Filetto Bresaolato su Letto di Rucola

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Oggi vi presentiamo un piatto molto semplice e gustoso, perfetto da servire in estate come antipasto o variando le dosi come piatto unico; a base di Filetto Bresaolato, Parmigiano Reggiano e rucola.

Prodotti usati in questa ricetta


Filetto Bresaolato su Letto di Rucola
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Filetto Bresaolato con scaglie di Parmigiano Reggiano, Olio Extravergine di Oliva e Aceto Balsamico di Modena su letto di Rucola.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Filetto Bresaolato su Letto di Rucola
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Filetto Bresaolato con scaglie di Parmigiano Reggiano, Olio Extravergine di Oliva e Aceto Balsamico di Modena su letto di Rucola.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Disporre in un piatto sufficientemente grande la rucola.
  2. Tagliare il Filetto Bresaolato a fette di circa 2 mm e disporle sopra la rucola.
  3. Aggiungere le scaglie di Parmigiano e condire con Olio Extravergine di Oliva e Aceto Balsamico.
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Grissini con Prosciutto e Caprino

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Ed ecco a voi un antipasto molto sfizioso e facile da preparare, i grissini con prosciutto e formaggio.

In questa ricetta ho usato il Prosciutto Crudo Dolce e formaggio caprino fresco.

Prodotti usati in questa ricetta


Grissini con Prosciutto e Caprino
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Grissino con Prosciutto Crudo Dolce e formaggio fresco caprino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Grissini con Prosciutto e Caprino
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Grissino con Prosciutto Crudo Dolce e formaggio fresco caprino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Con un coltello spalmare il formaggio fresco su 2/3 del grissino.
  2. Avvolgere la fetta di prosciutto sulla parte del grissino dove avete spalmato il formaggio.
  3. Lasciare riposare 10 minuti in frigorifero per farlo compattare e servire.
Recipe Notes

A piacere si possono usare altri tipi di formaggi morbidi come Philadelphia, Certosa, etc...

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Manzo di Pozza con Carciofi

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Oggi vi presentiamo uno dei tanti metodi per gustare il Manzo di Pozza, per farci un antipasto freddo, oppure variando le quantità anche un piatto unico, di facile preparazione e molto gustoso.

Prodotti usati in questa ricetta


Manzo di Pozza con Carciofi
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Antipasto a base di Manzo di Pozza con insalata e carciofi condito con olio, pepe e limone.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Manzo di Pozza con Carciofi
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Antipasto a base di Manzo di Pozza con insalata e carciofi condito con olio, pepe e limone.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Disporre in un piatto piano capiente l'insalatina e condirla con un pizzico di sale e un filo d'Olio Extravergine di Oliva.
  2. Pulire il carciofo dal gambo e dalle foglie eterne più dure tenendo solo la parte interna più tenera.
  3. Preparare un bicchiere d'acqua fredda e strizzarci metà limone, tagliare a fette sottili il carciofo e immergerlo immediatamente nell'acqua con limone (bisogna essere rapidi o il carciofo scurisce subito).
  4. Tagliare il Manzo di Pozza a fette sottili e disporlo sull'insalatina.
  5. Mettere in una tazza il succo di metà limone, un paio di cucchiai d'olio e una spolverata di pepe e mescolare energicamente con una forchetta.
  6. Scolare i carciofi e distribuirli nel piatto e condire con il misto di olio, pepe e succo di limone.
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Carpaccio d’Arista con Funghi Champignon

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Oggi vi presentiamo uno dei tanti metodi per gustare il Carpaccio d’Arista in Bigongia, per farci un antipasto freddo, oppure variando le quantità anche un piatto unico, di facile preparazione e molto gustoso.

Prodotti usati in questa ricetta


Carpaccio d'Arista con Funghi Champignon
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Antipasto a base di Carpaccio d'Arista in Bigongia con insalata e funghi champignon condito con olio e Aceto Balsamico di Modena.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Carpaccio d'Arista con Funghi Champignon
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Antipasto a base di Carpaccio d'Arista in Bigongia con insalata e funghi champignon condito con olio e Aceto Balsamico di Modena.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Disporre in un piatto piano capiente l'insalatina e condirla con un pizzico di sale e un filo d'Olio Extravergine di Oliva.
  2. Tagliare a fette sottili i funghi champignon e salarli.
  3. Tagliare a fette non troppo sottili il Carpaccio d'Arista in Bigongia e disporlo sull'insalatina.
  4. Distribuire i funghi champignon a fette nel piatto e condire con Olio Extravergine di Oliva e Aceto Balsamico di Modena.
Recipe Notes

Sconsigliamo per ogni preparazione del Carpaccio d'Arista in Bigongia l'uso del limone.

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Frittata col Pecorino

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Ed ecco a voi un’altra ricetta tipica di Gombitelli che ho ripescato nel quadernino della ‘Nonna Maria’, la Frittata col Pecorino; piatto molto semplice da fare e saporito.

Gli ingredienti di questa ricetta sono soltanto le uova, il Pecorino Toscano Dop Fresco e un goccio di Olio d’Oliva Extra Vergine per ungere la padella.

Prodotti usati in questa ricetta


Frittata col Pecorino
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Frittata con dadini di Pecorino Fresco.
Porzioni Tempo di preparazione
3 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
3 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Frittata col Pecorino
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Frittata con dadini di Pecorino Fresco.
Porzioni Tempo di preparazione
3 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
3 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbattere le uova in una ciotola con una spolverata di pepe e un pizzico di sale.
  2. Tagliare il Pecorino a dadini molto piccoli.
  3. Unire il Pecorino all'uovo sbattuto.
  4. Scaldare l'olio in una padella antiaderente larga e cuocere la frittata su entrambi i lati.
  5. Servire ben calda.
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Polenta Fritta con Crema di Lardo al Tartufo

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La ricetta che vi proponiamo oggi è un piatto a base di polenta fritta con Crema di Lardo al Tartufo, è ottima sia servita come antipasto che come aperitivo.

Prodotti usati in questa ricetta


Polenta Fritta con Crema di Lardo al Tartufo
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Polenta Fritta con spalmata Crema di Lardo al Tartufo
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Polenta Fritta con Crema di Lardo al Tartufo
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Polenta Fritta con spalmata Crema di Lardo al Tartufo
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare la polenta a fettine alte circa 1 cm.
  2. Friggerle in olio bello caldo, non mettere troppe fette insieme perchè nell'olio tendono a attaccarsi.
  3. Spalmare con la Crema di Lardo al Tartufo e servire bello caldo.
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Insalatina di Soppressata

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La ricetta che vi proponiamo oggi  è un’insalata di Soppressata e cipolla, condita con olio extravergine di oliva; è ottima servita negli antipasti, negli aperitivi e anche come accompagnamento in una carrellata di carni bollite.

Prodotti usati in questa ricetta


Insalatina di Soppressata
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Insalatina di Soppressata e cipollotto.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
2 ore
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
2 ore
Insalatina di Soppressata
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Insalatina di Soppressata e cipollotto.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
2 ore
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
2 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare il cipollotto a fettine e metterlo nell'aceto per 2 ore.
  2. Tagliare a listarelle la Soppressata.
  3. Togliere la cipolla dall'aceto e unirla alla soppressata, condire il tutto con olio extravergine di oliva.
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Marron Lardé

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La ricetta che vi proponiamo oggi ha una storia antichissima; le castagne sono state base dell’apporto di energia per le popolazioni montane del nostro appennino.

Anche questa ricetta l’abbiamo ripescata nel quadernino della ‘Nonna Maria’.

Prodotti usati in questa ricetta


Marron Lardé
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Castagne bollite avvolte nel Lardo Rosa di Gombitelli sopra una fetta di pane tostato.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Marron Lardé
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Castagne bollite avvolte nel Lardo Rosa di Gombitelli sopra una fetta di pane tostato.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbucciare le castagne.
  2. Dopo averle messe in un sacchettino mettere le castagne in congelatore per almeno 3 ore.
  3. Mettere le castagne in acqua fredda con un pizzico di sale, i semi di finocchio e farle bollire per 35 minuti.
  4. Tagliare il pane a fette spesse circa 1 cm e passarle in forno ventilato a 200°C fino a che diventano dorate.
  5. Scolare le castagne e toglierli delicatamente la pellicina; poi avvolgere ogni castagna con una fettina di lardo.
  6. Mettere due aghi di rosmarino su ogni fetta di pane e appoggiarci la castagna avvolta nel lardo; servire caldo.
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Bruschette con Lardo e Rosmarino

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La ricetta che vi presentiamo oggi è una sfiziosa bruschetta a base di Lardo Rosa di Gombitelli, rosmarino e pomodorini; può essere servita come aperitivo o in un antipasto; ricetta molto semplice ma da veri buongustai.

Prodotti usati in questa ricetta


Bruschette con Lardo e Rosmarino
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Bruschetta di Lardo Rosa di Gombitelli, rosmarino e pomodorini.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Bruschette con Lardo e Rosmarino
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Bruschetta di Lardo Rosa di Gombitelli, rosmarino e pomodorini.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare il filoncino di pane a fette alte più o meno un centimetro.
  2. Disporre le fette di pane in forno ventilato a 200°C. fino a che diventano dorate.
  3. Tritare il rosmarino fine.
  4. Disporre le fettine di lardo sul pane, una spolverata di pepe e il battuto di rosmarino
  5. Tagliare i pomodorini in 4 e metterli sopra le bruschette, servire immediatamente.
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Girelline di Prosciutto

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Il piatto che vi presento oggi è un’originale antipasto dalla forma di girelline; gli ingredienti sono una frittata di zucchine, Prosciutto Crudo Semidolce e Philadelphia.

Può essere servito come antipasto o in un buffet di un’aperitivo.

Prodotti usati in questa ricetta


Girelline di Prosciutto
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Girelline di Frittata, Prosciutto Crudo Semidolce e Philadelphia.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 30 minuti
Girelline di Prosciutto
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Girelline di Frittata, Prosciutto Crudo Semidolce e Philadelphia.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
Preparazione frittata
  1. Scaldare 2 cucchiai d'olio in una padella di medie dimensioni e soffriggere lo spicchio d'aglio schiacciato.
  2. Togliere l'aglio e aggiungere la zucchina tagliata a dadini piccoli e un pizzico di sale.
  3. Fare stufare la zucchina fino a cottura completa aggiungendo qualche cucchiaio di acqua.
  4. A parte sbattere le 3 uova aggiungendo una spolverata di pepe e di prezzemolo e un pizzico di sale.
  5. Aggiungere le uova sbattute e cuocere la frittata su entrambi i lati; lasciare freddare la frittata.
Preparazione Girelline
  1. Spalmare sulla frittata il Philadelphia.
  2. Stendere le fette di Prosciutto Crudo Semidolce.
  3. Arrotolare il tutto con delicatezza e avvolgerlo nella pellicola trasparente per compattarlo ulteriormente; mettere a riposare per 20 minuti in frigorifero.
  4. Servire le girelline tagliate a fette di 1,5 cm.
Recipe Notes

Questa ricetta si presta a infinite varianti cambiando la verdura nella frittata, il tipo di affettato o il tipo di formaggio da spalmare.

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Focaccia Impancettata

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Ed ecco a voi un’altra ricetta ripescata nel quadernino della mia bisnonna Maria, la Focaccia Impancettata, una focaccia di Farina di Grano Tipo (0) con aggiunta di dadini di Pancetta Stesa.

Questa focaccia, molto gustosa e nutriente è stata per decenni una delle merende dei miei nonni e genitori!

Prodotti usati in questa ricetta


Focaccia Pancettata
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Focaccia di Farina di Grano Tipo (0) con Pancetta Stesa a dadini.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
25 minuti 2 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
25 minuti 2 ore
Focaccia Pancettata
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Focaccia di Farina di Grano Tipo (0) con Pancetta Stesa a dadini.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
25 minuti 2 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
25 minuti 2 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
  2. Mettere la farina in una ciotola capiente e aggiungere l'acqua con il lievito, 4 cucchiai d'olio d'oliva e un pizzico di sale e mischiare bene per 15 minuti.
  3. Lasciare riposare coperto per 2 ore.
  4. Oliare per bene il fondo della teglia e stenderci sopra l'impasto, farlo lievitare nuovamente nella teglia per mezz'ora.
  5. Prendere la pancetta a cubetti e distribuirli nella pasta, premerli a fondo nella pasta.
  6. con un pennello oliare con olio d'oliva la superficie della focaccia e salare (usare poco sale perchè già la pancetta contiene sale)
  7. Scaldare il forno a 200°C. e cuocere per 25 minuti.
  8. Servire a piacere calda, tiepida o fredda.
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Insalata di Farro, Pomodori, Olive e Pecorino

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Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e veloce da preparare, un’insalata di Farro con Pomodori, Olive e Pecorino Toscano Dop Fresco; questa ricetta, poco calorica ma nutriente può essere un piatto unico col quale pranzare o cenare ma variando le dosi anche un antipasto, e sta bene anche nei buffet degli aperitivi.

Prodotti usati in questa ricetta


Insalata di Farro, Pomodori, Olive e Pecorino
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Insalata di Farro della Garfagnana igp con Pomodori, Olive .e Pecorino Toscano Dop Fresco
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Insalata di Farro, Pomodori, Olive e Pecorino
Print Recipe
Insalata di Farro della Garfagnana igp con Pomodori, Olive .e Pecorino Toscano Dop Fresco
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Cuocere il farro in abbondante acqua salata con uno spicchio d'aglio per almeno 45 minuti, assaggiarlo per verificare la cottura.
  2. Scolarlo e condirlo con 4 cucchiai di olio, sale, origano e un pizzico di peperoncino; mescolare e lasciare raffreddare.
  3. Tagliare i pomodori a tocchetti, snocciolare le olive e tagliarle a pezzetti, tagliare a fettine il cipollotto, tagliare a cubetti il pecorino, spezzettare il basilico.
  4. Quando il farro è completamente freddato aggiungere tutti gli ingredienti e mescolare, lasciare riposare una mezz'ora per far amalgamare i sapori e unire qualche foglia intera di basilico.
Recipe Notes

Questa ricetta è aperta a molte varianti cambiando le verdure al suo interno o il tipo di formaggio.

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