Rimuovere il budello alla salsiccia e sbriciolarla.
Lavare e tritare il rosmarino con una mezzaluna.
Mettere a soffriggere in una padella la cipolla tritata con l'olio.
Far soffriggere la cipolla dolcemente, quindi alzare la fiamma ed unire la salsiccia, un cucchiaino di rosmarino tritato, una spolverata di pepe e farla uniformemente colorire a fiamma media.
Sfumare con il vino e farlo evaporare. (Evaporato il vino se volete rendere la pietanza più leggera potete inclinare la padella e togliere un po' di grasso in eccesso)
Unire la passata di pomodoro e un pizzico di zucchero; lasciar riprendere il calore e cuocere per 15 minuti a fiamma bassa coperto e mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura regolare di sale ma solo dopo averlo assaggiato perché la salsiccia contiene già il sale.
Bollire la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e saltare in padella col sugo.
servire caldo insieme al Parmigiano grattugiato.