Polenta di Formenton 8 file al ragù di salumi e zucca

Polenta di Formenton 8 file al ragù di salumi e zucca un primo piatto di grande impatto dove la tradizione e l’autunno entrano a pieno titolo. La Farina di Formenton 8 File si ricava da una varietà di mais autoctono della Garfagnana. Un tipo di mais non produttivo (circa 18 quintali per ettaro, molto inferiore alle rese dei mais ibridi che danno circa 150 quintali per ettaro) e per questo abbandonato. dai moderni coltivatori. Una varietà che però, vista la rusticità, si adatta bene al clima della Garfagnana e che non richiede tanta acqua. Macinato lentamente il Formenton 8 file dona una farina grossolana, profumata e saporita davvero unica.

Una cottura lenta, un percorso per ritrovare l’arte di cucinare con calma e pazienza per estrarre il meglio dagli alimenti. Il ragù con la zucca, frutoo della stagione autunnale, e il ragù di salumi (un ottima occasione per non buttare niente e riutilizzare quel che resta nel frigorifero) sono un condimento ideale che da energia e gratifica il palato.

Abbinamento: Un Vino Nobile di Montepulciano Docg Maestro (Palazzo Vecchio) rosso rubino intenso, con i suoi sentori di frutti di bosco, in bocca rotondo ed equilibrato perfetto con questo piatto.

Polenta di Formenton 8 file con ragù di salumi e zucca

Una polenta rustica estrmamente saporita arricchita da un sugo "antispreco" e dall'autunnale zucca
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • pentola, tegame,

Ingredienti
  

  • 250 grammi polenta formenton 8 file
  • 1 litro acqua
  • qb sale
  • PER RAGU'
  • 50/60 grammi salame
  • 50/60 grammi prosciutto cotto
  • 40/50 grammi pancetta
  • 1 porro grande o due piccoli
  • 4 cucchiai passata di pomodoro
  • 10 pepe nero in grani
  • 200 grammi zucca gialla
  • qb olio extra vergine di oliva
  • qb sale

Istruzioni
 

  • tagliare i salumi avanzati a dadini
  • Togliere la buccia alla zucca, tagliarla a quadretti piccoli
  • Lavare e tagliare a rondelle fini il porro e farlo imbiondire nell'olio extr avergine di oliva
  • a questo punto aggiungere i salumi, sfumare con il vino e far ritirare un po'
  • aggiungere la zucca e qualche cucchiaio di acqua
  • aggiungere qualche grano di pepe ma senza esagerare, aggiungendo acqua se serve e assaggiando per aggiustare, se necessario, di sale.
  • aggiungere 4 cucchiai di passata di pomodoro per dare più colore.
  • mettere l'acqua in un pentola capiente e larga e aggiungere 3 cucchai di olio extra vergine di oliva poi versare la farina a pioggia girando sempre per non far formare grumi
  • Ci vorranno 40 minuti di cottura sempre girando dal basso verso l'alto. La polenta sarà pronta quando si staccherà dal fondo e dai bordi.
  • servire subito e condire con il ragù di salumi.
Keyword polenta
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