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Arancini al ragù di salumi e piselli

I caldssici arancini siciliani non sono mai stati così buoni come quelli proposti inn questa ricetta.
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • pentola, padella

Ingredienti
  

  • 300 grammi riso Carnaroli
  • 50 grammi burro
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 60 grammi gorgonzola dolce morbido
  • per fare il ragù
  • 100 grammi prosciutto cotto
  • 1 salsiccia
  • 100 grammi piselli
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • 200 grammi passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere vino sangiovese (rosso)
  • qb farina 00
  • qb olio extra vergine di oliva
  • qb pepe
  • qb sale
  • qb pangrattato
  • qb olio per friggere mais o arachidi o girasole

Istruzioni
 

  • mettere a cuocere il riso in abbondande acqua salata a cui avrete aggiunto 1 cucchiaino colmo di curcuma e scolarlo ancora al dente.
  • mantecarlo con il burro e metterlo disteso in una teglia per farlo raffreddare unifoememente
  • preparate il ragù: tagliate la cipolla finemente, la carota, poi tagliate il prosciutto cotto a dadini e spezzettate finemente la salsiccia. Mettete un cucchiaio di olio extra vergine di oliva in un tegame e fate imbiondire la cipolla.
  • aggiungere i salumi fate rosolare qualche minuto poi sfumate con il vino. Fate ritirare e aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale, pepe e alloro sbriciolato se è secco altrimenti tagliate finemente la foglia. Coprite e lasciate cuoccere fino a che ilsugo non si è ben ritirato
  • tritate 1/4 di cicpolla e fatela soffriggere leggermente in un cucchio di olio extra vergine di oliva, aggiungete i pselli e fateli cuocer aggiungendo un bicchie di acqua. State attenti che non si cuociano troppo devono rimanere cotti ma belli tondi.
  • con la farina e poca acqua preparate una pastella abbastanza liquida.
  • Quando sia il riso che il ragù sono freddi mettete la mano a cucchiaio e formate una "barchetta". Nel mezzo mettete un po' di raguù e un pezzetto di gorgonzola. Chiudete e formate una pallina.
  • passate gli arancini nella pastella e poi nel pangrattato mantenendo la forma decisa ( o a pallina o a cono)
  • fate riscaldare abbondante olio di semi di arachidi , mais o girasole facendo attenzione che non si raggiunga il punto di fumo ( per questo oli circa 160-170°) e friggete gli arancini per due minuti
  • toglierli dall'olio, adagiarli su una carta per fritti e servirli velocemente.
Keyword antipasto
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