Il piatto che vi presentiamo oggi è una Polenta fatta con la Farina di Castagne accompagnata da biroldo soffritto; è un piatto tipico del nostro paese Gombitelli, nel quale la Farina di Castagne è stata base dell’alimentazione per secoli, insieme al biroldo, salume povero da sempre prodotto a Gombitelli.
Prodotti usati in questa ricetta

Polenta fatta con Farina di Castagne accompagnata da Biroldo soffritto e sfumato con il vino.
Porzioni | Tempo di preparazione |
4 persone | 20 minuti |
Tempo di cottura |
40 minuti |
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![]() ![]() ![]() | Polenta fatta con Farina di Castagne accompagnata da Biroldo soffritto e sfumato con il vino.
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Ingredienti
polenta di castagne
- 1 litro acqua
- q.b. sale
- 350 gr farina di castagne
- 1 cucchiaio olio d'oliva extra vergine
Biroldo
- 200 gr. Biroldo a dadini
- 2 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 bicchiere vino bianco
Porzioni: persone
Istruzioni
Polenta di Castagne
- Mettere a bollire l'acqua, salarla e mettere 1 cucchiaio d'olio; aggiungere piano piano la farina mescolando energicamente per non fare grumi.
- Far cuocere per almeno 30 minuti, aggiungendo l'acqua al bisogno, 40 minuti è ancora meglio, mescolando in continuazione.
Biroldo Fritto
- Mettere 2 cucchiai d'olio in una padella antiaderente e far rosolare il biroldo a dadini per 3 minuti.
- Sfumare con il vino e lasciare evaporare.
Finale
- Impiattare e servire ben caldo.
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