per prima cosa preparare la pastella per le crespelle perché deve riposare circa 1 ora. In una ciotola mettete la farina le uova, e il burro che avete fatto fondere e aggiungete piano piano, girando con una frusta il latte in modo che non si formino grumi.
Cuocete le verdure meglio se al vapore per avere meno acqua. Altrimenti scolatele bene.
Tagliate i gambi dell'aglione ancora congelati e tritateli grossolanamente nel tritatutto. Poi saltateli in un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Poi fateli cuocere per 10 minuti aggiungendo 1/2 bicchiere di acqua che deve ritirare piano piano.
Una volta cotte le verdure e l'aglione ricordate di metterli in un colino a scolare perché devono perde l'acqua di vegetazione.
Dopo un'ora prendete una padella piccola e bassa di circa 30 centimetri di diametro e ungetela con pochissimo burro. Quando la padella è sul fuoco versate mezzo romaiolo (romaiolo) di pastella e girate con il polso in modo che il liquido si spanda in modo uniforme nel padellino. Le crespelle non sono spesse. fate cuocere un minuto poi girate la crespelle e cuocete un un altro minuto.
Una volta pronte (potete metterle una sull'altra) mentre si raffreddano passate alla preparazione del ripieno.
Tagliare delle piccole strisce dalle fette di prosciutto.
Unite la ricotta, le uova, la farina, la noce moscata, le verdure tagliate grossolanamente a coltello, sale e pepe, parmigiano e mischiate bene. Alla fine aggiungete le strisce di prosciutto cotto
imburrate una pirofila da forno
prendere una crespelle e mettere un paio di cucchiai di ripieno. Fate così per tutte e via via che son pronte mettetele nella pirofila.
preparate la salsa besciamella mettendo nel latte e acqua tiepidi ( acqua e latte per uan besciamella più leggera ma se volete potete usare anche solo latte), il burro, la noce moscata e piano piano, sempre girando, aggiungere la farina setacciandola ( basta un colino se non avete un setaccio). Rimettete sul fuoco e sempre girando portate ad ebollizione.
versate la besciamella sulle crespelle, "sporcate" appena la superficie con il pomodoro ( questa è una caratteristica delle crespelle alla fiorentina), spargete un po' di parmigiano e mettete in forno meglio se ventilato per 20 minuti.
Toglietele dal forno e fate riposare 10 minuti altrimenti saranno davvero troppo calde per essere mangiare e poi servite.