prima di tutto sbucciate le patate e tagliatele a fettine e fatele cuocere velocemtne in poca acqua
lavate la rucola, togliete la parte della costa se fosse grossa (se fosse di quella piccola e tenera che acquistate al supermercato non importa)
tagliate le fette di panchetta imporchettata: 4 alte almeno un centimetro e altre quattro più sottili
intanto mettete una pentola di acqua salata sul fuoco.
Nel tritatutto tritate la rucola e le 4 fette di pancetta più spesse, aggiuntete le patate scolate e cotte, due cucchiai di olio evo e infine aggiungete la farina di ceci. Tritate bene il tutto e regolate di sale. L'impasto reve risultare morbido ma non troppo, leggermente appiccicoso ma non non eccessivamante. Se fosse troppo duro aggiungete qualche goccia d'acqua se fosse troppo morbido unite un altro po' di farina di ceci.
A questo punto formate delle palline che ripasserete velocemente nella farina di ceci e, appena l'acqua bolle, butterete.Quando gli gnocchi vengono a galla sono pronti.
Prelevateli con una schiumarola e sistemateli nei patti di portata, aggiungete una delle fette di pancetta imporchettata tagliata più finemente e una fogliolina di rucola. Colendo un filo d'olio. Io aggiungo pepe perchè a me piace. Ma ca bene anche così
Accompagnare il tutto con un Friuli Grave Pinot bianco DOC · o un Vermentino di Sardegna DOC