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Schiacciata toscana

Una focaccia chiamata schiacciata ma anche ciacca o in altri 600 modi. Farina, acqua lievito, sale e olio extra vergine di oliva.
Preparazione 14 ore
Cottura 20 minuti
Tempo totale 14 ore 3 minuti
Portata street food
Cucina Italiana, toscana

Ingredienti
  

  • 530 grammi farina 0
  • 375 grammi acqua
  • 50 grammi licoli (lievito madre liquido)
  • 20 dl olio extra vergine di oliva
  • 1,5 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 6 cucchiai olio extra vergine di oliva

Istruzioni
 

  • L’impastodella schiacciata fatto con la pasta madre o il licoli  risulta migliore che fatto con il lievito dibirra almeno per i miei gusti. Ovviamente se decidete questo metodo ci vorranno molte ore
  • Scioglierebene in una ciotola molto capiente  illicoli o la pasta madre con l’acqua richiesta in ricetta
  • Aggiungere lo zucchero, far sciogliere e mettere 300 grammi di farina. Impastare nellaciotola
  • Coprire l’impasto e farlo riposare per mezzora coperto
  • Passatii 30 minuti mettere la restante farina, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e il sale
  • Giraresempre all’interno e quando vedete che si è amalgamato bene iniziate a faredelle pieghe sempre in ciotola cioè allargare l’impasto e ripiegarlo su sestesso diverse volte
  • Aspettare una decina di minuti e poi ripetete la stessa operazione cioè distendete l’impasto in ciotola, ripiegatelo su se stesso poi copritelo e fate passare un’altra mezzora
  • Trascorso il tempo  fare ancora altre pieghe poi coprite e mettete l’impasto in frigorifero  se vogliamo fare la schiacciata il giorno successivo
  • La mattina toglierlo, aspettare una ventina di minuti fare altre pieghe coprirebene la ciotola e metterla dentro al forno spento ma con la lucetta accesa ( ininverno) in estate non importa se ci sono circa 28° ma non di più
  • Dopo due ore vedrete che l’impasto sarà cresciuto molto
  • A questo punto infarinate il piano di lavoro, rovesciare l’impasto, spargete poca farina anche sopra e stendete l’impasto
  • Intanto ungete bene una teglia da forno rettangolare e mettere l’impasto
  • Unite acqua e olio restante in una piccola ciotola e spennellate l’impasto in teglia
  • Stendete picchiettando con le dita per creare degli avvallamenti
  • Distribuite del sale grosso e del rosmarino se volete (io metto il mio sale alle erbe grossolano)  sopra e infornate in forno già caldo  alla temperatura massima (250°C- 270°C)
  • Lasciarlo semplicemente cosi affondando le dita nell’impasto formando i classici buchi
  • Cuocere per 20 minuti sulla parte bassa del forno controllando bene la cottura che può seguire il proprio gusto per averla più morbida o più croccante
  • cuocerlafacendola colorire bene per circa 15/20 minuti o fino a che non sarà cotta benesotto e sopra
  • La schiacciata spennellata di olio a metà cottura dovrà essere spennellata nuovamente e nuovamente quando sarà cotta e verrà tolta dal forno
  • Far freddare e poi farcire con salumi come mortadella di Gombitelli, salame toscano, lardo rosa, aggiungere del  pecorino toscano o mangiarla calda in semplicità
Keyword focaccia, scvhiacciata
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