Salsiccia e Rosticciana in Umido con Polenta

Ed ecco a voi un classico ed intramontabile piatto della cucina toscana, la Salsiccia e Rosticciana in Umido con la Polenta, un secondo piatto, ma diciamo più un piatto unico che fa parte della storia culinaria della nostra regione; ne esistono diverse varianti e oggi vi voglio proporre la ricetta che faceva la nostra nonna Maria, nel vecchio ristorante di Famiglia.

Salsiccia e Rosticciana in Umido con Polenta

Salsiccia e Rosticciana in Umido servita con Polenta Formenton 8 File.
Preparazione 20 min
Cottura 1 h
Tempo totale 1 h 20 min
Portata piatto unico, secondo piatto
Cucina toscana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Polenta

  • 4 litri acqua
  • 2 cucchiaio sale grosso
  • 2 cucchiaio olio d’oliva extra vergine
  • 1 kg Farina Formenton 8 File

Salsiccia e Rosticciana in Umido

  • 700 gr. rosticciana a tocchetti piccoli
  • 5 n. Salsicce
  • 2 cucchiai olio d’oliva extra vergine
  • 1 bicchiere vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 700 gr polpa di pomodoro
  • 6 foglie salvia
  • 1 rametto rosmarino

Istruzioni
 

Preparazione Polenta

  • Mettere in una pentola grande 4 litri di acqua e portarla a bollore, aggiungere 2 cucchiai di sale grosso e due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  • Aggiungere poco alla volta 1 Kg di farina gialla mescolando continuamente, facendo attenzione a non formare grumi (bioccoli come si dice in Toscana).
  • Continuare la cottura a fuoco basso mescolando continuamente e sempre nello stesso verso, la polenta è già cotta dopo 40 minuti ma il massimo della sua bonta lo dà dopo almeno un’ora di cottura.
  • Servire sul tradizionale tagliere di legno.

Salsiccia e Rosticciana in Umido

  • Scaldare l’olio in una padella capiente e soffriggere la cipolla dopo averla tagliata non troppo sottile.
  • Sbriciolare una salsiccia e farla rosolare per un paio di minuti.
  • Aggiungere la rosticciana e le 4 salsicce rimaste tagliate a metà e a fiamma alta far rosolare per bene.
  • Sfumare con il vino.
  • Aggiungere la polpa di pomodoro, la salvia, il rosmarino, salare e pepare. (attenzione a non salare troppo che la salsiccia già contiene sale, al limite regolare di sale a fine cottura).
  • Cuocere a fuoco basso per un ora e verificare la cottura della rosticciana (dovrebbe iniziare a staccarsi dall’osso), regolare eventualmente di sale.

Finale

  • Servire la Polenta insieme alla carne in umido.
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