Scarola ripiena con salumi

La scarola ripiena è una ricetta tipica della Campania e si prepara durante le festività. È una preparazione che richiede un po’ di manualità ma dà risultati eccellenti. Il bello della scarola ripiena è che può essere servita sia come antipasto che come secondo piatto. Le ricette sono varie, e come accade per le ricette tradizionali, quasi ogni famiglia ha il suo ingrediente “segreto”.

Ecco allora la Nostra scarola ripiena con l’aggiunta della mortadella nostrale e la nostra crema di lardo per profumare il pangrattato. La scarola è un’insalata invernale croccante con un intrigante sapore amarognolo. Proprio per questo pare che il medico greco Galeno la utilizzasse come medicinale per il fegato.

La scarola è ricca di proteine vegetali e ha pochissimi grassi. Perfetta per le diete contiene vitamine, A;C;K potassio, calcio, ferro e riboflavina.

Abbinamenti: . un vino campano dal colore  giallo paglierino intenso e luminoso con  sentori agrumati e fruttati, con richiami minerali e di camomilla dati dal terreno vulcanico in cui affonda le radici. Aversa Asprinio DOC “Santa Patena” 2016 – I Borboni

Prodotti usati in questa ricetta

Scarola ripiena ai salumi

Una ricetta della tradizione campana con un pizzico di Toscana
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata antipasto, secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • padella, forno,

Ingredienti
  

  • 2 cespi scarola (indivia)
  • 2 spicchio aglio
  • 10 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 200 grammi mortadella nostrale (2 fette)
  • 60 grammi pinoli
  • 60 grammi uva passa
  • 60 grammi olive nere denocciolate
  • 60 grammi pangrattato
  • 40 pecorino grattugiato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 40 grammi capperi
  • 20 grammi acciughe sott'olio
  • qb pepe
  • qb sale

Istruzioni
 

  • lavare la scarola togliendo solo poche foglie esterne più due poi incidere al base, delicatamente.
  • Fate imbiondire un aglio in 4 cucchi di olio epoi mettere la scarola e coptire
  • fate ammorbidire l'uvetta nell'acqua
  • Intanto preparate la farcitura mettendo l'altro spicchio d'aglio in 4 cucchiai e fate rosolare appena poi aggiungete il pangrattato
  • Fate insaporire e poi aggiungete gli altri ingredienti, fate insaporire, aggiungere sale e pepe
  • quando è tiepido aggiungete il pecorino
  • Prendete la scarola e che sarà pronta facendo attenzione perchè è delicata e farcitela al centro con il composto e poi richiudete foglia per foglia.
  • Mettete tutto in forno preriscaldato con il liquido di cottura e 2 cucchiai di olio per 35 minuti a 180 °.
  • la scarola è buona sia calda che fredda
Keyword scarola
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