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Pasta di castagne con pancetta, curcuma e pistacchio

Una pasta a base di farina di castagne dove la dolcezza è smorzata dal gusto amarevole della curcuma in un matrimonio con la croccantezza del pistacchio
Preparazione 40 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata primo piatto
Cucina internazionale
Porzioni 4 persone

Equipment

  • spianatoia, matterello, padella

Ingredienti
  

  • 300 grammi farina di castagne di qualità
  • 100 grammi farina di grano tenero 00
  • 1 cucchino curcuma in polvere
  • 50 grammi pancetta stesa Gombitelli
  • 50 grammi granella di pistacchio
  • 12 fette salame al pistacchio Gombitelli
  • 8 scaglie pecorino semi stagionato
  • 1 cucchiaino Crema di lardo Gombitelli
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb acqua

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparate la pasta. In un recipiente mischiate le farine, aggiungete un pizzico di sale, fate un foro al centro e iniziate mettere l'acqua.
  • una volta che avete raggiunto la consistenza giusta ( non deve essere appicicosa) trasferite sulla spiantoia infarinata e lavorate la pasta brevemente
  • formate una palla e fatela riposare per 20 minuti
  • tagliate delle fette di pancetta alte 3-4 millimetri poi tagliatele a cubetti piccoli e versateli in padella fate scogliere un po' il grasso
  • Aggiungete un cucchiaino di crema di lardo in una padella e fate sciogliere
  • aggiungere anche mezzo bicchiere d'acqua, il cucchiaino di curcuma e un po' di pepe fate cucocere per poco tempo
  • Stendere la pasta usando o il mattarello se siete davvero bvravi o l'apposita macchina tirapasta. La cosa importante è che non sia troppo basso lo spessore circa 3-4 millimetri
  • fate delle tagliatelle larghe ma corte tipo pinzzoccheri
  • In una pentola larga mettete a bollire l'acqua salata poi aggiungete due gocce di olio extra vergine di oliva e appena bolle buttate la pasta un po' alla volta. Cuocera in 5 minuti
  • Scolatela delicatamente con una schiumarola e mettetela nella padella con il sugetto. saltate per 1 minuto e impiattate
  • A questo punto aggiungete la granella di pistacchio
  • decorate con scaglie di pecorino e due fette di salame al pistacchio
Keyword pasta di castagne
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