antipasto freddo, oppure variando le quantità anche un piatto unico, di facile preparazione e molto gustoso.

Prodotti usati in questa ricetta

Manzo di Pozza con Carciofi
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Antipasto a base di Manzo di Pozza con insalata e carciofi condito con olio, pepe e limone.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Manzo di Pozza con Carciofi
Print Recipe
Antipasto a base di Manzo di Pozza con insalata e carciofi condito con olio, pepe e limone.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Disporre in un piatto piano capiente l'insalatina e condirla con un pizzico di sale e un filo d'Olio Extravergine di Oliva.
  2. Pulire il carciofo dal gambo e dalle foglie eterne più dure tenendo solo la parte interna più tenera.
  3. Preparare un bicchiere d'acqua fredda e strizzarci metà limone, tagliare a fette sottili il carciofo e immergerlo immediatamente nell'acqua con limone (bisogna essere rapidi o il carciofo scurisce subito).
  4. Tagliare il Manzo di Pozza a fette sottili e disporlo sull'insalatina.
  5. Mettere in una tazza il succo di metà limone, un paio di cucchiai d'olio e una spolverata di pepe e mescolare energicamente con una forchetta.
  6. Scolare i carciofi e distribuirli nel piatto e condire con il misto di olio, pepe e succo di limone.
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Zucchine alla Gombitellese

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La ricetta che vi presento oggi è un secondo piatto tipico di Gombitelli, ho trovato questa ricetta, con tanto di disegno nel ricettario della mia bisnonna Maria.

Prodotti usati in questa ricetta

Zucchine alla Gombitellese
Print Recipe
Zucchine ripiene con Salsiccia e prezzemolo.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti 10 minuti
Zucchine alla Gombitellese
Print Recipe
Zucchine ripiene con Salsiccia e prezzemolo.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare la parte iniziale e finale delle zucchine.
  2. Tagliare le zucchine a metà e svuotarle con un cucchiaino come nella foto; conservare la polpa.
  3. In una padella scaldare 1 cucchiaio di olio e soffriggere uno spicchio di aglio schiacciato.
  4. Togliere l'aglio e aggiungere la salsiccia sbriciolata e far rosolare a fiamma vivace per 3 minuti.
  5. Aggiungere la polpa delle zucchine e fare andare per altri 3/4 minuti finché perde buona parte del liquido contenuto.
  6. Mettere la salsiccia soffritta con le zucchine in una ciotola e fare stiepidire.
  7. Aggiungere un'uovo, una spolverata di prezzemolo, un pizzico di pepe e il Pecorino; mischiare il tutto.
  8. Riempire le zucchine con il ripieno e spolverarle con pangrattato.
  9. Mettere in una teglia oliata le zucchine.
  10. Scaldare il forno ventilato a 180°C. e fare andare per 20 minuti; a fine cottura dare 2 minuti di grill.
  11. Servire ben caldo.
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