Antipasto di Natale 2018

Antipasto di Natale 2018
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Antipasto freddo con salumi toscani, tre tipi di crostini e pecorino toscano fresco.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Antipasto di Natale 2018
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Antipasto freddo con salumi toscani, tre tipi di crostini e pecorino toscano fresco.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
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Filetto Bresaolato su Letto di Rucola

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Oggi vi presentiamo un piatto molto semplice e gustoso, perfetto da servire in estate come antipasto o variando le dosi come piatto unico; a base di Filetto Bresaolato, Parmigiano Reggiano e rucola.

Prodotti usati in questa ricetta

Filetto Bresaolato su Letto di Rucola
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Filetto Bresaolato con scaglie di Parmigiano Reggiano, Olio Extravergine di Oliva e Aceto Balsamico di Modena su letto di Rucola.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Filetto Bresaolato su Letto di Rucola
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Filetto Bresaolato con scaglie di Parmigiano Reggiano, Olio Extravergine di Oliva e Aceto Balsamico di Modena su letto di Rucola.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Disporre in un piatto sufficientemente grande la rucola.
  2. Tagliare il Filetto Bresaolato a fette di circa 2 mm e disporle sopra la rucola.
  3. Aggiungere le scaglie di Parmigiano e condire con Olio Extravergine di Oliva e Aceto Balsamico.
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Filetto Bresaolato e Fragole

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La ricetta che vi presentiamo oggi è di nostra invenzione: Filetto Bresaolato accompagnato con fragole e condito con Aceto Balsamico di Modena.

Il Filetto Bresaolato è un filettino di maiale salato e aromatizzato con un mix di spezie usate anche nella preparazione delle bresaole, anch’esso è una nostra invenzione.

Prodotti usati in questa ricetta

Filetto Bresaolato e Fragole
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Filetto Bresaolato con fragole condito con Aceto Balsamico di Modena.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Filetto Bresaolato e Fragole
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Filetto Bresaolato con fragole condito con Aceto Balsamico di Modena.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare il Filetto Bresaolato a fettine di circa 3/4 mm e disporlo su un piatto.
  2. Sciacquare le fragole e tagliarle a tocchetti, disporle sopra le fette di Filetto Bresaolato.
  3. Condire con un filo di aceto balsamico e servire.
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Lardo e Melone

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Oggi vi presentiamo un piatto tradizionale dell’entroterra toscano, il ‘Lardo e Melone’; usando il melone giallo, cugino meno famoso del classico melone estivo che siamo abituati a vedere sulle nostre tavole; avvolto da fettine di Lardo Rosa di Gombitelli.

Prodotti usati in questa ricetta

Lardo e Melone
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Melone avvolto con fettine di Lardo Rosa di Gombitelli.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Lardo e Melone
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Melone avvolto con fettine di Lardo Rosa di Gombitelli.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare a fette il melone, togliere la buccia e i semi.
  2. Avvolgere le fettine di lardo ad ogni fetta di melone.
  3. Servire e gustare.
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Grissini con Prosciutto e Caprino

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Ed ecco a voi un antipasto molto sfizioso e facile da preparare, i grissini con prosciutto e formaggio.

In questa ricetta ho usato il Prosciutto Crudo Dolce e formaggio caprino fresco.

Prodotti usati in questa ricetta

Grissini con Prosciutto e Caprino
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Grissino con Prosciutto Crudo Dolce e formaggio fresco caprino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Grissini con Prosciutto e Caprino
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Grissino con Prosciutto Crudo Dolce e formaggio fresco caprino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Con un coltello spalmare il formaggio fresco su 2/3 del grissino.
  2. Avvolgere la fetta di prosciutto sulla parte del grissino dove avete spalmato il formaggio.
  3. Lasciare riposare 10 minuti in frigorifero per farlo compattare e servire.
Recipe Notes

A piacere si possono usare altri tipi di formaggi morbidi come Philadelphia, Certosa, etc...

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Carpaccio d’Arista con Funghi Champignon

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Oggi vi presentiamo uno dei tanti metodi per gustare il Carpaccio d’Arista in Bigongia, per farci un antipasto freddo, oppure variando le quantità anche un piatto unico, di facile preparazione e molto gustoso.

Prodotti usati in questa ricetta

Carpaccio d'Arista con Funghi Champignon
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Antipasto a base di Carpaccio d'Arista in Bigongia con insalata e funghi champignon condito con olio e Aceto Balsamico di Modena.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Carpaccio d'Arista con Funghi Champignon
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Antipasto a base di Carpaccio d'Arista in Bigongia con insalata e funghi champignon condito con olio e Aceto Balsamico di Modena.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Disporre in un piatto piano capiente l'insalatina e condirla con un pizzico di sale e un filo d'Olio Extravergine di Oliva.
  2. Tagliare a fette sottili i funghi champignon e salarli.
  3. Tagliare a fette non troppo sottili il Carpaccio d'Arista in Bigongia e disporlo sull'insalatina.
  4. Distribuire i funghi champignon a fette nel piatto e condire con Olio Extravergine di Oliva e Aceto Balsamico di Modena.
Recipe Notes

Sconsigliamo per ogni preparazione del Carpaccio d'Arista in Bigongia l'uso del limone.

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Insalatina di Soppressata

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La ricetta che vi proponiamo oggi  è un’insalata di Soppressata e cipolla, condita con olio extravergine di oliva; è ottima servita negli antipasti, negli aperitivi e anche come accompagnamento in una carrellata di carni bollite.

Prodotti usati in questa ricetta

Insalatina di Soppressata
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Insalatina di Soppressata e cipollotto.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
2 ore
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
2 ore
Insalatina di Soppressata
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Insalatina di Soppressata e cipollotto.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
2 ore
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
2 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare il cipollotto a fettine e metterlo nell'aceto per 2 ore.
  2. Tagliare a listarelle la Soppressata.
  3. Togliere la cipolla dall'aceto e unirla alla soppressata, condire il tutto con olio extravergine di oliva.
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Girelline di Prosciutto

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Il piatto che vi presento oggi è un’originale antipasto dalla forma di girelline; gli ingredienti sono una frittata di zucchine, Prosciutto Crudo Semidolce e Philadelphia.

Può essere servito come antipasto o in un buffet di un’aperitivo.

Prodotti usati in questa ricetta

Girelline di Prosciutto
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Girelline di Frittata, Prosciutto Crudo Semidolce e Philadelphia.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 30 minuti
Girelline di Prosciutto
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Girelline di Frittata, Prosciutto Crudo Semidolce e Philadelphia.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
Preparazione frittata
  1. Scaldare 2 cucchiai d'olio in una padella di medie dimensioni e soffriggere lo spicchio d'aglio schiacciato.
  2. Togliere l'aglio e aggiungere la zucchina tagliata a dadini piccoli e un pizzico di sale.
  3. Fare stufare la zucchina fino a cottura completa aggiungendo qualche cucchiaio di acqua.
  4. A parte sbattere le 3 uova aggiungendo una spolverata di pepe e di prezzemolo e un pizzico di sale.
  5. Aggiungere le uova sbattute e cuocere la frittata su entrambi i lati; lasciare freddare la frittata.
Preparazione Girelline
  1. Spalmare sulla frittata il Philadelphia.
  2. Stendere le fette di Prosciutto Crudo Semidolce.
  3. Arrotolare il tutto con delicatezza e avvolgerlo nella pellicola trasparente per compattarlo ulteriormente; mettere a riposare per 20 minuti in frigorifero.
  4. Servire le girelline tagliate a fette di 1,5 cm.
Recipe Notes

Questa ricetta si presta a infinite varianti cambiando la verdura nella frittata, il tipo di affettato o il tipo di formaggio da spalmare.

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Insalata di Farro, Pomodori, Olive e Pecorino

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Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e veloce da preparare, un’insalata di Farro con Pomodori, Olive e Pecorino Toscano Dop Fresco; questa ricetta, poco calorica ma nutriente può essere un piatto unico col quale pranzare o cenare ma variando le dosi anche un antipasto, e sta bene anche nei buffet degli aperitivi.

Prodotti usati in questa ricetta

Insalata di Farro, Pomodori, Olive e Pecorino
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Insalata di Farro della Garfagnana igp con Pomodori, Olive .e Pecorino Toscano Dop Fresco
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Insalata di Farro, Pomodori, Olive e Pecorino
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Insalata di Farro della Garfagnana igp con Pomodori, Olive .e Pecorino Toscano Dop Fresco
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Cuocere il farro in abbondante acqua salata con uno spicchio d'aglio per almeno 45 minuti, assaggiarlo per verificare la cottura.
  2. Scolarlo e condirlo con 4 cucchiai di olio, sale, origano e un pizzico di peperoncino; mescolare e lasciare raffreddare.
  3. Tagliare i pomodori a tocchetti, snocciolare le olive e tagliarle a pezzetti, tagliare a fettine il cipollotto, tagliare a cubetti il pecorino, spezzettare il basilico.
  4. Quando il farro è completamente freddato aggiungere tutti gli ingredienti e mescolare, lasciare riposare una mezz'ora per far amalgamare i sapori e unire qualche foglia intera di basilico.
Recipe Notes

Questa ricetta è aperta a molte varianti cambiando le verdure al suo interno o il tipo di formaggio.

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Pecorino Stagionato con Confettura di Fichi

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Oggi vi proponiamo una ricetta molto semplice a base di Pecorino Toscano Dop Stagionato e Confettura di Fichi; può essere presentata su un tagliere come antipasto o durante uno sfizioso aperitivo.

Prodotti usati in questa ricetta

Pecorino Stagionato con Confettura di Fichi
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Tagliere di Pecorino Toscano Dop Stagionato e Confettura di Fichi.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Pecorino Stagionato con Confettura di Fichi
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Tagliere di Pecorino Toscano Dop Stagionato e Confettura di Fichi.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare a tocchetti il pecorino e disporlo su un tagliere, con un cucchiaino prendere un po di marmellata di fichi e metterla sui tocchetti di pecorino.
Recipe Notes

Servire con un buon vino rosso dal profumo fruttato.

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Prosciutto e Melone

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Oggi vi proproniamo una ricetta veramente semplicissima, ideale nelle calde giornate estive poichè non richiede cottura, e particolarmente veloce da preparare.
Il Prosciutto e Melone può essere un piatto unico, ma anche un gustosissimo antipasto, nel qual caso dimezzare le dosi rispetto a quanto indicato.

Prodotti usati in questa ricetta

Prosciutto e Melone
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Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Prosciutto e Melone
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Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare a spicchi il melone seguendo la sua naturale conformazione e togliere la buccia. Avvolgere le fette di prosciutto alle fette di melone e disporre su un piatto.
Recipe Notes

Per questa ricetta noi consigliamo il Prosciutto Saporito, perchè essendo più sapido contrasta bene il dolce del melone ma a piacere si può usare Prosciutto Dolce o Prosciutto Semidolce.

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Formaggio con le Pere

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Al contadino non far sapere, quanto è buono il formaggio con le pere!

L’usanza di abbinare la frutta al formaggio è tipicamente medievale; la testimonianza più antica di ciò sembrerebbe risalire alla Francia del Duecento, ne è testimone un vecchio proverbio francese molto in voga a quel tempo: “Oncques Deus ne fist tel mariage comme de poire et de fromage”, ovvero “Dio non ha mai fatto un matrimonio così riuscito come quello tra la pera e il formaggio”.

Prodotti usati in questa ricetta

Formaggio con le Pere
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Tagliere di Pecorino Sardo Fresco con pere Forelle
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 5 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 5 minuti
Formaggio con le Pere
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Tagliere di Pecorino Sardo Fresco con pere Forelle
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 5 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 5 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Disporre sul tagliere le pere sbucciate a rondelle, togliere la crosta al pecorino e tagliarlo a tocchetti.
Recipe Notes

In questo tagliere abbiamo usato pere Forelle e Pecorino Sardo Fresco ma si possono usare diverse qualità di pere e di formaggio, anche di capra o di mucca.

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