Ed ecco a voi un’altra delle ricette ripescate nel quadernino della mia bisnonna Maria; un primo piatto tipico dell’autunno. Qui in Toscana il guanciale lo chiamiamo Guancia… ma sempre la solita cosa è!
Il Risotto con Zucca e Guancia al Pepe è un ottimo primo piatto, molto gustoso e nutriente.
Prodotti usati in questa ricetta
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Olio Extravergine d’Oliva Stefanini€24,90
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Guancia al Pepe€9,95 – €29,85
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Parmigiano Reggiano 24 mesi€29,90 – €119,60
Risotto con Zucca e Guancia
Risotto con soffritto di porro, zucca e Guancia al pepe.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 45 minuti min
Portata primo piatto
Cucina toscana
Porzioni 2 persone
Ingredienti
- 200 gr zucca a dadini
- 1 n. porro tagliato sottile
- 1 rametto rosmarino
- 80 gr Guancia al Pepe a dadini
- q.b. olio d’oliva extra vergine
- q.b. brodo vegetale
- q.b. sale
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 160 gr riso
- 20 gr burro
- q.b. parmigiano reggiano grattugiato
Istruzioni
- Mettere a soffriggere in una padella capiente il porro in un paio di cucchiai di olio.
- Aggiungere la guancia tagliata a dadini e far soffriggere fino a che non diventa trasparente, attenzione a non bruciarla.
- Sfumare con il vino e fare evaporare.
- Aggiungere la zucca tagliata a dadini e far rosolare per 3 minuti.
- Aggiungere il riso e far tostare per 2 munuti.
- Aggiungere 2 mestoli di brodo, il rosmarino e portare a cottura aggiungendo via via il brodo che serve.
- Aggiungere il parmigiano grattugiato e il burro, regolare eventualmente di sale e lasciare mantecare per 3 minuti tappato.
- Servire ben caldo.
Note
In alternativa alla Guancia al Pepe si può utilizzare la Pancetta Stesa.
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