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Scarola ripiena ai salumi

Una ricetta della tradizione campana con un pizzico di Toscana
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni: 4 persone
Portata: antipasto, secondo piatto
Cucina: Italiana

Ingredienti
  

  • 2 cespi scarola (indivia)
  • 2 spicchio aglio
  • 10 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 200 grammi mortadella nostrale (2 fette)
  • 60 grammi pinoli
  • 60 grammi uva passa
  • 60 grammi olive nere denocciolate
  • 60 grammi pangrattato
  • 40 pecorino grattugiato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 40 grammi capperi
  • 20 grammi acciughe sott'olio
  • qb pepe
  • qb sale

Equipment

  • padella, forno,

Method
 

  1. lavare la scarola togliendo solo poche foglie esterne più due poi incidere al base, delicatamente.
  2. Fate imbiondire un aglio in 4 cucchi di olio epoi mettere la scarola e coptire
  3. fate ammorbidire l'uvetta nell'acqua
  4. Intanto preparate la farcitura mettendo l'altro spicchio d'aglio in 4 cucchiai e fate rosolare appena poi aggiungete il pangrattato
  5. Fate insaporire e poi aggiungete gli altri ingredienti, fate insaporire, aggiungere sale e pepe
  6. quando è tiepido aggiungete il pecorino
  7. Prendete la scarola e che sarà pronta facendo attenzione perchè è delicata e farcitela al centro con il composto e poi richiudete foglia per foglia.
  8. Mettete tutto in forno preriscaldato con il liquido di cottura e 2 cucchiai di olio per 35 minuti a 180 °.
  9. la scarola è buona sia calda che fredda

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