La scarola ripiena è una ricetta tipica della Campania e si prepara durante le festività. È una preparazione che richiede un po’ di manualità ma dà risultati eccellenti. Il bello della scarola ripiena è che può essere servita sia come antipasto che come secondo piatto. Le ricette sono varie, e come accade per le ricette tradizionali, quasi ogni famiglia ha il suo ingrediente “segreto”.
Ecco allora la Nostra scarola ripiena con l’aggiunta della mortadella nostrale e la nostra crema di lardo per profumare il pangrattato. La scarola è un’insalata invernale croccante con un intrigante sapore amarognolo. Proprio per questo pare che il medico greco Galeno la utilizzasse come medicinale per il fegato.
La scarola è ricca di proteine vegetali e ha pochissimi grassi. Perfetta per le diete contiene vitamine, A;C;K potassio, calcio, ferro e riboflavina.
Abbinamenti: . un vino campano dal colore giallo paglierino intenso e luminoso con sentori agrumati e fruttati, con richiami minerali e di camomilla dati dal terreno vulcanico in cui affonda le radici. Aversa Asprinio DOC “Santa Patena” 2016 – I Borboni
Prodotti usati in questa ricetta
Scarola ripiena ai salumi
Equipment
- padella, forno,
Ingredienti
- 2 cespi scarola (indivia)
- 2 spicchio aglio
- 10 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 200 grammi mortadella nostrale (2 fette)
- 60 grammi pinoli
- 60 grammi uva passa
- 60 grammi olive nere denocciolate
- 60 grammi pangrattato
- 40 pecorino grattugiato
- 1 ciuffo prezzemolo
- 40 grammi capperi
- 20 grammi acciughe sott'olio
- qb pepe
- qb sale
Istruzioni
- lavare la scarola togliendo solo poche foglie esterne più due poi incidere al base, delicatamente.
- Fate imbiondire un aglio in 4 cucchi di olio epoi mettere la scarola e coptire
- fate ammorbidire l'uvetta nell'acqua
- Intanto preparate la farcitura mettendo l'altro spicchio d'aglio in 4 cucchiai e fate rosolare appena poi aggiungete il pangrattato
- Fate insaporire e poi aggiungete gli altri ingredienti, fate insaporire, aggiungere sale e pepe
- quando è tiepido aggiungete il pecorino
- Prendete la scarola e che sarà pronta facendo attenzione perchè è delicata e farcitela al centro con il composto e poi richiudete foglia per foglia.
- Mettete tutto in forno preriscaldato con il liquido di cottura e 2 cucchiai di olio per 35 minuti a 180 °.
- la scarola è buona sia calda che fredda