Risotto del contadino toscano

Il risotto del contadino toscano è un risotto con quello che c’è nell’orto e in dispensa in inverno. nella campagne toscane le salsicce sono sempre presenti e nell’orto il cavolo nero fa bella mostra di sè con le sue foglie bitorzolute, scure e profumatissime.

Ecco allaora una ricetta che piacerà a molti, una scelta vincente per chi vuole prendere per la gola amici e parenti. Accompagnata con un buon bicchiere di vino rosso questo risotto si presta anche ad un servizio elegante nonostante l’origine contadina.

Come sempre la scelta per avere un buon piatto va su ingredienti di qualità, partendo dal riso toscano della Maremma, la cipolla di Certaldo , il cavolo nero dei nostri orti e la salsiccia toscana verace come quella che si produce nel salumificio Gombitelli.

Il vino consigliat0? Un Chianti Classico DOCG dal bel colore rosso rubino, fruttato con qualche nota speziata.

Prodotti usati in questa ricetta

Risotto del contadino toscano

Un risotto con i prodotti invernali della Toscana: cavolo nero e salsiccia.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 35 minutes
Total Time 45 minutes
Course primo piatto
Cuisine Italiana, regionale italiana
Servings 4 persone

Equipment

  • pentola antiaderente

Ingredients
  

  • 400 grammi riso arborio toscano
  • 1 mazzo cavolonero
  • 4 salsicce fresche
  • 1 cipolla di Certaldo
  • qb sale
  • 1/2 litro brodo vegetale
  • qb olio extra vergine d'oliva toscano
  • 40 grammi Parmigiano Reggiano

Instructions
 

  • Togliete la pelle alla salsiccia e fate dei piccoli pezzi.
  • tagliate la cipolla a fette e fatela imbiendire leggermente in poco olio extra vergine d'oliva
  • lavate le foglie di cavolo nero. Da alcune foglie tagliete delle priccole strisce evitando la costola interna mentre il resto del cavolo tritatelo nel mixer grossolanamente
  • aggiungete il riso e girate per qualche minuto per far diventare traspaente il riso
  • aggiungete la salsiccia ama tenetene un po' da far croccanteggiare per decorazione del piatto
  • aggiungere piano piano il brodo via via che serve
  • in un apdella antiaderente fate croccanteggiare alcuni piccoli pezzi di salsiccia ma fate attenzione a non farli bruciare
  • Assaggiate il riso, aggiustate di sale e pepe e mantecate con il parmigiano girando.
    Servite con qualche picoclo pezzo di salsiccia croccante sopra.
Keyword risotto
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