Go Back
+ servings

Gateau di patate, salumi e porri

roberta capanni
Una ricetta semplice e gustosa adatta alle feste natalizie ma anche in ogni periodo dell'anno
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata antipasto, secondo
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Equipment

  • pentola, forno

Ingredienti
  

  • 500 grammi patate a pasta gialla buone
  • 200 grammi mozzarella fresca
  • 100 grammi prosciutto cotto superiore
  • 1 salsiccia
  • qb sale e pepe
  • qb olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico origano
  • 2 uova
  • 3 cucchiai pangrattato
  • 4 cucchiai parmigiano reggiano
  • 2 porri

Istruzioni
 

  • per prima cosa lavate bene le patate e mettetele a cuocere.
  • Quando sono cotte sbucciatele e fatele freddare, poi passatele allo schiacciapatate
  • lavare i porri, togliere le foglie esterne e tagliate a rondelle e farle soffriggere leggermente con due cucchiai di olio a cui aggiungere poi tre ucchiai di acqua per terminare la cottura.
  • Sbattete le due uova e unitele alle patate
  • regolare di sale e pepe.
  • tagliare una fetta di prosciutto cotto alta mezzo centimetro e ricavarne dei bastoncini di mezzo centimetro per 3 centimetri circa
  • spezzettare la salsiccia in pezzi molto piccoli
  • tagliate la mozzarella a quadretti
  • Unire tutto alle patate e amalgamare
  • unite 2 cucchiai di parmigiano e amalgamate tutto
  • Spennellate una teglia con cerniera di 24 centimetri con olio e spolverate con un po' di pangratatto
  • sistemate il composto e livellatelo
  • spolverate con il pangrattato e il parmigiano rimanente
  • Mettere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti
  • sfornare e far intiepidire prima di sformare
Keyword torta salata
Tried this recipe?Let us know how it was!