Spaghetti Cacio e Pepe

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Oggi vi presentiamo un classico della cucina italiana, gli Spaghetti Cacio e Pepe, la ricetta è originaria del Lazio ma noi da buoni campanilisti toscani apporteremo una piccola modifica utilizzando il Pecorino Toscano Dop Stagionato al posto del Pecorino Romano.

Prodotti usati in questa ricetta


Spaghetti Cacio e Pepe
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Primo piatto a base di Spaghetti, Pecorino e Pepe.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Spaghetti Cacio e Pepe
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Primo piatto a base di Spaghetti, Pecorino e Pepe.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Grattugiare il pecorino, tenerne da parte una manciata per decorare e mettere il resto in una ciotola.
  2. Preparare una padella dove condire la pasta e metterci dentro l'olio ed un'abbondante macinata di pepe.
  3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata; poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella ciotola con il formaggio, poca alla volta, mescolando con una forchetta fino ad ottenere una crema densa.
  4. Accendere il fuoco sotto la padella e scolare la pasta al dente; metterla nella padella e unire la crema di formaggio; mescolare accuratamente.
  5. Mettere nei piatti, cospargere con il pecorino tenuto da parte, una bella macinata di pepe e servire immediatamente.
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