Maltagliati con fagiolo Rosso di Lucca e cavolo rapa

I maltagliati sono una tipologia di pasta sono una pasta tipica dell’Emilia Romagna che l’Antico Pastificio Toscano produce partendo da semola di Grano Duro coltivata in Toscana. Un tipo ti pasta così chiamato perché era l’avanzo da altre produzioni di pasta tipo le tagliatelle. E visto che in cucina non si butta via niente si ottenevano questi ritagli di pasta un po’ strani.

I maltagliati sono fatti con semola di grano duro e si prestano a molte ricette. Quella che proponiamo è con il fagiolo “rosso di Lucca” e il cavolo rapa, un cavolo autunnale dal sapore delicato che solitamente piace anche a chi… non ama il cavolo!

Una ricetta semplice anche se da pensare perché i fagioli richiedono una lunga cottura. Ricordiamo che i fagioli devono essere messi in ammollo per almeno dodici ore prima della cottura. Inoltre, durante il periodo dell’ammollo, l’acqua va cambiata almeno un paio di volte perché i fagioli rilasciano alcune sostanze (fitati) che è meglio evitare.

Per rendere questa ricetta ancora più gustosa e invernale abbiamo usato come fondo della crema di lardo.

Maltagliati con fagiolo Rosso di Lucca e cavolo rapa

un primo piatto perfettom per l'autunno
Preparazione 12 ore
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 cavolo rapa medio
  • 400 grammi èasta formato maltagliati
  • 200 grammi fagiolo rosso di Lucca
  • qb crema di lardo
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb rosmarino
  • mezza melagrana
  • qb pepe
  • qb sale
  • qb rosmarino fresco

Istruzioni
 

  • la sera prima mettete a bagno i fagioli in acqua fredda SENZA aggiungere bicarbonato. Cambiate l'acqua almeno un paio di volte.
  • sciacquare i fagioli e metterli in pentola con nuova acqua senza sale e con un cucchiaino di aceto di vino e far cucocere a fine cottura scolarli
  • pulire il cavolo rapa togliendo la buccia finemente e tagliarlo a dadini medi
  • sbollentare il cavolo rapa in acqua salat per 5 minuti per farlo cucocere prima poi versarlo in una padella con un cucchiaino di crema di lardo Gombitelli
  • aprire la melagrana e togliere i semi
  • mettere l'acqua per la pasta sul fuoco e quando bolle buttare i maltagliati.
  • prendere i fagioli scolati e versali in un'altra padella con poco olio extra vergine di oliva e del rosmarino fresco tritato. Aggiungere del sale fino, pepe e far scaldare.
  • quando la pasta è vicina alla cottura ma ancora indietro scolarla e versarla nella padella insieme ai fagioli e al cavolo. Aggiungere un po' di acqua dei fagioli per far finire la cottura, aggiustare di sale e pepe.
  • servire caldo.
Keyword cavolo rapa, fagioli, lardo, pasta
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