lavate sbucciate le patate tagliatele a rondelle e fate cuocere a vapore o nella vaporiera o in un cestino per vapore.
lavate i porri e tagliateli a fettine altre mezzo centimetro e apritele facendole saltare in due cucchiai di olio per qualche minuto
aggiungete ai porri due cucchiai d'acqua salate e pepate e fate cuocere ancor aper un po' facendo attenzione che non si brucino.Devono rimanere morbidi quiandi se serve versate altra acqua.
Togliete le patate dal fuoco prima che siano cotte del tutto.
tagliate le fette di lardo. Quelle che andranno sotto da quattro a 6 (dipende dalla grandezza della vostra pirolfila) dovranno essere tagliate un po' più spesse circa mezzo centimetro, le altre più fini anche con l'affettatrice.
In una pirofila da forno stendete le fette spesse di lardo e adagiate sopra uno strato di patate, salate con il sale al rosmarino, aggiungete un po' di pepe e infine uno strato di porri
aggiungete altre fette, quelle più fini, quindi altri porri e altre patate ( ricordtevi di salare anche questo strato)
coprite con le ultime fette di lardo
spolverate con il parmigiano grattugiato
mettete in forno per 20 minuti a 160 gradi. Il grasso del lardo in superfice si scioglierà e rrimarranno le venature magre croccanti