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Torta di zucca dicembrina

“I contadini d’inverno regalano zucche” si deceva da qualche parte una volta perchèp le zucche crescono in abbondanza. Da fine autunno le zucche , di ogni forma e colore, rallegrano e regalano ricette divertenti. Molte persone non amano la zucca per il suo sapore con dendenza dolce ma non gtutte hanno lo stesso sapore e la stessa dolcezza.

La zucca è dietetica. Può anche sembrare strano proprio per quella sua tendenza dolce ma è adatta a tutti anche a chi soffre di diabete. La zucca è un concentrato di utilità per il nostro organismo, dai semi alla polpa. Quest’ultima è ricca di carotenoidi e quindi ottima per la nostra pelle (contine pro-vitamina A) quando vogliamo ottenere una bella abbronzatura ma ha soprattutto proprietà diuretiche, lassative, digestive. Ha anche proprietà calmanti per chi soffre di nervosismo. Ricca di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio vitamina C (ma dovendola cuocere a lungo la perdiamo) e vitamine le gruppo B.

Un concentrato di meraviglie salutari sono i semi.  Non sono tossici  e contengono curcubitacina da non confondere con la cucurbitina presente nella “droga” usata in fitoterapia utile per combattere parassiti dell’apparato digerente.
L’olio di semi di zucca è un rimedio naturale per l’iperlipoproteinemia e l’impiego terapico dell’olio di semi di zucca è consigliato anche nella profilassi dell’ aterosclerosi.

Quindi ben vengano le ricette a base di zucca come quella che proponiamo qui con zucca e salsiccia fresca di qualità. Noi abbiamo aggiunto del pecorino toscano DOP .Facile da fare e gustosa.

Abbianamenti: un vino da abbianare a questa torta salata? Un Vermentino di Sardegna perchè anche se presente la salsiccia la zucca è avvolgente, smorztata nella sua dolcezza ma avvolgente. Quindi un buon Vermentino a mio avviso potrebbe essere il giusto connubio di sapori.

Prodotti usati in questa ricetta

Torta di zucca salata dicembrina

roberta capanni
una torta salata bassa e saporita con una zucca che si mangia con la buccia
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Tempo totale 40 min
Portata antipasto, secondo
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Equipment

  • padella, forno,

Ingredienti
  

  • 1 zucca da mangiare con la buccia ( varietà bright summer)
  • 2 rotoli pasta sfoglia pronta rotonda
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 salsiccia di qualità
  • 30 scaglie formaggio pecorino semi stagionato toscano
  • qb sale e pepe
  • qb olio extra vergine di oliva
  • qb pangrattato

Istruzioni
 

  • Per prima cosa lavate bene la zucca, privatela dei semi e tagliatela a pezzi piccoli.
  • in una padella fate rosolare l'aglio tagliato finemente ma non farlo bruciare aggiungete del rosmarini fresco tagliato a coltello e aggiungete la zucca con un po' di aqua manon troppa. Aggiustate di sale e pepe. quando è cotta ) non deve esserci acqua)
  • La cottura sarà abbastanza veloce. Aggiungete un goccio di acqua se serve ricordando che a fine cottura non deve risultare acquoso
  • mettete nel mixer e tritate quasi a crema
  • Ungete con poco olio una teglia bassa e larga (quelle da pizza) e sistemate la pasta rialzando appena il bordo.
  • distribuite del pangrattato sul fondo della pasta e sopra mettete la crema di zucca
  • tagliate la salsiccia a piccoli pezzi e distribuiteli uniformemente sulla zucca
  • aggiungete le scaglie di pecorino
  • chiudete con l'altro disco di pasta sfoglia e cihiudete i bordi
  • se avete altra pasta fate delle decorazioni con delle formine
  • spennellate con un composto di tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte
  • infornate per 30 minuti a 180 gradi e servite una volta tipepida.
  • IL CONSIGLIO: fate cuocere bene anche sotto dando un po' di calore aggiuntivo prima di togliere dal forno e posizionando la torta più in basso.
Keyword torta salata
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