Spaghetti Cacio e Pepe

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Oggi vi presentiamo un classico della cucina italiana, gli Spaghetti Cacio e Pepe, la ricetta è originaria del Lazio ma noi da buoni campanilisti toscani apporteremo una piccola modifica utilizzando il Pecorino Toscano Dop Stagionato al posto del Pecorino Romano.[/vc_column_text][vc_custom_heading text=”Prodotti usati in questa ricetta” font_container=”tag:h3|text_align:left” use_theme_fonts=”yes”]

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Spaghetti Cacio e Pepe

Primo piatto a base di Spaghetti, Pecorino e Pepe.
Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Tempo totale 30 min
Portata primo piatto
Cucina Italian
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 60 gr Pecorino Toscano Dop Stagionato
  • 1 cucchiaio olio d'oliva extra vergine
  • q.b. pepe nero macinato fresco
  • 160 gr. spaghetti

Istruzioni
 

  • Grattugiare il pecorino, tenerne da parte una manciata per decorare e mettere il resto in una ciotola.
  • Preparare una padella dove condire la pasta e metterci dentro l'olio ed un'abbondante macinata di pepe.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata; poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella ciotola con il formaggio, poca alla volta, mescolando con una forchetta fino ad ottenere una crema densa.
  • Accendere il fuoco sotto la padella e scolare la pasta al dente; metterla nella padella e unire la crema di formaggio; mescolare accuratamente.
  • Mettere nei piatti, cospargere con il pecorino tenuto da parte, una bella macinata di pepe e servire immediatamente.
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