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Pane e salumi: come abbinarli in estate

I salumi sono un perfetto cibo estivo. Vi sembra strano?  Anche se fa caldo i salumi, proprio perché non necessitano di cottura e soddisfano il palato, sono perfetti  da portare sulla tavola estiva. Quindi ecco qualche consiglio. Come aperitivo in abbinamento ad una bollicina, un vino frizzante o uno spumante

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Come abbinare i salumi

Prima di parlare di come si abbinano i salumi è interessante sapere che la nostra voglia di salumi in questo periodo ha ragioni storiche. Con l’inizio della bella stagione aumenta la voglia di salumi. Farcire un panino e goderselo al primo sole o fare un aperitivo con tanti salumi e

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Pasquetta la prima scampagnata di primavera

La Pasquetta è il lunedì successivo alla Pasqua e in Italia, ma non solo,  è festa piena. Una festa che si passa tradizionalmente con parenti e soprattutto amici, all’aria aperta e in libertà.Questa giornata è anche chiamata lunedì dell’Angelo e nel calendario liturgico cattolico è detta lunedì dell’Ottava di Pasqua.È

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La libertà è un panino

Cos’è un panino se non un sinonimo di libertà? Ci avete mai pensato? Un panino è un cibo libero per sua natura. Che si mangi fuori casa all’aperto o tra le mura domestiche, che sia piccolo o grande, salato o dolce, il panino è un momento di libertà.  Il significato

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Storia dei Salumi secondo gusti e abitudini

Che l’origine dei salumi sia lontana nel tempo è chiaro per tutti. Interessante però è vedere come si sono differenziate le preparazioni nelle varie zone d’Italia seguendo le tendenze dei gusti e delle abitudini. Nelle regioni del nord, quelle più montane, la tradizione si avvicina a quella mitteleuropea. I salumi

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Le fasi di preparazione dei salumi

La preparazione dei salumi è stata da sempre uno dei metodi di conservazioni delle carni. Quando il cibo non era sempre disponibile e non c’erano certo congelatori e frigoriferi, l’uomo si è dovuto ingegnare per fare in modo che la sua maggiore fonte proteica lo accompagnasse tutto l’anno.Affumicatura e salatura

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I prodotti italiani che piacciono di più all’estero

I prodotti italiani agroalimentari in questi ultimi due anni hanno fatto pesare la bilancia delle esportazioni in positivo. Abbiamo esportato più prodotti agroalimentari di quanti ne abbiamo importati e questo sinceramente lo si deve anche ai tanti produttori che hanno creduto nella vendita on line.L’Italia esporta  prodotti diversi per circa

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Come servire i salumi a Natale

I salumi a Natale sono un classico, è vero però sarebbe bene iniziare a presentarli in modo diverso proprio per dare loro il giusto valore. I salumi artigianali hanno alle spalle una lavorazione attenta e una stagionatura che si protrae nel tempo. Mani esperte li lavorano trasmettendo storia e saper

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L’arte della norcineria

Il maiale è un animale che ha sempre aiutato l’uomo. Una fonte proteica necessaria specialmente in tempi in cui il cibo scarseggiava.  Nasce da qui l’arte della norcineria perché allevare suini era più semplice che allevare bovini. Il maiale non richiede grandi pascoli e sta bene anche in zone boscose.

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La vera storia del salame Gentile d’Alfò

  Può la ricetta di un salame speciale essere suggerita da un’altra dimensione?  Se state pensando che non sia possibile dovrete ricredervi perché la storia che state per leggere è vera. A raccontarla è Cinzia Rossi la figlia di Alfonso detto Alfò, un elegante signore che qualche anno fa ha

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