Pasta Veloce alla Gombitellese

Ecco a voi un modo semplice e velocissimo per fare un piatto di spaghetti gustosi e nutrienti in pochi minuti.

Anche questa ricetta è stata presa dal quadernino della “Nonna Maria”.

Prodotti utilizzati in questa ricetta

Pasta Veloce alla Gombitellese
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Spaghetti con asparagi conditi con Crema di Lardo.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Pasta Veloce alla Gombitellese
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Spaghetti con asparagi conditi con Crema di Lardo.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare a fettine sottili gli asparagi e buttarli in acqua bollente salata insieme agli spaghetti (se piacciono un po' più cotti buttare gli asparagi 2/3 minuti prima della pasta).
  2. In una padella scaldare un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e farci sciogliere una bella cucchiaiata di crema di lardo.
  3. Scolare la pasta con gli asparagi e saltarla nella padella con il condimento.
  4. Servire ben caldo, ed il pranzo è servito!
Recipe Notes

Questo tipo di preparazione si addice a tutte le verdure di stagione che preferite, come zucchine, fagiolini, carciofi, etc.

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Paccari con Zucca, Funghi e Pancetta

Era un po’ che non proponevamo ricette qua sul nostro sito, ma con la temperatura che cala non poteva mancare un’ottima ricetta autunnale, presa direttamente dal quadernino della nostra “Nonna Maria”.

Ecco a voi una ricetta dai sapori e colori molto autunnali; piatto facile da preparare e molto gustoso!

Prodotti utilizzati in questa ricetta

Paccari con Zucca, Funghi e Pancetta
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Paccari conditi con zucca, funghi secchi e pancetta croccante.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Paccari con Zucca, Funghi e Pancetta
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Paccari conditi con zucca, funghi secchi e pancetta croccante.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una padella capiente scaldare due cucchiai di olio extravergine d'oliva e soffriggere la cipolla tagliata a fettine.
  2. Aggiungere la zucca tagliata a dadini e far rosolare a fiamma vivace per 5/6 minuti.
  3. Aggiungere i funghi secchi precedentemente ammollati, salare con moderazione e pepare e far cuocere a fuoco medio per 8/10 minuti (finché la zucca non sarà cotta); durante la cottura aggiungere l'acqua con cui si erano ammollati i funghi.
  4. A parte, in una padella antiaderente, rosolare la pancetta a dadini fino a farla diventare croccante.
  5. Riunire il tutto e aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato.
  6. Saltare la pasta con il condimento.
  7. Servire ben caldo con una spolverata di pepe macinato.
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Penne con Guancia e Zucca

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Ed ecco a voi un’altro grande classico di Gombitelli, anche questa ricetta presa pari pari dal quadernino della nostra ‘Nonna Maria’; penne con zucca e Guancia al Pepe; primo piatto molto gustoso e semplice da preparare.

Prodotti usati in questa ricetta.

Penne con Pancetta e Zucca
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Penne con soffritto di cipolla, guancia a dadini e zucca.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Penne con Pancetta e Zucca
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Penne con soffritto di cipolla, guancia a dadini e zucca.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella capiente con due cucchiai di olio.
  2. Quando la cipolla inizia a dorare aggiungere la zucca tagliata a dadini; far andare a fuoco vivace per 5 minuti.
  3. Sfumare con il vino bianco.
  4. Aggiungere un paio di mestoli di brodo e far cuocere tappato per 10 minuti, aggiungere un po' di brodo se asciuga troppo.
  5. Frullare il tutto con un frullatore a immersione e lasciare da parte.
  6. In un altra padella far rosolare la guancia tagliata a dadini e il rosmarino tritato finemente con la mezzaluna, fino a che la guancia non è croccante.
  7. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e condire con la salsa di zucca e la guancia.
  8. Servire ben caldo, grattugiando a piacere pepe e Pecorino Stagionato.
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Paccari con Broccoli e Salsiccia

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Ed ecco a voi un primo piatto tipicamente invernale, i Paccari con Broccoli e Salsiccia; piatto radicato nella tradizione della Toscana, da sempre cucinato qui a Gombitelli.

Prodotti usati in questa ricetta

Paccari con Broccoli e Salsiccia
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Paccari conditi con broccoli e Salsiccia.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Paccari con Broccoli e Salsiccia
Print Recipe
Paccari conditi con broccoli e Salsiccia.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Bollire i broccoli tagliati a pezzetti per 6/7 minuti in acqua bollente salata (metterli nell'acqua quando bolle).
  2. In una padella capiente scaldare l'olio e far rosolare lo spicchio d'aglio schiacciato.
  3. Togliere l'aglio e aggiungere la salsiccia sbriciolata; farla rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.
  4. Sfumare con il vino e aggiungere il rosmarino tritato e un pizzico di timo.
  5. Con una schiumarola togliere i broccoli dall'acqua (non buttare l'acqua di cottura) e aggiungerli nella padella con la salsiccia; cuocere il tutto per 3/4 minuti.
  6. Mettere un mestolo di acqua di cottura nella padella con il condimento; cuocere la pasta nell'acqua dove avete cotto i broccoli; scolarla al dente e saltarla in padella con il condimento per un paio di minuti.
  7. Sevire ben caldo con una spolverata di erbe aromatiche.
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Paccari con Salsiccia e Carciofi

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Ed ecco a voi un piatto radicato nella tradizione culinaria del nostro paesino Gombitelli, i Paccari con Salsiccia e carciofi; anche questa ricetta l’ho trovata nel quadernino della ‘Nonna Maria’; ricettario scritto a mano più di 60 anni fa, dal quale sto estraendo tante ricette tradizionali che vi sto riproponendo.

Prodotti usati in questa ricetta

Paccari con Salsiccia e Carciofi
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Paccari conditi con sugo di Salsiccia e Carciofi.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Paccari con Salsiccia e Carciofi
Print Recipe
Paccari conditi con sugo di Salsiccia e Carciofi.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Lavare e mondare i carciofi dalle parti più dure, quindi affettarli finemente e metterli da parte.
  2. Scaldare l'olio extravergine d'oliva in una padella ampia e rosolare la cipolla tritata e uno spicchio d'aglio schiacciato.
  3. Rimuovere lo spicchio d'aglio ed aggiungere alla padella i carciofi affettati; insaporire di sale, pepe e peperoncino a piacere.
  4. Quando i carciofi saranno leggermente rosolati, sfumare la preparazione con 1/4 di bicchiere di vino bianco.
  5. Far cuocere i carciofi per 10 minuti aggiungendo via via un mestolo d'acqua.
  6. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e far andare per altri 15 minuti a fuoco basso.
  7. Bollire in abbondante acqua salata i Paccari, scolarli e unirli al sugo.
  8. Servire ben caldi con una spolverata di pepe nero macinato fresco.
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Gnocchi di Patate con Salame ai Pinoli

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Il piatto che vi presentiamo oggi è un primo a base di gnocchi di patate conditi con burro e Salame ai Pinoli; ricetta molto originale e gustosa.

Prodotti usati in questa ricetta

Gnocchi di Patate con Salame ai Pinoli
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Gnocchi di Patate conditi con Burro e Salame ai Pinoli.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Gnocchi di Patate con Salame ai Pinoli
Print Recipe
Gnocchi di Patate conditi con Burro e Salame ai Pinoli.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare il Salame ai Pinoli a dadini piccoli.
  2. Sciogliere il burro in una padella capiente e mettere a rosolare il salame per due minuti a fuoco basso.
  3. In una pentola con abbondante acqua salata far cuocere gli gnocchi.
  4. Scolare gli gnocchi e unirli al composto nella padella.
  5. Servire ben caldi guarnendo con i pinoli, il pecorino stagionato grattugiato e una spolverata di noce moscata.
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Paccari con Zucca e Pancetta

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La ricetta che vi presentiamo oggi è un primo piatto a base di Paccari conditi con Pancetta Stesa e Zucca; primo piatto molto gustoso e nutriente, un classico della Toscana.

Prodotti usati in questa ricetta

Paccari con Zucca e Pancetta
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Paccari con soffritto di porro, zucca e Pancetta Stesa.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Paccari con Zucca e Pancetta
Print Recipe
Paccari con soffritto di porro, zucca e Pancetta Stesa.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una padella capiente scaldare l'olio e soffriggere il porro tagliato a fettine.
  2. Aggiungere la zucca tagliata a dadini, e far cuocere per 15/20 minuti aggiungendo di tanto in tanto un mestolo d'acqua fino a portare completa cottura la zucca.
  3. In una padella a parte rosolare la pancetta tagliata a dadini.
  4. Riunire la pancetta alla padella della zucca.
  5. In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere i paccari.
  6. Saltare la pasta nel condimento aggiungendo una spolverata di pepe.
  7. Servire ben caldo.
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Risotto con Salsiccia e Zucca

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Ed ecco a voi una ricetta classica della Toscana, il Risotto con Zucca e Salsiccia, piatto molto gustoso e nutriente.

Prodotti usati in questa ricetta

Risotto con Salsiccia e Zucca
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Risotto con soffritto di aglio e rosmarino, zucca e salsiccia.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Risotto con Salsiccia e Zucca
Print Recipe
Risotto con soffritto di aglio e rosmarino, zucca e salsiccia.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Scaldare i 2 cucchiai di olio in una padella capiente e soffriggerci l'aglio e il rosmarino.
  2. Togliere l'aglio e il rosmarino e aggiungere la zucca a dadini, far rosolare per 3 minuti a fiamma vivace.
  3. Sfumare con il vino e fare evaporare.
  4. Aggiungere un mestolo di brodo e far cuocere per 5 minuti, frullare poi una metà della zucca con il minipimer se lo avete, altrimenti schiacciare con una forchetta.
  5. Appena il brodo si è ritirato aggiungere la salsiccia sbriciolata e rosolare per 5 minuti.
  6. Aggiungere il riso e i 2 mestoli di brodo.
  7. Portare a cottura il riso aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo.
  8. A cottura completa aggiungere il burro, il Pecorino grattugiato, una grattata di pepe e aggiustare eventualmente di sale; lasciare mantecare per 3 minuti.
  9. Servire ben caldo con una spolverata di pepe e a piacere altro Pecorino grattugiato.
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Risotto con Zucca e Guancia

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Ed ecco a voi un’altra delle ricette ripescate nel quadernino della mia bisnonna Maria; un primo piatto tipico dell’autunno.

Il Risotto con Zucca e Guancia al Pepe è un ottimo primo piatto, molto gustoso e nutriente.

Prodotti usati in questa ricetta

Risotto con Zucca e Guancia
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Risotto con soffritto di porro, zucca e Guancia al pepe.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Risotto con Zucca e Guancia
Print Recipe
Risotto con soffritto di porro, zucca e Guancia al pepe.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Mettere a soffriggere in una padella capiente il porro in un paio di cucchiai di olio.
  2. Aggiungere la guancia tagliata a dadini e far soffriggere fino a che non diventa trasparente, attenzione a non bruciarla.
  3. Sfumare con il vino e fare evaporare.
  4. Aggiungere la zucca tagliata a dadini e far rosolare per 3 minuti.
  5. Aggiungere il riso e far tostare per 2 munuti.
  6. Aggiungere 2 mestoli di brodo, il rosmarino e portare a cottura aggiungendo via via il brodo che serve.
  7. Aggiungere il parmigiano grattugiato e il burro, regolare eventualmente di sale e lasciare mantecare per 3 minuti tappato.
  8. Servire ben caldo.
Recipe Notes

In alternativa alla Guancia al Pepe si può utilizzare la Pancetta Stesa.

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Zuppa di Farro con Zucca e Pancetta

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Oggi vi voglio presentare una ricetta tipica dell’autunno, la Zuppa di Farro con Zucca e Pancetta; piatto tipico toscano molto gustoso e nutriente; questa ricetta la trovai anni fa nella casa di mia nonna a Gombitelli, rovistando nelle cianfrusaglie della soffitta; era scritta in un quadernino della mia bisnonna Maria insieme ad altre ricette che un po’ alla volta vi proporrò in questa sezione ricette del nostro sito.

Prodotti usati in questa ricetta

Zuppa di Farro con Zucca e Pancetta
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Zuppa di Farro della Garfagnana igp con Zucca, Patate e Pancetta a dadini.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
60 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
60 minuti
Zuppa di Farro con Zucca e Pancetta
Print Recipe
Zuppa di Farro della Garfagnana igp con Zucca, Patate e Pancetta a dadini.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
60 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
60 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Scaldare l'olio in un pentolino e soffriggere la cipolla e la carota.
  2. Unire le patate, la zucca e il rosmarino, salare e far rosolare per 3 minuti a fiamma viva.
  3. Aggiungere il farro e rosolare per due minuti.
  4. Sfumare con il vino.
  5. Aggiungere un litro di brodo caldo e far cuocere per 45 minuti, aggiungendo via via brodo se si ritira troppo, assaggiare il livello di cottura ed eventualmente continuare a cuocere finchè il farro non è cotto.
  6. Nel frattempo che cuoce il farro far rosolare in un padellino la pancetta, anche senza aggiungere olio (tanto lo fa da se un po di grasso per soffriggere) e farla diventare croccante, poi metterla da parte.
  7. Mettere la zuppa nelle scodelle e aggiungere un paio di cucchiai di pancetta, un filo d'olio e una grattugiata di pecorino.
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La Zuppa di Farro

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Il piatto che vi presentiamo oggi è un classico della Toscana, la Zuppa di Farro, una zuppa a base di Farro, Fagioli Borlotti e Fagioli Cannellini con soffritto di Sedano, Carota e Cipolla e l’aggiunta di Carote e Patata a dadini.

La Zuppa di Farro è un piatto gustoso, nutriente e salutare.

Prodotti usati in questa ricetta

La Zuppa di Farro
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Zuppa di Farro, Fagioli, Patate e Carote.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
La Zuppa di Farro
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Zuppa di Farro, Fagioli, Patate e Carote.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Mettere a mollo il misto cereali e legumi della Zuppa di Farro per 12 ore.
  2. Tagliare finemente una cipolla, una carota e una costola di sedano e metterlo a soffriggere con i 4 cucchiai d'olio nella pentola.
  3. Tagliare una patata e due carote a tocchetti.
  4. Aggiungere al soffritto il misto cereali/legumi dopo averlo scolato, 2 litri di brodo e a fiamma alta aspettare che prenda il bollore.
  5. Appena prende il bollore aggiungere le patate e le carote a dadini e la cotenna del lardo, poi appena riprende il bollore mettere la fiamma molto bassa.
  6. Dopo un'ora di cottura assaggiare per vedere il livello di cottura e quando è cotto regolare di sale e pepare; togliere la cotenna del lardo (e darla al cane se lo avete).
  7. Servire ben caldo con un filo d'olio extravergine d'oliva buono e una grattata di pepe.
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La Zuppa Rustica

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Il piatto che vi presentiamo oggi è un classico della Toscana, la Zuppa Rustica; è una zuppa nella quale si fanno bollire il misto di legumi e cereali della Zuppa Rustica nel brodo insieme ad una patata fatta a dadini;  a parte si fa un soffritto con aglio, rosmarino, salvia e concentrato di pomodoro.

Questa zuppa di legumi e cereali è preparata secondo il metodo tradizionale; è un piatto salutare e nutriente oltre che molto gustoso.

Prodotti usati in questa ricetta

La Zuppa Rustica
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Zuppa di legumi, cereali e patate con soffritto di aglio, rosmarino e salvia.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
La Zuppa Rustica
Print Recipe
Zuppa di legumi, cereali e patate con soffritto di aglio, rosmarino e salvia.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
90 minuti 12 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
Cottura Zuppa
  1. Sciacquare più volte il misto legumi/cereali e metterlo a mollo in abbondante acqua per 12 ore.
  2. Tagliare la patata a dadini.
  3. Prendere una pentola capiente e metterci il brodo, aggiungere la patata e il misto legumi/cereali dopo averlo scolato.
  4. Far cuocere a fuoco lento per un'ora, poi controllare la cottura ed eventualmente portarla a termine.
Preparazione Soffritto
  1. Sciogliere nell'olio la Crema di Lardo e metterci a soffriggere la salvia, il rosmarino e l'aglio; soffriggere molto lentamente.
  2. Quando l'aglio comincia a prendere colore aggiungere il concentrato di pomodoro e fare andare per cinque minuti a fuoco basso, poi spengere.
Finale
  1. Quando al zuppa sarà cotta mettere un colino a maglie fine sopra la zuppa e versarci il soffritto, con un mestolo schiacciare il soffritto piano piano per farlo assorbire alla zuppa.
  2. Servire ben calda, con o senza pane abbrustolito, con aggiunta di olio extravergine d'oliva buono e pepe.
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