la sera prima mettete a bagno i fagioli con un pizzico di bicarbonato. la ricetta prevede i cannellini ma io ho usato i più pastosi fagiolo borlotto nostrale
fate cuocere a parte i fagioli
lavare e tagliare le verdure a pezzi piccoli ma a coltello. Al cavolo nero togliere la costa interna
fare un soffritto con la cipolla, lo spicchio d'aglio con il lardo poi buttare le verdure con 1,5 di acqua
tagliare il pane che deve essere raffermo a fette
Far cuocere le verdure per circa 30 minuti e alla fine aggiungere i fagioli
mettere il pane ma spengere il fuoco. Fate freddare mentre il pane assorbe il liquido.
mescolare e rimettere sul fuoco. La RI-Bollita vuol dire bollita di nuovo.
tagliare a strisce piccole e corte le fette di prosciutto cotto e fare scaglie con il pecorino
Quando è pronta aggiungere le strisce di prosciutto e le scaglie di pecorino mescolare.
mettere nei piatti e decorare con delle scaglie di pecorino e un filo d'olio extra vergine di oliva.