Salsiccia e Fagioli
Piatto a base di Salsiccia e Fagioli con soffritto di Aglio, Rosmarino e Salvia.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 1 ora h 30 minuti min
Tempo totale 2 ore h 2 minuti min
Portata piatto unico, secondo piatto
Cucina toscana
- 150 gr. fagioli Rosso di Lucca o borlotti
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 3 n. Salsicce fresche
- 2 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 2 rametti rosmarino
- 5 spicchi aglio
- 12 foglie salvia
- 350 ml passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere vino bianco
Cottura fagioli
Mettere a mollo i fagioli per 12 ore.
Mettere i fagioli nella pentola a pressione con abbondante acqua, aggiungere 1 rametto di rosmarino, 6 foglie di salvia e 2 spicchi d'aglio, fare andare per 45 minuti dal fischio della pentola.
(se non avete la pentola a pressione la cottura impiegherà almeno 2 ore).
Preparazione pietanza
Fare un battuto con 2 spicchi di aglio, un rametto di rosmarino e 6 foglie di salvia.
Mettere a scaldare l'olio in una padella capiente e far soffriggere il battuto.
Sbriciolare 1 salsiccia all'interno della padella e rosolare per 5 minuti.
Aggiungere le restanti 2 salsicce tagliate a tocchetti e fare rosolare su tutti i lati per 5 minuti.
Sfumare col vino, e lasciare evaporare.
Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere a fuoco basso per 30 minuti.
Aggiungere i fagioli dopo averli scolati e far andare per altri 15 minuti, regolando di sale e pepe ed eventualmente aggiungendo un goccetto di acqua se il tutto si asciuga troppo.
Servire ben caldo.