Elmo di Caterina per le feste

Lo zuccotto è un dolce tipico fiorentino. La ricetta ha un che di leggenda. Pare infatti che la sua invenzione sia dovuta all’architetto Bernardo Buontalenti. A lui si attribuisce anche la deliziosa crema che non manca mai nelle gelaterie fiorentine: il Buontalenti.
Questo dolce semifreddo un tempo si chiamava “Elmo di Caterina”. Il nome “zuccotto” sembra derivi dalla forma dello stampo che sembra un elmetto da fanteria. Quindi dall’elmetto che protegge la testa, che in fiorentino si dice zucca; ecco nato lo zuccotto.  

La ricetta originale prevede l’uso di ricotta, cioccolata fondente a piccoli pezzi, scorza di agrumi candita, pan di Spagna e liquore tra cui il rosso acceso dell’Alchermes. Oggi si trova in versione gelato ma il vero zuccotto è un dolce buonissimo. Se nella ricetta originale ci sono i canditi questi possono essere ben sostituiti con i pinoli anche se io consiglio sempre di utilizzare scorzette candite in casa che, al contrario dei canditi industriali, piaceranno a tutti.

Con questo dolce abbiniamo un passito o anche un Moscadello di Montalcino.

Elmo di Caterina lo zuccotto fiorentino

roberta capanni
un dolce semifreddo ma non a base di gelato ma di ricotta e cioccolato
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata dolce
Cucina Italiana, regionale, toscana
Porzioni 8 persone

Equipment

  • forno, frigo

Ingredienti
  

  • 75 grammi farina 00
  • 75 grammi fecola di patate
  • 5 uova
  • 1 baccello di vaniglia
  • 250 grammi ricotta freschisisma
  • 250 grammi panna
  • 100 grammi cioccolato fondente
  • 100 grammi zucchero semolato
  • 150 grammi zucchero a velo
  • 100 grammi liquore: rum, maraschino, e alchermes
  • 50 grammi pinoli
  • 70 grammi cacao in polvere

Istruzioni
 

  • PER FARE IL PAN DI SPAGNA
  • Dividete i tuorli dagli albumi
  • montare i tuorli con lo zucchero semolato facendo attenzione che montino bene
  • montare anche gli albumi con un pizzico di sale
  • imburrare una teglia e mettere sul fondo un disco di carta da forno.
  • una volta montati unite i composti con una spatola delicatamente cercando di non smontare
  • versate nella teglia e livellate ma senza sbatterla per non smontare il composto
  • far cuocere in forno preriscaldato per circa 50 minuti   nel ripiano più basso a 160à
  • sfornate e fate freddare prina di togliere dallo stampo
  • per fare lo zuccotto utilizzate una forma ( si trovano facilmente nei negozi di carta e cartone o ppure utilizzate una ciotola fatta ad "elemetto")
  • tagliate il pan di Spagna in due dischi di due centimetri
  • ricavate un disco piccolo centrale e uno della circonferenza della ciotola che intendete usare.
  • adagiate il cerchio piccolo sul fondo della forma rivestita di pellicola trasparente
  • rivestite le pareti con altri pezzi di pan di Spagna bagnato nel liquore
  • date colore al bordo delle fette con l'alchermes
  • montate la panna con lo zucchero a velo
  • unire alla panna la ricotta setacciata
  • tagliare a piccoli pezzi il cioccolato fondente
  • unire delicatamente per non smontarre i pezzetti di cioccolato e i pinoli ( io ho aggiunto anche pezzetti di scorzette candite)
  • dividere il composto in due parti e in una versare il cacao in polvere e amalgamare con delicatezza
  • riempire lo stampo con prima il composto bianco poi quello con il cacao
  • chiudere con il cerchi grande, bagnatelo con il liquore, coprite e mettete in frigorifero per almeno 5 ore prima di servire.
Keyword semifreddo
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