L’impastodella schiacciata fatto con la pasta madre o il licoli risulta migliore che fatto con il lievito dibirra almeno per i miei gusti. Ovviamente se decidete questo metodo ci vorranno molte ore
Scioglierebene in una ciotola molto capiente illicoli o la pasta madre con l’acqua richiesta in ricetta
Aggiungere lo zucchero, far sciogliere e mettere 300 grammi di farina. Impastare nellaciotola
Coprire l’impasto e farlo riposare per mezzora coperto
Passatii 30 minuti mettere la restante farina, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e il sale
Giraresempre all’interno e quando vedete che si è amalgamato bene iniziate a faredelle pieghe sempre in ciotola cioè allargare l’impasto e ripiegarlo su sestesso diverse volte
Aspettare una decina di minuti e poi ripetete la stessa operazione cioè distendete l’impasto in ciotola, ripiegatelo su se stesso poi copritelo e fate passare un’altra mezzora
Trascorso il tempo fare ancora altre pieghe poi coprite e mettete l’impasto in frigorifero se vogliamo fare la schiacciata il giorno successivo
La mattina toglierlo, aspettare una ventina di minuti fare altre pieghe coprirebene la ciotola e metterla dentro al forno spento ma con la lucetta accesa ( ininverno) in estate non importa se ci sono circa 28° ma non di più
Dopo due ore vedrete che l’impasto sarà cresciuto molto
A questo punto infarinate il piano di lavoro, rovesciare l’impasto, spargete poca farina anche sopra e stendete l’impasto
Intanto ungete bene una teglia da forno rettangolare e mettere l’impasto
Unite acqua e olio restante in una piccola ciotola e spennellate l’impasto in teglia
Stendete picchiettando con le dita per creare degli avvallamenti
Distribuite del sale grosso e del rosmarino se volete (io metto il mio sale alle erbe grossolano) sopra e infornate in forno già caldo alla temperatura massima (250°C- 270°C)
Lasciarlo semplicemente cosi affondando le dita nell’impasto formando i classici buchi
Cuocere per 20 minuti sulla parte bassa del forno controllando bene la cottura che può seguire il proprio gusto per averla più morbida o più croccante
cuocerlafacendola colorire bene per circa 15/20 minuti o fino a che non sarà cotta benesotto e sopra
La schiacciata spennellata di olio a metà cottura dovrà essere spennellata nuovamente e nuovamente quando sarà cotta e verrà tolta dal forno
Far freddare e poi farcire con salumi come mortadella di Gombitelli, salame toscano, lardo rosa, aggiungere del pecorino toscano o mangiarla calda in semplicità