Salsiccia e Rosticciana in Umido con Polenta
Salsiccia e Rosticciana in Umido servita con Polenta Formenton 8 File.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 1 ora h
Tempo totale 1 ora h 20 minuti min
Portata piatto unico, secondo piatto
Cucina toscana
Polenta
- 4 litri acqua
- 2 cucchiaio sale grosso
- 2 cucchiaio olio d'oliva extra vergine
- 1 kg Farina Formenton 8 File
Salsiccia e Rosticciana in Umido
- 700 gr. rosticciana a tocchetti piccoli
- 5 n. Salsicce
- 2 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 bicchiere vino bianco
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 700 gr polpa di pomodoro
- 6 foglie salvia
- 1 rametto rosmarino
Preparazione Polenta
Mettere in una pentola grande 4 litri di acqua e portarla a bollore, aggiungere 2 cucchiai di sale grosso e due cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Aggiungere poco alla volta 1 Kg di farina gialla mescolando continuamente, facendo attenzione a non formare grumi (bioccoli come si dice in Toscana).
Continuare la cottura a fuoco basso mescolando continuamente e sempre nello stesso verso, la polenta è già cotta dopo 40 minuti ma il massimo della sua bonta lo dà dopo almeno un'ora di cottura.
Servire sul tradizionale tagliere di legno.
Salsiccia e Rosticciana in Umido
Scaldare l'olio in una padella capiente e soffriggere la cipolla dopo averla tagliata non troppo sottile.
Sbriciolare una salsiccia e farla rosolare per un paio di minuti.
Aggiungere la rosticciana e le 4 salsicce rimaste tagliate a metà e a fiamma alta far rosolare per bene.
Sfumare con il vino.
Aggiungere la polpa di pomodoro, la salvia, il rosmarino, salare e pepare.
(attenzione a non salare troppo che la salsiccia già contiene sale, al limite regolare di sale a fine cottura).
Cuocere a fuoco basso per un ora e verificare la cottura della rosticciana (dovrebbe iniziare a staccarsi dall'osso), regolare eventualmente di sale.