Petto di Pollo al Lardo

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La ricetta che vi presentiamo oggi è originale di Gombitelli, anche questa ricetta l’abbiamo presa dal quadernino della nostra ‘Nonna Maria’, è un petto di pollo cotto in padella con la Crema di Lardo, aglio e rosmarino; un secondo piatto facile e veloce da fare ma molto nutriente e saporito.

Prodotti usati in questa ricetta


Petto di Pollo al Lardo
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Petto di pollo cotto in padella con Crema di Lardo, aglio e rosmarino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 5 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 5 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Petto di Pollo al Lardo
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Petto di pollo cotto in padella con Crema di Lardo, aglio e rosmarino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 5 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 5 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Scaldare in una padella un cucchiaio di olio e scioglierci i due cucchiai di crema di lardo.
  2. Aggiungere gli spicchi di aglio e il rametto di rosmarino.
  3. Cuocere per bene le fette di petto di pollo, a cottura ultimata salare e aggiungere una spolverata di pepe.
  4. Servire caldo.
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Penne con Guancia e Zucca

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Ed ecco a voi un’altro grande classico di Gombitelli, anche questa ricetta presa pari pari dal quadernino della nostra ‘Nonna Maria’; penne con zucca e Guancia al Pepe; primo piatto molto gustoso e semplice da preparare.

Prodotti usati in questa ricetta.


Penne con Pancetta e Zucca
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Penne con soffritto di cipolla, guancia a dadini e zucca.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Penne con Pancetta e Zucca
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Penne con soffritto di cipolla, guancia a dadini e zucca.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella capiente con due cucchiai di olio.
  2. Quando la cipolla inizia a dorare aggiungere la zucca tagliata a dadini; far andare a fuoco vivace per 5 minuti.
  3. Sfumare con il vino bianco.
  4. Aggiungere un paio di mestoli di brodo e far cuocere tappato per 10 minuti, aggiungere un po' di brodo se asciuga troppo.
  5. Frullare il tutto con un frullatore a immersione e lasciare da parte.
  6. In un altra padella far rosolare la guancia tagliata a dadini e il rosmarino tritato finemente con la mezzaluna, fino a che la guancia non è croccante.
  7. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e condire con la salsa di zucca e la guancia.
  8. Servire ben caldo, grattugiando a piacere pepe e Pecorino Stagionato.
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Salsiccia e Patate

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Il piatto che vi proponiamo oggi è un classico della Toscana, le Patate con le Salsicce in padella.

Ne esistono molte varianti, noi vi presentiamo la nostra variante locale del paesino di Gombitelli, ricetta presa direttamente dal quadernino della ‘Nonna Maria’.

Prodotti usati in questa ricetta


Salsiccia e Patate
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Patate cotte in padella con Salsiccia e erbe aromatiche.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Salsiccia e Patate
Print Recipe
Patate cotte in padella con Salsiccia e erbe aromatiche.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti.
  2. Scaldare un paio di cucchiai di olio d'oliva in padella e farci rosolare gli spicchi di aglio.
  3. Aggiungere le patate e fare rosolare a fiamma vivace per 3 minuti.
  4. Aggiungere la salsiccia a pezzetti, dopo aver rimosso la budella; far rosolare per altri 3 minuti.
  5. Sfumare con il vino, salare, pepare e aggiungere la salvia e il rosmarino spezzettati.
  6. Far cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa 30 minuti e comunque fino a completa cottura delle patate e servire ben caldo.
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Patate al Lardo Rosa di Gombitelli

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Ed oggi vi voglio proporre un grande classico di Gombitelli, le patate al forno con il Lardo Rosa di Gombitelli; anche questa ricetta l’ho presa direttamente dal ricettario della mia bisnonna Maria.

Questa antica ricetta, da sempre fatta a Gombitelli è un contorno molto gustoso e nutriente, che può facilmente diventare un piatto unico accompagnata da una fetta di pane e un buon bicchiere di vino rosso.

Prodotti usati in questa ricetta


Patate al Lardo Rosa di Gombitelli
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Patate al forno con Lardo Rosa di Gombitelli, aglio e rosmarino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Patate al Lardo Rosa di Gombitelli
Print Recipe
Patate al forno con Lardo Rosa di Gombitelli, aglio e rosmarino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare le patate a tocchetti, non troppo piccoli e sciacquarle in acqua fredda. (sciacquarle diverse volte per fargli perdere l'amido, così diventano più croccanti).
  2. Tagliare il lardo a striscioline come nella foto.
  3. Mettere una pentola di acqua sul fornello e quando bolle metterci le patate, far bollire per 3 minuti e scolarle.
  4. Mettere le patate nella teglia insieme al rosmarino, l'aglio, il lardo, una spolverata di pepe e 3/4 cucchiai d'olio.
  5. Riscaldare il forno statico a 220°C e far andare il tutto per una ventina di minuti.
  6. Girare le patate e far andare per altri 20 minuti.
  7. Quando le patate sono quasi cotte salarle e mettere il forno ventilato, per farle diventare più croccanti; farle andare ancora per alcuni minuti stando attenti a non bruciarle.
  8. Servire ben calde come contorno o piatto unico.
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Paccari con Broccoli e Salsiccia

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Ed ecco a voi un primo piatto tipicamente invernale, i Paccari con Broccoli e Salsiccia; piatto radicato nella tradizione della Toscana, da sempre cucinato qui a Gombitelli.

Prodotti usati in questa ricetta


Paccari con Broccoli e Salsiccia
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Paccari conditi con broccoli e Salsiccia.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Paccari con Broccoli e Salsiccia
Print Recipe
Paccari conditi con broccoli e Salsiccia.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Bollire i broccoli tagliati a pezzetti per 6/7 minuti in acqua bollente salata (metterli nell'acqua quando bolle).
  2. In una padella capiente scaldare l'olio e far rosolare lo spicchio d'aglio schiacciato.
  3. Togliere l'aglio e aggiungere la salsiccia sbriciolata; farla rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.
  4. Sfumare con il vino e aggiungere il rosmarino tritato e un pizzico di timo.
  5. Con una schiumarola togliere i broccoli dall'acqua (non buttare l'acqua di cottura) e aggiungerli nella padella con la salsiccia; cuocere il tutto per 3/4 minuti.
  6. Mettere un mestolo di acqua di cottura nella padella con il condimento; cuocere la pasta nell'acqua dove avete cotto i broccoli; scolarla al dente e saltarla in padella con il condimento per un paio di minuti.
  7. Sevire ben caldo con una spolverata di erbe aromatiche.
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Frittata con Lardo Marinato

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La ricetta che vi proponiamo oggi è un’altra chicca ripescata dal quadernino della nostra ‘Nonna Maria’; è una frittata tipica del nostro paese, con un soffritto di aglio e rosmarino e qualche fettina di Lardo Marinato a dare sapore.

Prodotti usati in questa ricetta


Frittata con Lardo Marinato
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Frittata con soffritto un battuto di rosmarino ed aglio, con l'aggiunta di qualche fettina di Lardo Marinato.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Frittata con Lardo Marinato
Print Recipe
Frittata con soffritto un battuto di rosmarino ed aglio, con l'aggiunta di qualche fettina di Lardo Marinato.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbattere le uova aggiungendo un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
  2. Fare un battuto di aglio e rosmarino.
  3. Scaldare l'olio in una padella larga e soffriggere il battuto.
  4. Aggiungere l'uovo e cuocere il primo lato tappando la padella per 3/4 minuti.
  5. Girare la frittata e aggiungere le fettine di crema di lardo, tappare di nuovo e terminare la cottura per 3/4 minuti.
  6. Servire la frittata calda.
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Risotto con Salsiccia e Zucca

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Ed ecco a voi una ricetta classica della Toscana, il Risotto con Zucca e Salsiccia, piatto molto gustoso e nutriente.

Prodotti usati in questa ricetta


Risotto con Salsiccia e Zucca
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Risotto con soffritto di aglio e rosmarino, zucca e salsiccia.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Risotto con Salsiccia e Zucca
Print Recipe
Risotto con soffritto di aglio e rosmarino, zucca e salsiccia.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Scaldare i 2 cucchiai di olio in una padella capiente e soffriggerci l'aglio e il rosmarino.
  2. Togliere l'aglio e il rosmarino e aggiungere la zucca a dadini, far rosolare per 3 minuti a fiamma vivace.
  3. Sfumare con il vino e fare evaporare.
  4. Aggiungere un mestolo di brodo e far cuocere per 5 minuti, frullare poi una metà della zucca con il minipimer se lo avete, altrimenti schiacciare con una forchetta.
  5. Appena il brodo si è ritirato aggiungere la salsiccia sbriciolata e rosolare per 5 minuti.
  6. Aggiungere il riso e i 2 mestoli di brodo.
  7. Portare a cottura il riso aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo.
  8. A cottura completa aggiungere il burro, il Pecorino grattugiato, una grattata di pepe e aggiustare eventualmente di sale; lasciare mantecare per 3 minuti.
  9. Servire ben caldo con una spolverata di pepe e a piacere altro Pecorino grattugiato.
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Marron Lardé

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La ricetta che vi proponiamo oggi ha una storia antichissima; le castagne sono state base dell’apporto di energia per le popolazioni montane del nostro appennino.

Anche questa ricetta l’abbiamo ripescata nel quadernino della ‘Nonna Maria’.

Prodotti usati in questa ricetta


Marron Lardé
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Castagne bollite avvolte nel Lardo Rosa di Gombitelli sopra una fetta di pane tostato.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Marron Lardé
Print Recipe
Castagne bollite avvolte nel Lardo Rosa di Gombitelli sopra una fetta di pane tostato.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbucciare le castagne.
  2. Dopo averle messe in un sacchettino mettere le castagne in congelatore per almeno 3 ore.
  3. Mettere le castagne in acqua fredda con un pizzico di sale, i semi di finocchio e farle bollire per 35 minuti.
  4. Tagliare il pane a fette spesse circa 1 cm e passarle in forno ventilato a 200°C fino a che diventano dorate.
  5. Scolare le castagne e toglierli delicatamente la pellicina; poi avvolgere ogni castagna con una fettina di lardo.
  6. Mettere due aghi di rosmarino su ogni fetta di pane e appoggiarci la castagna avvolta nel lardo; servire caldo.
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Bruschette con Lardo e Rosmarino

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La ricetta che vi presentiamo oggi è una sfiziosa bruschetta a base di Lardo Rosa di Gombitelli, rosmarino e pomodorini; può essere servita come aperitivo o in un antipasto; ricetta molto semplice ma da veri buongustai.

Prodotti usati in questa ricetta


Bruschette con Lardo e Rosmarino
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Bruschetta di Lardo Rosa di Gombitelli, rosmarino e pomodorini.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Bruschette con Lardo e Rosmarino
Print Recipe
Bruschetta di Lardo Rosa di Gombitelli, rosmarino e pomodorini.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare il filoncino di pane a fette alte più o meno un centimetro.
  2. Disporre le fette di pane in forno ventilato a 200°C. fino a che diventano dorate.
  3. Tritare il rosmarino fine.
  4. Disporre le fettine di lardo sul pane, una spolverata di pepe e il battuto di rosmarino
  5. Tagliare i pomodorini in 4 e metterli sopra le bruschette, servire immediatamente.
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Salsiccia e Fagioli

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Ed ecco a voi un grande classico della Cucina Toscana, la Salsiccia con i Fagioli.

In questa ricetta molto gustosa e nutriente ho usato fagioli borlotti secchi, un soffritto di aglio, rosmarino e salvia e ovviamente la nostra Salsiccia Fresca.

Prodotti usati in questa ricetta


Salsiccia e Fagioli
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Piatto a base di Salsiccia e Fagioli con soffritto di Aglio, Rosmarino e Salvia.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Salsiccia e Fagioli
Print Recipe
Piatto a base di Salsiccia e Fagioli con soffritto di Aglio, Rosmarino e Salvia.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
Cottura fagioli
  1. Mettere a mollo i fagioli per 12 ore.
  2. Mettere i fagioli nella pentola a pressione con abbondante acqua, aggiungere 1 rametto di rosmarino, 6 foglie di salvia e 2 spicchi d'aglio, fare andare per 45 minuti dal fischio della pentola. (se non avete la pentola a pressione la cottura impiegherà almeno 2 ore).
Preparazione pietanza
  1. Fare un battuto con 2 spicchi di aglio, un rametto di rosmarino e 6 foglie di salvia.
  2. Mettere a scaldare l'olio in una padella capiente e far soffriggere il battuto.
  3. Sbriciolare 1 salsiccia all'interno della padella e rosolare per 5 minuti.
  4. Aggiungere le restanti 2 salsicce tagliate a tocchetti e fare rosolare su tutti i lati per 5 minuti.
  5. Sfumare col vino, e lasciare evaporare.
  6. Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere a fuoco basso per 30 minuti.
  7. Aggiungere i fagioli dopo averli scolati e far andare per altri 15 minuti, regolando di sale e pepe ed eventualmente aggiungendo un goccetto di acqua se il tutto si asciuga troppo.
  8. Servire ben caldo.
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Risotto con Zucca e Guancia

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Ed ecco a voi un’altra delle ricette ripescate nel quadernino della mia bisnonna Maria; un primo piatto tipico dell’autunno.

Il Risotto con Zucca e Guancia al Pepe è un ottimo primo piatto, molto gustoso e nutriente.

Prodotti usati in questa ricetta


Risotto con Zucca e Guancia
Print Recipe
Risotto con soffritto di porro, zucca e Guancia al pepe.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Risotto con Zucca e Guancia
Print Recipe
Risotto con soffritto di porro, zucca e Guancia al pepe.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Mettere a soffriggere in una padella capiente il porro in un paio di cucchiai di olio.
  2. Aggiungere la guancia tagliata a dadini e far soffriggere fino a che non diventa trasparente, attenzione a non bruciarla.
  3. Sfumare con il vino e fare evaporare.
  4. Aggiungere la zucca tagliata a dadini e far rosolare per 3 minuti.
  5. Aggiungere il riso e far tostare per 2 munuti.
  6. Aggiungere 2 mestoli di brodo, il rosmarino e portare a cottura aggiungendo via via il brodo che serve.
  7. Aggiungere il parmigiano grattugiato e il burro, regolare eventualmente di sale e lasciare mantecare per 3 minuti tappato.
  8. Servire ben caldo.
Recipe Notes

In alternativa alla Guancia al Pepe si può utilizzare la Pancetta Stesa.

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Castagnaccio con la Ricotta

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La ricetta che vi presentiamo oggi è il Castagnaccio, un dolce che fa parte della tradizione montana dell’entroterra della Toscana; qua in Toscana piatti a base di Farina di Castagne hanno sfamato le popolazioni montane per secoli, e ci sono un’infinità di ricette con essa; il Castagnaccio è una delle più famose e apprezzate; in questa ricetta lo presentiamo accompagnato dalla ricotta.

Prodotti usati in questa ricetta


Castagnaccio con la Ricotta
Print Recipe
Dolce fatto con la Farina di Castagne, pinoli, noci, rosmarino e accompagnato con ricotta.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Castagnaccio con la Ricotta
Print Recipe
Dolce fatto con la Farina di Castagne, pinoli, noci, rosmarino e accompagnato con ricotta.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Accendere il forno a 200° C. ; setacciare la farina in una ciotola ed aggiungere l'acqua gradualmente, mescolando prima con una forchetta poi a mano e fare amalgamare per bene.
  2. Aggiungere lo zucchero, il sale, i pinoli, le noci, e l'olio; mescolare per bene il composto.
  3. Rovesciare il composto in una teglia ben oliata, con uno spessore da 0,5 a 1 cm.
  4. Decorare la superficie con pinoli, noci, rosmarino e un filo d'olio.
  5. Infornare per 30 minuti,
  6. Servire tiepido o freddo accompagnato da un cucchiaio di ricotta.
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