la sera prima mettete a bagno i fagioli in acqua fredda SENZA aggiungere bicarbonato. Cambiate l'acqua almeno un paio di volte.
sciacquare i fagioli e metterli in pentola con nuova acqua senza sale e con un cucchiaino di aceto di vino e far cucocere a fine cottura scolarli
pulire il cavolo rapa togliendo la buccia finemente e tagliarlo a dadini medi
sbollentare il cavolo rapa in acqua salat per 5 minuti per farlo cucocere prima poi versarlo in una padella con un cucchiaino di crema di lardo Gombitelli
aprire la melagrana e togliere i semi
mettere l'acqua per la pasta sul fuoco e quando bolle buttare i maltagliati.
prendere i fagioli scolati e versali in un'altra padella con poco olio extra vergine di oliva e del rosmarino fresco tritato. Aggiungere del sale fino, pepe e far scaldare.
quando la pasta è vicina alla cottura ma ancora indietro scolarla e versarla nella padella insieme ai fagioli e al cavolo. Aggiungere un po' di acqua dei fagioli per far finire la cottura, aggiustare di sale e pepe.
servire caldo.