Aperitivi super-food!

Polpette all'alga spirulina e pecorino

Che cos’è un aperitivo superfood? Ma partiamo dai super food dai “super cibi”, gli eroi della nostra alimentazione spesso sconosciuti anche perchè tendiamo a riproporre sempre le stesse cose. La ricetta che seguirà conterrà un superfood che amo molto e che non manca mai nella mia cucina.

I super food sono cibi che portano grandi benefici alla salute grazie perchè contengono un’elevata concentrazione di sostanze nutritive. In realtà il termine è stato creato per puro marketing ma davvero questi prodotti hanno concentrazioni di sostanze benefiche per l’organismo in elevate quantità.

Ecco alcuni dei più conosciuti: aglio, melograno, semi di chia, mirtilli,. broccoli, avocado. tè verde Matcha, frutta secca, alghe marine e molti altri. Oggi ci occuperemo proprio di un’alga portentosa: la spirulina! La Spirulina (Arthrospira platensis) è un’alga azzurra-verde con la foglia stretta e lunga . Una alga “micro considerata il cibo del futuro dalla FAO.

spirulina
spirulina

Non è un integratore ma un alimento che contiene 21 aminoacidi ( essenziali e non non), 60-70% di proteine vegetali, 4% in peso di vitamina C, Acidi Grassi essenziali (acido Linolenico), una quantità di minerali incredibile, antiossidanti , clorofilla e altro.
 Oltre alla C contiene molte vitamine del gruppo B e la niacina, che sono coinvolte nella produzione di energia a livello cellulare, quindi aiuta a farci stare meglio, a combattere lo stress, la stanchezza, aumenta la produzione di anticorpi, sostiene la funzione cognitiva e molto altro. Capite perchè è considerata un super food?

Le polpette alla spirulina

Per questo abbiamo deciso di creare questa ricetta unendo i nostri prodotti a questo alimento dando vita a delle polpettine di gusto e grande qualità. Le abbiamo inserite in un aperitivo ma, se le fate più grandi, possono diventare un secondo piatto perfetto!

Ecco allora la ricetta delle nostre polpettine di pane, spirulina e formaggio e il nostro pecorino fresco con il suo sapore di latte!

Aperitivi super food

Polpette alla spirulina

Piccole polpette facili da preparare al formaggio e alga spirulina
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 18 minuti
Portata antipasto freddo
Cucina internazionale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 3 cucchiai polvere di spirulina
  • 300 grammi pane non fresco
  • 200 grammi formaggio pecorino fresco di pecora
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio extra vergine di oliva
  • qb farina di grano saraceno o altre farine

Istruzioni
 

  • Per prima cosa mettete il pane in ammollo in acqua. Io uso il pane secco che prima che diventi molto duro taglio a pezzi piccoli e conservo perchè in cucina non si deve buttare via niente.
  • Intanto tagliate il formaggio a fette spesso mezzo centimetro e ricavate dei quadrettini
  • Quanto il pane è molle strizzatelo ben bene e mettetelo in una ciotola
  • aggiungete sale, pepe, e un filo di olio d'oliva. Amalgamate bene con le mani
  • Aggiungete il pecorino amalgamate senza strizzare e aggiungete la polvere di spirulina
    spirulina
  • amalgamate bene ancora. Io uso le mani ma fatte attenzione perchè la spirulina è un bel verde intenso e macchia
  • Una volta amalgamato il tutto create delle palline, delle polpettine. Io le ho fatte piccole perchè dovevano servire per l'aperitivo.
  • Compattatele con le mani passatele nella farina e adagiatele su una teglia con carta da forno oliata
  • Mettete in forno ventilato a 170 gradi per 15 minuti circa
  • fate raffreddare e servite.
Keyword alghe, aperitivo, polpette, spirulina
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