PER FARE IL PAN DI SPAGNA
Dividete i tuorli dagli albumi
montare i tuorli con lo zucchero semolato facendo attenzione che montino bene
montare anche gli albumi con un pizzico di sale
imburrare una teglia e mettere sul fondo un disco di carta da forno.
una volta montati unite i composti con una spatola delicatamente cercando di non smontare
versate nella teglia e livellate ma senza sbatterla per non smontare il composto
far cuocere in forno preriscaldato per circa 50 minuti nel ripiano più basso a 160à
sfornate e fate freddare prina di togliere dallo stampo
per fare lo zuccotto utilizzate una forma ( si trovano facilmente nei negozi di carta e cartone o ppure utilizzate una ciotola fatta ad "elemetto")
tagliate il pan di Spagna in due dischi di due centimetri
ricavate un disco piccolo centrale e uno della circonferenza della ciotola che intendete usare.
adagiate il cerchio piccolo sul fondo della forma rivestita di pellicola trasparente
rivestite le pareti con altri pezzi di pan di Spagna bagnato nel liquore
date colore al bordo delle fette con l'alchermes
montate la panna con lo zucchero a velo
unire alla panna la ricotta setacciata
tagliare a piccoli pezzi il cioccolato fondente
unire delicatamente per non smontarre i pezzetti di cioccolato e i pinoli ( io ho aggiunto anche pezzetti di scorzette candite)
dividere il composto in due parti e in una versare il cacao in polvere e amalgamare con delicatezza
riempire lo stampo con prima il composto bianco poi quello con il cacao
chiudere con il cerchi grande, bagnatelo con il liquore, coprite e mettete in frigorifero per almeno 5 ore prima di servire.