Risotto con Zucca e Guanciale al Pepe

Ed ecco a voi un’altra delle ricette ripescate nel quadernino della mia bisnonna Maria; un primo piatto tipico dell’autunno. Qui in Toscana il guanciale lo chiamiamo Guancia… ma sempre la solita cosa è!

Il Risotto con Zucca e Guancia al Pepe è un ottimo primo piatto, molto gustoso e nutriente.

Prodotti usati in questa ricetta

Risotto con Zucca e Guancia

Risotto con soffritto di porro, zucca e Guancia al pepe.
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata primo piatto
Cucina toscana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 200 gr zucca a dadini
  • 1 n. porro tagliato sottile
  • 1 rametto rosmarino
  • 80 gr Guancia al Pepe a dadini
  • q.b. olio d’oliva extra vergine
  • q.b. brodo vegetale
  • q.b. sale
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 160 gr riso
  • 20 gr burro
  • q.b. parmigiano reggiano grattugiato

Istruzioni
 

  • Mettere a soffriggere in una padella capiente il porro in un paio di cucchiai di olio.
  • Aggiungere la guancia tagliata a dadini e far soffriggere fino a che non diventa trasparente, attenzione a non bruciarla.
  • Sfumare con il vino e fare evaporare.
  • Aggiungere la zucca tagliata a dadini e far rosolare per 3 minuti.
  • Aggiungere il riso e far tostare per 2 munuti.
  • Aggiungere 2 mestoli di brodo, il rosmarino e portare a cottura aggiungendo via via il brodo che serve.
  • Aggiungere il parmigiano grattugiato e il burro, regolare eventualmente di sale e lasciare mantecare per 3 minuti tappato.
  • Servire ben caldo.

Note

In alternativa alla Guancia al Pepe si può utilizzare la Pancetta Stesa.
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