Penne con Pancetta e Zucca
Penne con soffritto di cipolla, guancia a dadini e zucca.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 45 minuti min
Portata primo piatto
Cucina toscana
- 400 gr zucca (peso netto della polpa)
- 3 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 cipolla rossa
- 1/2 bicchiere vino bianco
- q.b. brodo vegetale
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 60 gr. guanciale a dadini
- 1 rametto rosmarino
- 160 gr. penne
- q.b. Pecorino Toscano Dop Stagionato
Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella capiente con due cucchiai di olio.
Quando la cipolla inizia a dorare aggiungere la zucca tagliata a dadini; far andare a fuoco vivace per 5 minuti.
Sfumare con il vino bianco.
Aggiungere un paio di mestoli di brodo e far cuocere tappato per 10 minuti, aggiungere un po' di brodo se asciuga troppo.
Frullare il tutto con un frullatore a immersione e lasciare da parte.
In un altra padella far rosolare la guancia tagliata a dadini e il rosmarino tritato finemente con la mezzaluna, fino a che la guancia non è croccante.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e condire con la salsa di zucca e la guancia.
Servire ben caldo, grattugiando a piacere pepe e Pecorino Stagionato.