Arista di Maiale al Forno

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Oggi vi proponiamo un classico della cucina italiana, l’Arista di Maiale al Forno; è il secondo preferito dagli italiani la domenica o i giorni di festa; spesso accompagnato dalle patate al forno e da un buon bicchiere di vino rosso.[/vc_column_text][vc_custom_heading text=”Prodotti usati in questa ricetta” font_container=”tag:h3|text_align:left” use_theme_fonts=”yes”]

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Arista di Maiale al Forno

Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Portata secondo piatto
Cucina Italian
Porzioni 5 persone

Ingredienti
  

  • 1,2 kg lonza di maiale con osso
  • 1/3 bicchiere olio d'oliva extra vergine
  • 30 gr. burro
  • 4 spicchi aglio
  • q.b. brodo vegetale
  • 1 bicchiere vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 cucchiaio farina
  • q.b. erbe aromatiche

Istruzioni
 

  • Disossare l'arista di maiale (o farla disossare dal macellaio se non siete capaci), e praticare un taglio dal lato dell'osso come nella foto.
  • Tritare due spicchi d'aglio e cospargere l'arrosto, e l'interno del taglio con gli aromi da cucina, il trito di aglio, il sale e il pepe.
  • Legare con cura l'arrosto come nella foto.
  • Far scaldare l'olio e il burro in una padella, aggiungere l'aglio e rosolare su ogni lato l'arrosto, senza forarlo con la forchetta, a fiamma alta.
  • Sfumare con il vino e lasciare evaporare.
  • Scaldare a 200°C. il forno statico, mettere l'arrosto in una teglia col liquido di cottura, aggiungere pepe, sale ed erbe aromatiche e fare andare per 10 minuti.
  • Unire due mestoli di brodo caldo, abbassare la temperatura a 180°C., coprire con carta stagnola e far andare per 30 minuti.
  • Togliere la carta stagnola e aggiungere via via il brodo quando stà per asciugarsi, far andare per altri 30 minuti ; il tempo di cottura dipende dal diametro e dalla grandezza dell'arrosto; o usate l'esperienza o un termometro per arrosti (l'arista è cotta a 72°C. al centro).
  • Cotta la carne prelevarla e tenerla da parte, prelevare anche il fondo di cottura e farlo restringere in padella con la farina, dopo averlo filtrato con un colino fine.
  • Togliere l'osso (e darlo al cane se lo avete) e servire l'arrosto a fette con la salsa ottenuta.

Note

Togliere l'arista dal frigo 3 ore prima della cottura per cuocerla quando è a temperatura ambiente.
Se abitate nella nostra zona potete passare nel nostro negozio a Gombitelli, Camaiore (LU) ad acquistare la carne di maiale per questa ricetta, abbiamo sempre carne di maiale di prima scelta e ben frollata.
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