Trovarsi nel piatto di Natale un alberello fa sempre piacere. Per questo abbiamo preparato una ricetta facile e veloce ma d’effetto. Una cosa divertente da fare e gustosa che ci permette di adattare il pieno ai gusti dei vostri ospiti e familiari. La pasta sfoglia si può anche fare in casa ma io vi consiglio di usare quella già pronta perchè gia stesa alla perfezione. Noi ne abbiamo fatti un paio ma potrete sbizzarrirvi specialmente con i prodotti Gombitelli. Alberelli ripieni di salumi e formaggio, alberelli ripieni di formaggio e verdure e anche alberelli dolci!
Per i nostri abbiamo usato delle erbe di campo raccolte da noi, noci, mozzarella e anche salsiccia. Ci vuole un po’ di manualità ma appena, appena. Il tempo di cottura è breve ma la preparazione è leggermente più lunga.
Prodotti usati in questa ricetta
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Olio Extravergine d’Oliva Stefanini€24,90
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Salsiccia€8,95 – €179,00
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Prosciutto Cotto “Il Superiore” (prosciutto cotto di alta qualità)€26,90 – €219,00
Alberelli di Natale ripieni
Equipment
- forno
Ingredienti
- 4 rotoli pasta sfoglia quadrata
- 200 grammi erbe di campo cotte (tarassaco, borraggine, ecc…)
- 200 grammi mozzarella
- 2 salsicce
- 2 fette prosciutto cotto
- 2 fette zucca
- 1 cipolla
- 1 fetta pecorino semi stagionato
- qb pepe
- qb sale
- 1 pizzico maggiorana
- qb olio extra vergine di oliva
- 10 noci
Istruzioni
- Prima di tututo preparate i ripieni. lavate le erbe e mettetele a cuocere in poca acqua.
- Quando son cotte, scolatele bene spremendole un po'
- tagliate a cubetti le fette di zucca e fatele cuocere aggiunstando di sale
- Tagliare la cipolla e fatela saltare, poi aggiungetela alle erbe e tritate tutto nel tritatutto con i gherigli di noci e regolando di sale e pepe.
- Con del cartoncino fate una forma ad alberello. Tirate fuori una per volta la pasta sfoglia pronta, posizionare la forma sulla pasta e ritagliare con un coltellino affilato
- tirare fuori una per volta la pasta sfoglia perchè se si scalda non riuscirete a tagliarla bene.
- Quando avete fatto 8 alberelli iniziare la farcitura.
- 2 farciteli con le erbette e mozzarella ricordando che l'impasto deve essere asciutto
- 2 con un fondo di fette fini di pecorino semistagionato e una farcia di salsiccia tagliata a piccoli pezzi, prosciutto cotto tagliato a cubetti molto piccoli, delle piccole strisce di prosciutto crudo o pepatello, qualche pezzetto di mozzarella, qualche pezzetto di cipolla e qualche piccolo pezzo di zucca
- coprite con l'altro alberello e chiudete accompagnado con le mani e sigillate con i rebbi della forchetta
- Se volete potete decorare con delle palline di pasta sfoglia
- sbattete un tuorlo d'uovo con un po' di latte e spennellate.
- mettete in forno per 10 -15 minuti facendo attenzione che non brucino. Servite caldi