L’Eggnog è una bevandatradizionale Inglese che assomiglia allo zabaione ma un po’ più liquida. Il periodo di riferimento per questa preparazione è quello delle feste, tra il giorno del Ringraziamento e il Natale.
Una ricetta che si prepara anche in Frencia dove prende il nome lait de poule ma con tanto alcol in più. Infatti la caratteristica di questo “dolce da bere” è la presenza di alcol, di solito Brandy.
A noi piace ma abbiamo deciso di dare quel tocco toscano che non guarsa mai. Ecco allora che l’abbiamo provata con Un Vin Santo Sant’Antimo DOC fatto con uve appassite spremute a torchio a bassa pressione.
Un vino da dessert che accompagnerà bene anche altre dolci delizie di Natale.
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Eggnog alla toscana
un dolce delle feste di origine inglese con un tocco di gusto toscano
Preparazione 10 minuti min
Cottura 5 minuti min
Tempo totale 15 minuti min
Portata dolci
Cucina inglese
Porzioni 4 persone
Equipment
- pentolino, fruste elettriche o a mano
Ingredienti
- 500 ml latte intero
- 250 ml panna fresca liquida
- 150 ml Vin Santo toscano di alta qualità
- 150 grammi zucchero bianco
- 1 punta di cucchiaino di cannella in polvere
- 5 uova freschissime
- qb noci noscate
Istruzioni
- dividere i tuorli dagli albumi montare a neve non troppo ferma gli albumi
- montare i tuorli con lo zucchero fino a quando non sono spumosi
- FACOLTATIVO: mettere sul fuOco per appena 5 minuti senza far rapprendere le uova, massimo 60 gradi ALTRIMENTI SI CUOCIONO se volte essere pià sicuri visto che si tratta di uova crude. far freddare prima di procedere.
- Aggiungere, sempre sbattendo, il Vin Santo, la panna, il latte e la cannella.
- Alla fine aggiungete la panna montata ma con la spatola delicatamente.
- mettere nei bicchieri di servizio e spolverare con noce moscata
Keyword dolci da bere
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