Rose e salame (e non solo)

torta rose

Ecco una torta che piacerà sia per la sua estetica sia per il suo sapore. Il procedimento è quello della classica torta di rose dolce ma… andiamo per ordine. In questa ricetta non entrano le rose come ingrediente ma solo la loro forma!

Torta “di rose” salata

L’impasto di questa torta si presta bene alla farcitura con formaggi e salumi perché ha un impasto leggero. Infatti, l’impasto è quasi una brioche nella consistenza che si ottiene, però, senza burro e uovo.

Leggera e gustosa

Leggera e gustosa questa torta può essere perfetta per un aperitivo ma anche da portare in tavola accompagnata da altre salse come del buon pesto estivo che renderà ogni fetta un boccone meraviglioso.

Potrete usare ogni avanzo di salumi per farcirla oppure, come ho fatto io, usare un buon salame e un buon formaggio. Io ho usato il nostro pecorino Maremma fresco, morbido e dal sapore di latte e il salame nostrale Gombitelli con la sua speziatura perfetta e l’aroma delicato di aglio.

torta rose
torta rose

Torta rose e salame

torta salata di pan brioche
Preparazione 3 ore
Cottura 38 minuti
Tempo totale 3 ore 37 minuti
Portata apertivo, piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 spienatoia
  • 1 teglia da forno di 22 cm
  • 1 forno

Ingredienti
  

  • PER L'IMPASTO
  • 550 grammi farina 0
  • 50 grammi farina 00
  • 50 grammi farina di riso
  • 70 grammi olio extra vergine d'oliva
  • 200 ml acqua gassata
  • 10 gr lievito di birra
  • QB sale
  • qb farina 00 per la lavorazione
  • FARCITURA
  • qb salame nostrale Gombitelli
  • 3 zucchine
  • qb formaggio pecorino fresco
  • qb pepe
  • qb olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla grande di Tropea
  • 1 rametto piccolo di rosmarino

Istruzioni
 

  • prima di tutto preparate l'impasto che dovrà lievitare per almeno due ore
  • sciogliete bene il lievito nell'acqua poi aggiungete la farina e l'olio. Impastate per poco tempo e poi aggiungete il sale. L'impasto deve essere morbido.
  • mettete in una ciotola coperto con pellicola e un panno fino a che non è raddoppiato se è caldo in un'oretta riesce a salire.
  • Intanto preparate gli ingredienti: tagliate delle fette fini di salame, di formaggio e di cipolla mentre con la mandolina tagliate delle piccole strisce di zucchina
  • Quando l'impasto è pronto lavoratelo sulla spianatoia aiutandosi con la farina 00 per le mani e la spianatoia
  • farcite le strisce con gli ingredienti aggiungendo un filo d'olio, sale, pepe e qualche ago di rosmarino.
  • Arrotolate le strisce e formate delle girelle che dovrete mettere, una accanto all'altra, nella tortiera. Io ho usato quella con il gancio e sul fondo ho messo della carta da forno.
  • lasciate lievitare per circa 30- 40 minuti ( dipende dalla temperatura esterna) poi sbattete un uovo e con il pennello passatelo sulla vostra salata di rose e spolverate con qualche ago di rosmarino
  • Infornate a 180 gradi in forno statico per circa 40 minuti.
  • Questa torta è buna sia tiepida che fredda. ottima anche il giorno successivo e servita con alcune salse diventa un vero piatto gourmet.
Keyword aperitivo, pan brioche, torte salate
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