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Ribollita di sostanza

Una ribollita speciale con l'aggiunta di ingredienti nuovi che la rendono ancora più gustosa.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata primo piatto
Cucina Italiana, toscana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • pentola di coccio

Ingredienti
  

  • 1 cipolla rossa media
  • 2 patate medie
  • 2 carote medie
  • 1 gambo sedano
  • 150 grammi cavolo verza
  • 150 grammi cavolo nero
  • 150 grammi bieta
  • 100 grammi fagioli borlotti
  • qb sale e pepe
  • 2 cucchiai passata di pomodoro
  • qb olio extra vergine di oliva
  • 100 grammi funghi champignon
  • 150 grammi prosciutto cotto 2 fette alte mezzo centimetro
  • 100 grammi formaggio pecorino toscano stagionato
  • 1 spicchio aglio
  • 50 grammi lardo d'Italia

Istruzioni
 

  • la sera prima mettete a bagno i fagioli con un pizzico di bicarbonato. la ricetta prevede i cannellini ma io ho usato i più pastosi fagiolo borlotto nostrale
  • fate cuocere a parte i fagioli
  • lavare e tagliare le verdure a pezzi piccoli ma a coltello. Al cavolo nero togliere la costa interna
  • fare un soffritto con la cipolla, lo spicchio d'aglio con il lardo poi buttare le verdure con 1,5 di acqua
  • tagliare il pane che deve essere raffermo a fette
  • Far cuocere le verdure per circa 30 minuti e alla fine aggiungere i fagioli
  • mettere il pane ma spengere il fuoco. Fate freddare mentre il pane assorbe il liquido.
  • mescolare e rimettere sul fuoco. La RI-Bollita vuol dire bollita di nuovo.
  • tagliare a strisce piccole e corte le fette di prosciutto cotto e fare scaglie con il pecorino
  • Quando è pronta aggiungere le strisce di prosciutto e le scaglie di pecorino mescolare.
  • mettere nei piatti e decorare con delle scaglie di pecorino e un filo d'olio extra vergine di oliva.
Keyword zuppe
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