L’Eggnog è una bevandatradizionale Inglese che assomiglia allo zabaione ma un po’ più liquida. Il periodo di riferimento per questa preparazione è quello delle feste, tra il giorno del Ringraziamento e il Natale.
Una ricetta che si prepara anche in Frencia dove prende il nome lait de poule ma con tanto alcol in più. Infatti la caratteristica di questo “dolce da bere” è la presenza di alcol, di solito Brandy.
A noi piace ma abbiamo deciso di dare quel tocco toscano che non guarsa mai. Ecco allora che l’abbiamo provata con Un Vin Santo Sant’Antimo DOC fatto con uve appassite spremute a torchio a bassa pressione.
Un vino da dessert che accompagnerà bene anche altre dolci delizie di Natale.
Eggnog alla toscana
un dolce delle feste di origine inglese con un tocco di gusto toscano
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 5 minutes mins
Total Time 15 minutes mins
Course dolci
Cuisine inglese
Servings 4 persone
Equipment
- pentolino, fruste elettriche o a mano
Ingredients
- 500 ml latte intero
- 250 ml panna fresca liquida
- 150 ml Vin Santo toscano di alta qualità
- 150 grammi zucchero bianco
- 1 punta di cucchiaino di cannella in polvere
- 5 uova freschissime
- qb noci noscate
Instructions
- dividere i tuorli dagli albumi montare a neve non troppo ferma gli albumi
- montare i tuorli con lo zucchero fino a quando non sono spumosi
- FACOLTATIVO: mettere sul fuOco per appena 5 minuti senza far rapprendere le uova, massimo 60 gradi ALTRIMENTI SI CUOCIONO se volte essere pià sicuri visto che si tratta di uova crude. far freddare prima di procedere.
- Aggiungere, sempre sbattendo, il Vin Santo, la panna, il latte e la cannella.
- Alla fine aggiungete la panna montata ma con la spatola delicatamente.
- mettere nei bicchieri di servizio e spolverare con noce moscata
Keyword dolci da bere
Tried this recipe?Let us know how it was!