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La ricetta del pane toscano

fare il pane in casa come una volta. Riempite la casa del profumo del pane appena sfornato
Preparazione 1 day
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 day 3 ore
Portata appetizer
Cucina Italian
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 250 cl acqua minerale
  • 350 grammi farina 0
  • 95 grammi lievito madre rinfrescato

Istruzioni
 

  • Per fare il pane toscano ci vuole tempo e passione.  La sera prima della panificazione è bene fare un primo impasto mescolando il lievito madre attivo (cioè rinfrescato) con acqua minerale naturale a cui si aggiungono 50 grammi di farina.
  • Coprire e lasciare riposare e lievitare  fino al mattino.
  • Intanto rinfrescate anche altri 40 grammi di pasta madre con la solita proporzione 40 acqua, 40 farina setacciata, 20 di acqua, formare una palla e mettere, ben coperto, in una ciotola. Anche questo dovrà riposare fino al mattino dopo
  • Mattino:in una ciotola spezzettare la pasta madre, aggiungere il poolish e farsciogliere con 100 grammi di acqua. Aggiungere 150 grammi di farina setacciata, impastare e poi aggiungere altri 150 grammi di acqua
  • Impastare brevemente  poi mettere l’impasto su un piano infarinato. Appiattire  l’impasto, fare le pieghe prendendo gli angoli e portandoli al centro dell’impasto, poi appiattire di nuovo e fare le pieghe a portafoglio.
  • Far riposare per un’altra ora coperto.
  • L’impasto deve essere cresciuto di nuovo quindi sgonfiarlo edare la forma al pane. Mettere il pane a lievitare su un grosso telo candido comesi usa in panetteria ben infarinato e poi tirare su i bordi per non far perdere la forma o usare carta da forno sempre facendo attenzione che il panenon perda la sua forma. (filoncino, pagnotta, filone, bozza, ecc…)
  • Ci vorranno circa altre due ore di lievitazione. Si capisce che è pronto da infornare quando si formeranno delle crepe.
  • Ricordareche ogni forno ha una sua temperatura, consigliamo di misurarla per procedere con le giuste temperature
  • Pocoprima di infornare scaldare bene il forno a 250°c e informare il pane sulla parte bassa. Se non avete un forno “moderno” con la funzione vapore, mettere un pentolino per umidificare per i primi 15 minuti
  • Togliere  il pentolino e cuocere ancora per altri 15 minuti
  • Abbassare la temperatura a 230 gradi e mettere il pane sulla griglia togliendo la placca dove è stato cotto, e continuare la cottura per altri 15 minuti
Keyword pane
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