lavate le cipolle, asciugatele e togliete la parte secca
sbucciate le patate e dagliatele a quadretti di circa 1 centimetro per un centimetro e mettete a cuoce in acqua salata controllando perchè cuoceranno velocemente.
con l'apposito attrezzo ( scavino) scavale l'interno delle cipolle lasciando la parete spessa ( di solito uno o due giri di cipolla)
Se la cipolla non sta dritta tagliate un po' ( ma poco il fondo giusto per farla stare in piedi
Con le mani sbriciolate le salsicce e mettete in una padella antiaderente senza aggiungere olio e fatele diventare un po' croccanti ma non troppo
scolate bene le patate a quadretti
tagliate le fette di formaggio con lo spesso re di 1 centimetro e fatele a quadretti
amalgamate patate, formaggio, salsiccia, aggiungete il pangrattato e un po' di pepe
salate e pepate con parsimonia l'interno delle cipolle e aggiungete un filo d'olio
riempite le cipolle con il ripieno facendo attenzione a non romperle
sistematele in una terrina da forno, che avrete unto con l'olio d'oliva, spargete sulle cipolle ancora un filo di olio e informate a 180 gradi a metà forno in modalità statica.
Controllate la cottura con un stecchino, se entra facilmente nella cipolla il piatto è quasi pronto
mettete una fetta di pecorino ( quelle meno spesse) su ogni cipolla e fate sciogliere il formaggio per qualche minuto e servite