Chutney

Il chutney è una salsa agrodolce molto amata dagli inglesi ma ha origini indiane. Una salsa speziata il cui  nome arriva dal sanscrito chatni che vuol dire appunto “speziato”. Molte sono, infatti, le spezie che si possono aggiungere e tante le ricette. Il chutney si fa con verdure o frutta e una volta preparato si consuma dopo 3-4 mesi quando il sapore di tutti gli ingredienti si è ben amalgamato.

La ricetta originale prevede l’uvetta ma se non  viene messa va aumentata la quantità di zucchero. Gli ingredienti “schiacciati tutti insieme” secondo la tradizione indiana, possono virare al dolce o al salato ma sempre mantenendo il gusto agrodolce. Il chutney con il suo sapore, si utilizza per accompagnare formaggi, carni, pesci, crostini.

Come dicevamo ci sono molti tipi di chutney, famoso quello al mango. Qui abbiamo preparato quello di zucchine, cipolle e pomodori.

Tra le spezie consigliate compaiono lo zenzero, l’aglio, il coriandolo, la senape e la cannella.

Prodotti usati in questa ricetta

Chutney

inglese e delizioso il Chutney
Preparazione 4 h 20 min
Cottura 45 min
Tempo totale 5 h 5 min
Portata salsa
Cucina inglese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 chilo zucchine
  • 3 cipolle
  • 3 pomodori ben maturi
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1 peperoncino piccante
  • 120 grammi uvetta sultanina
  • 250 grammi zucchero di canna
  • 200 ml aceto di vino bianco
  • 2 chiodi di garofano

Istruzioni
 

  • lavare le zucchine e tagliarle a pezzi piccoli
  • Lavare e bucciate le cipolle e tritatele grossolanamente
  • Pulire e sbucciate i pomodori
  • Aggiungete le cipolle, le  zucchine  e i pomodori  in un colino e lasciate scolare per 4 ore
  • Passato il tempo la zucchine, cipolle, uvetta, zucchero e aceto  in un casseruola. Aggiungete anche uvetta, zucchero e sale
  • In un sacchettino mettete il peperoncino e i chiodi di garofano che poi andranno tolti a fine cottura
  • Cuocere il chutney a fuoco molto basso per circa 45 minuti
  • Mescolate sempre e fate attenzione che non si attacchi alla pentola
  • Quasi a fine cottura aggiungete lo zenzero possibilmente fresco ma anche in polvereva bene
  • Il chutney va consumato dopo qualche mese e quindi preparate dei barattoli sterilizzati di misura non molto grande e versate il chutney bollente. Chiudete e conservate per 3-4 mesi prima di consumare
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