Pesto sostanzioso
una ricetta classica come il pesto rivista
Preparazione 10 minuti min
Tempo totale 10 minuti min
Portata antipasto, condimento, piatto freddo
Cucina Italiana
- 4 fette spesse mezzo centimetro o più di salame toscano agliato
- 18 fette pane da crostini rotondo o pane casereccio toscano sempre non salato
- 100 grammi foglie di basilico
- 40 grammi parmigiano grattugiato
- 40 grammi pecorino toscano DOP
- 4 gherigli noci
- 100 grammi olio extra vergine di oliva leggero
- qb cubetti ghiaccio
- qb fiori edibili e sottaceti per decorare
tagliate le fette di salame, togliete la pelle e tritatele nel tritatutto
Aggiungete il pecorino e tritate ancora
rimuovete il trito di salame e pecorino e nel contenitore pulito mettete il basilico lavato e asciugato con delicatezza
mettete la lama del tritatutto nel congelatore per qualche minuto
Tritate il basilico aggiungendo due cubetti di ghiaccio e facendo girare la lama a scatti cioè non a lungo per non surriscaldare
aggiungete un altro cubetto di ghiaccio e piano piano l'olio
Unite i due composti.
assaggiate, se il salame e il pecorino che avete usato son saporiti non occorre sale se manca aggiungetene un po. Deve risultare saporita
Se non servite subito riporre velocemente la salsa in frigo ben coperta con pellicola o tappo.
Servite su crostini di pane non salato e decorate a piacere
Keyword condimento, pesto, salsa, salse