Paccheri con Ragù di Salsiccia

Ed oggi vi presentiamo un classico della cucina Toscana, i Paccari con il Ragù di Salsiccia; questo sugo a differenza dei tradizionali ragù di carne non necessita ore di cotture ma in massimo una mezz’ora è pronto.

Utilizza la Salsiccia di Gombitelli che è adatta a questa preparazione.

Prodotti utilizzati in questa ricetta

Paccari con Ragù di Salsiccia

Paccari trafilati al bronzo conditi con Ragù di Salsiccia.
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata primo piatto
Cucina toscana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 150 gr salsiccia
  • 1 n. rametto di rosmarino
  • 1 n. cipolla rossa piccola
  • 1 cucchiaio olio d’oliva extra vergine
  • q.b. pepe nero macinato
  • 250 ml. passata di pomodoro
  • 50 ml. vino bianco
  • 160 gr. paccari
  • q.b. sale
  • 20 gr. parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. zucchero

Istruzioni
 

  • Rimuovere il budello alla salsiccia e sbriciolarla.
  • Lavare e tritare il rosmarino con una mezzaluna.
  • Mettere a soffriggere in una padella la cipolla tritata con l’olio.
  • Far soffriggere la cipolla dolcemente, quindi alzare la fiamma ed unire la salsiccia, un cucchiaino di rosmarino tritato, una spolverata di pepe e farla uniformemente colorire a fiamma media.
  • Sfumare con il vino e farlo evaporare. (Evaporato il vino se volete rendere la pietanza più leggera potete inclinare la padella e togliere un po’ di grasso in eccesso)
  • Unire la passata di pomodoro e un pizzico di zucchero; lasciar riprendere il calore e cuocere per 15 minuti a fiamma bassa coperto e mescolando di tanto in tanto. A fine cottura regolare di sale ma solo dopo averlo assaggiato perché la salsiccia contiene già il sale.
  • Bollire la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e saltare in padella col sugo.
  • servire caldo insieme al Parmigiano grattugiato.
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