La Zuppa Rustica
Zuppa di legumi, cereali e patate con soffritto di aglio, rosmarino e salvia.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 1 ora h 30 minuti min
Tempo totale 1 ora h 57 minuti min
Portata primo piatto, Zuppa
Cucina toscana
- 500 gr. misto legumi e cereali per Zuppa Rustica
- 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 n. patata
- 1 cucchiaio crema di lardo
- 2 litri brodo vegetale
- 3 rametti rosmarino
- 8 foglie salvia
- 3 spicchi aglio
- 50 gr. concentrato di pomodoro
Cottura Zuppa
Sciacquare più volte il misto legumi/cereali e metterlo a mollo in abbondante acqua per 12 ore.
Tagliare la patata a dadini.
Prendere una pentola capiente e metterci il brodo, aggiungere la patata e il misto legumi/cereali dopo averlo scolato.
Far cuocere a fuoco lento per un'ora, poi controllare la cottura ed eventualmente portarla a termine.
Preparazione Soffritto
Sciogliere nell'olio la Crema di Lardo e metterci a soffriggere la salvia, il rosmarino e l'aglio; soffriggere molto lentamente.
Quando l'aglio comincia a prendere colore aggiungere il concentrato di pomodoro e fare andare per cinque minuti a fuoco basso, poi spengere.
Finale
Quando al zuppa sarà cotta mettere un colino a maglie fine sopra la zuppa e versarci il soffritto, con un mestolo schiacciare il soffritto piano piano per farlo assorbire alla zuppa.
Servire ben calda, con o senza pane abbrustolito, con aggiunta di olio extravergine d'oliva buono e pepe.