Cipolle caramellate
le cipolle adatte a tutte le preparazioni. Buone e salutari.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 50 minuti min
Tempo totale 1 ora h 5 minuti min
Portata salsa
Cucina internazionale
- 1 kg cipolle di Certaldo o di tropea fresche (anche quelle secche o la cipolla di Medicinadanno ottimi risultati)
- 25 grammi zucchero di canna
- 1/2 bicchiere aceto balsamico di Modena DOP
- 3 cucchiai olio extra vergine d'oliva toscano
- 1 bicchiere acqua naturale
- qb sale
Pulitele cipolle eliminando le parti dure che possono esserci nel caso di uso dicipolle non fresche
Tagliate a metà e poi a fettine le cipolle
Mettetele in un tegame con l’olio, l’acqua, lo zucchero e il sale e accendete a fuoco medio
Fate cuocere per 50 minuti, coperto per i primi 20, facendo attenzione che non bruci. Se dovessero asciugare troppo aggiungete qualche bicchiere d’acqua
Trascorsi i 45 minuti alzate la fiamma unite sfumate con l'aceto balsamico, fate evaporare velocemente la parte alcolica dell'aceto e amalgamate il tutto
Se tendono ad attaccarsi aggiunge altri due bicchieri d’acqua e spengere il fuoco
Buone anche il giorno dopo, buone fredde, buone sempre!
Keyword cipolla, cipolla caramellata, cipolle