Go Back
+ servings

Crespelle alla fiorentina "toscane"con prosciutto e aglione

Una ricetta calssica impreziosita da specialità toscane per un primo piatto ricco e gustoso
Preparazione 1 ora
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana, regionale italiana, toscana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • padella antiaderente, forno

Ingredienti
  

  • PER LE CRESPELLE
  • 3 uova
  • 250 ml latte
  • 100 grammi farina di grano tenero 00
  • 30 grammi burro
  • QB sale fino
  • PER RIPIENO
  • 300 grammi spinaci
  • 200 grammi ricotta di pecora o mista vaccina fresca
  • 150 grammi farina di grano tenero 00
  • 8 gambi scapi fiorali di aglione
  • 8 fette di prosciutto cotto Gombitelli alte 1/2 centimetro
  • 2 uova
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • qb noce moscata
  • qb sale e pepe
  • PER LA BESCIAMELLA
  • 250 ml latte intero
  • 250 ml acqua
  • 50 grammi farina 00
  • 50 grammi burro
  • qb noce moscata
  • qb sale e pepe
  • una tazza di sugo di pomodoro

Istruzioni
 

  • per prima cosa preparare la pastella per le crespelle perché deve riposare circa 1 ora. In una ciotola mettete la farina le uova, e il burro che avete fatto fondere e aggiungete piano piano, girando con una frusta il latte in modo che non si formino grumi.
  • Cuocete le verdure meglio se al vapore per avere meno acqua. Altrimenti scolatele bene.
  • Tagliate i gambi dell'aglione ancora congelati e tritateli grossolanamente nel tritatutto. Poi saltateli in un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Poi fateli cuocere per 10 minuti aggiungendo 1/2 bicchiere di acqua che deve ritirare piano piano.
  • Una volta cotte le verdure e l'aglione ricordate di metterli in un colino a scolare perché devono perde l'acqua di vegetazione.
  • Dopo un'ora prendete una padella piccola e bassa di circa 30 centimetri di diametro e ungetela con pochissimo burro. Quando la padella è sul fuoco versate mezzo romaiolo (romaiolo) di pastella e girate con il polso in modo che il liquido si spanda in modo uniforme nel padellino. Le crespelle non sono spesse. fate cuocere un minuto poi girate la crespelle e cuocete un un altro minuto.
  • Una volta pronte (potete metterle una sull'altra) mentre si raffreddano passate alla preparazione del ripieno.
  • Tagliare delle piccole strisce dalle fette di prosciutto.
  • Unite la ricotta, le uova, la farina, la noce moscata, le verdure tagliate grossolanamente a coltello, sale e pepe, parmigiano e mischiate bene. Alla fine aggiungete le strisce di prosciutto cotto
  • imburrate una pirofila da forno
  • prendere una crespelle e mettere un paio di cucchiai di ripieno. Fate così per tutte e via via che son pronte mettetele nella pirofila.
  • preparate la salsa besciamella mettendo nel latte e acqua tiepidi ( acqua e latte per uan besciamella più leggera ma se volete potete usare anche solo latte), il burro, la noce moscata e piano piano, sempre girando, aggiungere la farina setacciandola ( basta un colino se non avete un setaccio). Rimettete sul fuoco e sempre girando portate ad ebollizione.
  • versate la besciamella sulle crespelle, "sporcate" appena la superficie con il pomodoro ( questa è una caratteristica delle crespelle alla fiorentina), spargete un po' di parmigiano e mettete in forno meglio se ventilato per 20 minuti.
  • Toglietele dal forno e fate riposare 10 minuti altrimenti saranno davvero troppo calde per essere mangiare e poi servite.
Keyword crespelle
Tried this recipe?Let us know how it was!