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Spaghetti Cacio e Pepe

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Oggi vi presentiamo un classico della cucina italiana, gli Spaghetti Cacio e Pepe, la ricetta è originaria del Lazio ma noi da buoni campanilisti toscani apporteremo una piccola modifica utilizzando il Pecorino Toscano Dop Stagionato al posto del Pecorino Romano.

Prodotti usati in questa ricetta

Spaghetti Cacio e Pepe

Primo piatto a base di Spaghetti, Pecorino e Pepe.
Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Tempo totale 30 min
Portata primo piatto
Cucina Italian
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 60 gr Pecorino Toscano Dop Stagionato
  • 1 cucchiaio olio d'oliva extra vergine
  • q.b. pepe nero macinato fresco
  • 160 gr. spaghetti

Istruzioni
 

  • Grattugiare il pecorino, tenerne da parte una manciata per decorare e mettere il resto in una ciotola.
  • Preparare una padella dove condire la pasta e metterci dentro l'olio ed un'abbondante macinata di pepe.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata; poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella ciotola con il formaggio, poca alla volta, mescolando con una forchetta fino ad ottenere una crema densa.
  • Accendere il fuoco sotto la padella e scolare la pasta al dente; metterla nella padella e unire la crema di formaggio; mescolare accuratamente.
  • Mettere nei piatti, cospargere con il pecorino tenuto da parte, una bella macinata di pepe e servire immediatamente.
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