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Elmo di Caterina lo zuccotto fiorentino

roberta capanni
un dolce semifreddo ma non a base di gelato ma di ricotta e cioccolato
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata dolce
Cucina Italiana, regionale, toscana
Porzioni 8 persone

Equipment

  • forno, frigo

Ingredienti
  

  • 75 grammi farina 00
  • 75 grammi fecola di patate
  • 5 uova
  • 1 baccello di vaniglia
  • 250 grammi ricotta freschisisma
  • 250 grammi panna
  • 100 grammi cioccolato fondente
  • 100 grammi zucchero semolato
  • 150 grammi zucchero a velo
  • 100 grammi liquore: rum, maraschino, e alchermes
  • 50 grammi pinoli
  • 70 grammi cacao in polvere

Istruzioni
 

  • PER FARE IL PAN DI SPAGNA
  • Dividete i tuorli dagli albumi
  • montare i tuorli con lo zucchero semolato facendo attenzione che montino bene
  • montare anche gli albumi con un pizzico di sale
  • imburrare una teglia e mettere sul fondo un disco di carta da forno.
  • una volta montati unite i composti con una spatola delicatamente cercando di non smontare
  • versate nella teglia e livellate ma senza sbatterla per non smontare il composto
  • far cuocere in forno preriscaldato per circa 50 minuti   nel ripiano più basso a 160à
  • sfornate e fate freddare prina di togliere dallo stampo
  • per fare lo zuccotto utilizzate una forma ( si trovano facilmente nei negozi di carta e cartone o ppure utilizzate una ciotola fatta ad "elemetto")
  • tagliate il pan di Spagna in due dischi di due centimetri
  • ricavate un disco piccolo centrale e uno della circonferenza della ciotola che intendete usare.
  • adagiate il cerchio piccolo sul fondo della forma rivestita di pellicola trasparente
  • rivestite le pareti con altri pezzi di pan di Spagna bagnato nel liquore
  • date colore al bordo delle fette con l'alchermes
  • montate la panna con lo zucchero a velo
  • unire alla panna la ricotta setacciata
  • tagliare a piccoli pezzi il cioccolato fondente
  • unire delicatamente per non smontarre i pezzetti di cioccolato e i pinoli ( io ho aggiunto anche pezzetti di scorzette candite)
  • dividere il composto in due parti e in una versare il cacao in polvere e amalgamare con delicatezza
  • riempire lo stampo con prima il composto bianco poi quello con il cacao
  • chiudere con il cerchi grande, bagnatelo con il liquore, coprite e mettete in frigorifero per almeno 5 ore prima di servire.
Keyword semifreddo
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